• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 марта
Мария Азарова
2 192

Лечение музыкой помогло в борьбе с тревогой

Музыкальная терапия в сочетании со слуховой нейростимуляцией может быть эффективным методом лечения тревоги.

Кадр из фильма «Хоть раз в жизни»
Кадр из фильма «Хоть раз в жизни» / © Getty Images

Исследование психологов из Университет Райерсона в Торонто (Канада) показало, что терапия, сочетающая прослушивание музыки и слуховую нейростимуляцию, помогает эффективно бороться с соматической и когнитивной тревогой. О результатах работы ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В последние 20-30 лет тревога и тревожные расстройства стали встречаться гораздо чаще, особенно среди подростков и молодых. Они нанесли урон не только благополучию и счастливой жизни людей, но и экономике, в случае США потребовав от 42,3 до 46,6 миллиарда долларов. Внесла свою лепту и пандемия коронавируса: у взрослых американцев весной 2020 года в три раза чаще диагностировали тревожные расстройства по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Есть множество методов лечения тревоги, в том числе при помощи препаратов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, бензодиазепинов, — а также когнитивных стратегий, поведенческой психотерапии и так далее. Однако противотревожные препараты не всегда действуют, а многие пациенты сталкиваются с неприятными побочными эффектами вроде сексуальной дисфункции. Остальные методы не везде доступны, к тому же порой люди, подверженные тревоге, не реагируют на лечение.

Поэтому ученые продолжают искать альтернативные подходы. Один из них — прослушивание музыки, способное ослабить тревогу. Согласно некоторым исследованиям, это может быть даже эффективнее приема успокоительных средств вроде мидазолама. Вероятно, дело в нейрохимических эффектах, приводящих к повышению уровня эндогенных опиоидов и дофамина. Помимо этого, музыка снижает уровень кортизола и предотвращает его рост.

Авторы новой работы проверяли, как действует музыка в сочетании с ABS (auditory beat stimulation) — неинвазивной нейромодулирующей техникой, в которой звуковые волны задействуют для создания комбинированных тонов, бинауральных или моноауральных ритмов в альфа- (8-13 герц), бета- (14-30 герц), тета- (четыре-восемь герц), гамма- (30-50 герц) или дельта- (один-четыре герц) частотных диапазонах. Сигналы комбинированного тона можно генерировать путем наложения двух синусоидальных волн соседних частот. 

Участниками выступили 163 человека, принимающих анксиолитики (транквилизаторы). Их случайным образом распределили на четыре группы, в соответствии с методом лечения: первая группа — комбинированная (музыка и ABS), вторая — только музыка, третья — ABS, четвертая — контрольная (прослушивание розового шума, сочетания звуковых волн с интенсивностью, которая снижается с увеличением частоты). Все испытуемые заполнили анкеты о своих музыкальных предпочтениях, сокращенный личностный опросник Айзенка и индивидуальные версии опросника состояний когнитивной и соматической тревоги.

Музыку для каждого человека подбирали при помощи искусственного интеллекта LUCID, опирающегося на предпочтения и эмоциональное состояние пациента. Слуховая нейростимуляция включала в себя комбинации тонов, воспроизводимых в одном или обоих ушах и запускающих изменения в активности мозга. Все три группы добровольцев загрузили специальное приложение на смартфоны, закрыли глаза и слушали 24-минутный сеанс.

Реакция пациентов с соматической тревогой (А) и когнитивной тревогой (Б) на три метода лечения (розовым цветом отмечена контрольная группа) / © PLoS One

Среди участников с умеренной степенью тревоги наибольшее снижение физических симптомов выявили у тех, кто слушал и музыку, и ABS, либо у тех, кто слушал только музыку, — по сравнению с контрольной группой. Когнитивная тревога (связана с мыслями и чувствами) больше всего ослабла, опять же, у добровольцев с умеренной степенью этого состояния, слушавших и музыку, и ABS. Что касается людей с сильной тревогой, то максимальный эффект был в группе, которая слушала исключительно музыку.

«Одной из причин столь сильного эффекта может быть выбор медленного темпа музыки. Музыка в медленном темпе связана со снижением частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, потоотделения, температуры тела и мышечного напряжения. <…> Интересно, что мы не обнаружили существенной разницы в снижении соматической тревоги между ABS и розовым шумом у участников с умеренной личностной тревогой. Это можно объяснить тем, что розовый шум усиливает расслабление и повышает качество сна», — заявили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: