• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 марта
Ольга Иванова
1 672

Целеустремленность оказалась выше у крыс с низким уровнем тревожности

5.1

Исследование на крысах показало, что чем выше тревожность, тем ниже мотивация к достижению цели. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии и Германии.

Целеустремленность оказалась выше у крыс с низким уровнем тревожности / ©Getty images

Когнитивные и поведенческие реакции на стресс у людей различаются и могут быть связаны с индивидуальной способностью к развитию определенных психологических патологий, например к депрессии. Исследования о взаимосвязи мотивации после воздействия стресса уже проводили, но они давали противоречивые результаты. Одни показали, что стресс снижает мотивацию, другие — наоборот. Есть данные, указывающие на то, что низкий уровень тревожности связан с мотивацией достижения успеха, а высокий — с тем, чтобы избежать неудачи.

Ученые из Политехнической школы Лозанны (Швейцария) и Института психиатрии Макса Планка (Германия) решили больше узнать об этом вопросе и провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале Science Advances.

В эксперименте участвовали крысы, которые, как и люди, имеют разные уровни тревожности. Были задействованы две группы животных — с низкой и высокой тревожностью. Все испытуемые были обучены технике нажимать на специальный рычаг для получения лакомства. После этого обе группы подвергали стрессу: на 15 минут помещали на хорошо освещенную платформу (крысы боятся яркого света), откуда они не могли убежать.

Сразу после этого у грызунов появлялся доступ к заветному рычагу. Он был устроен так, что животным приходилось прилагать все больше усилий, чтобы активировать его и получить «вкусняшку». Выяснилось, что у тревожных особей устойчивая работоспособность и связанная с ней мотивация были значительно ниже, чем у их менее беспокойных собратьев.

Ученые провели анализ и узнали, что экспрессия рецептора CRHR1, которая принимает участие в регулировке мотивации, различалась в обеих группах. У животных с низкой тревожностью уровень экспрессии CRHR1 был выше, чем у испытуемых с повышенным беспокойством.

Чтобы проверить свои выводы, исследователи использовали генетические и фармакологические стратегии, изменяя уровень экспрессии рецептора. Результаты эксперимента подтвердились: крысы с низким уровнем тревожности оказались более целеустремленными, чем животные с ее высоким уровнем. Итоги эксперимента будут полезны для лечения депрессии, ведь она, как и тревожное поведение, связана с экспрессией CRHR1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: