• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2014
Редакция Naked Science
2 656

Ученые выяснили, какая музыка вызывает ощущение могущества

Американским ученым удалось определить влияние музыки на укрепление ощущения могущества и выявить композиции, которые наиболее действенны в этом плане.

london-2012-maykal-felps-na-finala
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Авторы исследования заметили, что многие спортсмены перед матчем выходят на поле (футбольное или какое-либо другое) с наушниками в ушах. Многие слушают музыку прямо перед экзаменом, собеседованием или другим важным моментом, чтобы получить необходимую мотивацию. Действительно, определенная музыка наполняет слушателя ощущением могущества (или повышенной веры в себя), которое может быть полезно перед участием в каком-либо судьбоносном или просто психологически сложном мероприятии.

 

Ученые из Северо-Западного университета решили исследовать этот эффект. В первой части эксперимента группе испытуемых предлагали послушать 30-секундные отрывки музыкальных треков различных жанров, от рэгги до хип-хопа. После этого участников попросили сказать, какие именно песни вызывали у них наибольшую веру в себя, а какие на это влияли незначительно.

 

Выяснилось, что переполняют ощущением могущества, например, композиция группы Queen «We will rock you» и «Get ready for this» от 2 Unlimited. Менее мотивирующими были названы треки «Because we can» группы Fatboy Slim и «Who let the dogs out» от Baha Men.

 

В дальнейших экспериментах ученые попытались понять, как эти песни влияют на ощущение могущества. В результате психологических тестов, направленных на анализ ощущения могущества, исследователи выявили прямую зависимость между мотивирующей музыкой и изменением восприятия испытуемых.

 

В процессе ученые исключили из существенных факторов слова песни. Когда участников эксперимента попросили прочитать текст той или иной песни без музыкального сопровождения, дальнейшие опросы и тесты не показали никакого влияния на укрепление мотивации.

 

Одним из важнейших элементов исследования было выявление структурных компонентов в музыке, которые могли бы объяснить подобное психологическое воздействие. В серии отдельных экспериментов команде ученых удалось выяснить, что ключевым элементом в этом случае могут являться басы.  

 

Мы решили провести эксперимент с изменением уровней басов, так как существующая литература предполагает, что именно голос в сочетании с басом ассоциируется с превосходством.

 

– Дэннис Хсю, Северо-западный университет

 

 

В ходе «басовых» экспериментов ученые попросили испытуемых прослушать новые для них инструментальные композиции, уровень басов в которых различался. Сначала участников попросили самих рассказать об ощущении укрепления мотивации после прослушивания, а потом выполнить психологический тест на определение подсознательной составляющей музыкального влияния на восприятие.

 

Выяснилось, что те, кто слушал музыку с тяжелыми басами, в обоих случаях продемонстрировали более высокий показатель субъективного ощущения могущества, чем те, кто слушал музыку с легким уровнем басов.

 

Ученые не планируют останавливаться на достигнутых результатах и считают, что исследование этого эффекта должно получить развитие в дальнейших экспериментах.

 

Хотя нужно провести еще множество исследований, прежде чем мы сможем с уверенностью понять влияние музыки на восприятие человека, я убежден, что наше исследование предоставляет первоначальные доказательства того, что музыку можно использовать «стратегически», особенно в тех случаях, когда людям важно укрепить свою мотивацию. Например, перед походом на первое свидание, встречей с важным клиентом или перед собеседованием.

 

 Дэннис Хсю, Северо-западный университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: