Ученые выяснили, какая музыка вызывает ощущение могущества
6 минут
Редакция

Ученые выяснили, какая музыка вызывает ощущение могущества

Американским ученым удалось определить влияние музыки на укрепление ощущения могущества и выявить композиции, которые наиболее действенны в этом плане.

london-2012-maykal-felps-na-finala
©Wikipedia

Авторы исследования заметили, что многие спортсмены перед матчем выходят на поле (футбольное или какое-либо другое) с наушниками в ушах. Многие слушают музыку прямо перед экзаменом, собеседованием или другим важным моментом, чтобы получить необходимую мотивацию. Действительно, определенная музыка наполняет слушателя ощущением могущества (или повышенной веры в себя), которое может быть полезно перед участием в каком-либо судьбоносном или просто психологически сложном мероприятии.

 

Ученые из Северо-Западного университета решили исследовать этот эффект. В первой части эксперимента группе испытуемых предлагали послушать 30-секундные отрывки музыкальных треков различных жанров, от рэгги до хип-хопа. После этого участников попросили сказать, какие именно песни вызывали у них наибольшую веру в себя, а какие на это влияли незначительно.

 

Выяснилось, что переполняют ощущением могущества, например, композиция группы Queen «We will rock you» и «Get ready for this» от 2 Unlimited. Менее мотивирующими были названы треки «Because we can» группы Fatboy Slim и «Who let the dogs out» от Baha Men.

 

В дальнейших экспериментах ученые попытались понять, как эти песни влияют на ощущение могущества. В результате психологических тестов, направленных на анализ ощущения могущества, исследователи выявили прямую зависимость между мотивирующей музыкой и изменением восприятия испытуемых.

 

В процессе ученые исключили из существенных факторов слова песни. Когда участников эксперимента попросили прочитать текст той или иной песни без музыкального сопровождения, дальнейшие опросы и тесты не показали никакого влияния на укрепление мотивации.

 

Одним из важнейших элементов исследования было выявление структурных компонентов в музыке, которые могли бы объяснить подобное психологическое воздействие. В серии отдельных экспериментов команде ученых удалось выяснить, что ключевым элементом в этом случае могут являться басы.  

 

Мы решили провести эксперимент с изменением уровней басов, так как существующая литература предполагает, что именно голос в сочетании с басом ассоциируется с превосходством.

 

– Дэннис Хсю, Северо-западный университет

 

 

В ходе «басовых» экспериментов ученые попросили испытуемых прослушать новые для них инструментальные композиции, уровень басов в которых различался. Сначала участников попросили самих рассказать об ощущении укрепления мотивации после прослушивания, а потом выполнить психологический тест на определение подсознательной составляющей музыкального влияния на восприятие.

 

Выяснилось, что те, кто слушал музыку с тяжелыми басами, в обоих случаях продемонстрировали более высокий показатель субъективного ощущения могущества, чем те, кто слушал музыку с легким уровнем басов.

 

Ученые не планируют останавливаться на достигнутых результатах и считают, что исследование этого эффекта должно получить развитие в дальнейших экспериментах.

 

Хотя нужно провести еще множество исследований, прежде чем мы сможем с уверенностью понять влияние музыки на восприятие человека, я убежден, что наше исследование предоставляет первоначальные доказательства того, что музыку можно использовать «стратегически», особенно в тех случаях, когда людям важно укрепить свою мотивацию. Например, перед походом на первое свидание, встречей с важным клиентом или перед собеседованием.

 

 Дэннис Хсю, Северо-западный университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: