• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2023
Сергей Васильев
1
1 463

Люди оказались готовы терпеть боль ради получения бесполезной информации

4.7

Психологи предлагали добровольцам испытать жгучую боль в обмен на информацию о будущем результате подбрасывания монеты, которая никак им не помогала и не меняла исход броска. Однако большинство людей с готовностью пошли на такие испытания.

©frankieleon, Flickr / Автор: Plinia Abito

Мы то и дело идем на испытания ради получения даже небольшой награды или ценной информации. Однако новые эксперименты, проведенные психологами из Мельбурнского университета, показали, что люди соглашаются вытерпеть боль и ради информации, которая не приносит никакой практической выгоды. Статья об этом будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а пока о работе коротко рассказывается в Science.

Несколько лет назад похожие опыты проводили на макаках-резусах. Животных в состоянии легкой жажды обучали выполнять простые задания на компьютере в обмен на небольшую награду — разные количества воды. Затем ситуацию слегка меняли, предлагая отдать часть награды в обмен на сведения о том, сколько воды будет в следующем вознаграждении. Эти знания никак не влияли на объем будущей награды, тем не менее макаки легко отдавали ради них часть воды.

Позднее Стефан Бодэ (Stefan Bode) и его коллеги провели подобную работу с добровольцами-людьми, показав, что те готовы отдать часть денежного вознаграждения или поработать (сжимая кистевой тренажер), чтобы узнать величину будущего выигрыша, хотя это знание никак ее не меняло.

В новых экспериментах ученые усложнили задачу. Перед добровольцами несколько раз подбрасывали монету, стороны которой соответствовали разному размеру небольшого денежного вознаграждения. Какому именно, испытуемым не сообщали, однако предлагали выбор. Участники могли узнать величину вознаграждения, если готовы принять краткое, но чувствительное болевое переживание — прикосновение горячим к руке.

Строго говоря, эта информация была совершенно бесполезной, не влияла ни на результаты бросков монеты, ни на размеры вознаграждения, и добровольцы об этом знали. Но большинство соглашались терпеть боль и ради нее. При минимальном уровне болевых ощущений на такое шли около 75 процентов добровольцев. Их доля была тем больше, чем больше величина вознаграждения, но, конечно, понижалась с усилением боли. Однако даже на максимальном уровне примерно половина добровольцев соглашались ее терпеть.

Психологи связывают такую готовность с внутренним стремлением мозга снизить уровень неопределенности относительно будущего. Несмотря на то, что эта информация никак на него не влияла, само знание о предстоящих событиях приносит определенное удовлетворение, и тяга к нему заставляет людей вкладывать в это ресурсы и даже переживать физические страдания. Авторы собираются продолжить исследования, чтобы выяснить, готовы ли люди терпеть не только боль, но еще стресс ради получения бесполезной информации, снижающей неопределенность представлений о будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

12 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Zhe Sh
12.07.2023
-
0
+
Тяга к практически бесполезным знаниям называется любознательностью. В общем-то, вся фундаментальная наука на этом держится. Так что, я считаю, это чрезвычайно важное свойство человеческой психики)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно