А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2022
Ольга Иванова
1 855

Целеустремленность оказалась выше у крыс с низким уровнем тревожности

5.1

Исследование на крысах показало, что чем выше тревожность, тем ниже мотивация к достижению цели. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии и Германии.

Целеустремленность оказалась выше у крыс с низким уровнем тревожности / ©Getty images

Когнитивные и поведенческие реакции на стресс у людей различаются и могут быть связаны с индивидуальной способностью к развитию определенных психологических патологий, например к депрессии. Исследования о взаимосвязи мотивации после воздействия стресса уже проводили, но они давали противоречивые результаты. Одни показали, что стресс снижает мотивацию, другие — наоборот. Есть данные, указывающие на то, что низкий уровень тревожности связан с мотивацией достижения успеха, а высокий — с тем, чтобы избежать неудачи.

Ученые из Политехнической школы Лозанны (Швейцария) и Института психиатрии Макса Планка (Германия) решили больше узнать об этом вопросе и провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале Science Advances.

В эксперименте участвовали крысы, которые, как и люди, имеют разные уровни тревожности. Были задействованы две группы животных — с низкой и высокой тревожностью. Все испытуемые были обучены технике нажимать на специальный рычаг для получения лакомства. После этого обе группы подвергали стрессу: на 15 минут помещали на хорошо освещенную платформу (крысы боятся яркого света), откуда они не могли убежать.

Сразу после этого у грызунов появлялся доступ к заветному рычагу. Он был устроен так, что животным приходилось прилагать все больше усилий, чтобы активировать его и получить «вкусняшку». Выяснилось, что у тревожных особей устойчивая работоспособность и связанная с ней мотивация были значительно ниже, чем у их менее беспокойных собратьев.

Ученые провели анализ и узнали, что экспрессия рецептора CRHR1, которая принимает участие в регулировке мотивации, различалась в обеих группах. У животных с низкой тревожностью уровень экспрессии CRHR1 был выше, чем у испытуемых с повышенным беспокойством.

Чтобы проверить свои выводы, исследователи использовали генетические и фармакологические стратегии, изменяя уровень экспрессии рецептора. Результаты эксперимента подтвердились: крысы с низким уровнем тревожности оказались более целеустремленными, чем животные с ее высоким уровнем. Итоги эксперимента будут полезны для лечения депрессии, ведь она, как и тревожное поведение, связана с экспрессией CRHR1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: