• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2023
Сергей Васильев
3
2 317

Страх и отвращение повышают кислотность желудочного сока

5.5

Сильная паника и другие негативные эмоции вызывают отчетливые неприятные переживания в животе, вплоть до рвоты. Эксперименты показали, что это влияние заходит еще дальше, увеличивая секрецию желудочного сока и повышая его кислотность.

Кадр из фильма «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1998 год)
Кадр из фильма «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1998 год) / ©Universal Pictures, Rhino Films / Автор: Godefridus Victorinus

Яркие эмоции создают характерные физические ощущения. И это не просто иллюзия: ученые даже составили карту, показывающую связь тех или иных эмоций с физическими переживаниями в разных частях тела. Сильная тревога, страх, отвращение отзываются тяжестью, тошнотой и болью в животе. Такая связь работает в обе стороны. Люди, которым давали стимулирующие тошноту препараты, воспринимали те же изображения и стимулы как более отвратительные и быстрее отводили взгляд.

Однако новая работа показала, что реакция желудочно-кишечного тракта на страх и отвращение еще более глубока, чем казалось до сих пор. Эксперименты, проведенные учеными из Римского университета Ла Сапиенца, продемонстрировали, что негативные эмоции понижают рН желудочного сока — то есть усиливают его кислотность. Статья об этом готовится к публикации в рецензируемом журнале, но уже доступна в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Для своих опытов Джузеппина Порчелло (Giuseppina Porciello) и ее коллеги привлекли около 30 добровольцев — здоровых мужчин. Участникам требовалось проглотить небольшую «таблетку» — датчик, измеряющий давление, температуру и кислотность в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт и тут же передающий эти данные на компьютер с помощью беспроводной связи. Параллельно ученые отслеживали электрическую активность мускулов живота и другие физиологические показатели.

Пока велись измерения, добровольцам несколько раз демонстрировали девятисекундные ролики, соответствующие эмоциям счастья, грусти, отвращения и страха, а также пару видеозаписей с нейтральным содержанием. Для субъективной оценки эмоций участники несколько раз заполняли опросники, тем временем «таблетка» фиксировала основные показатели среды, проходя через желудок, тонкий и, наконец, толстый кишечник.

Как и можно было ожидать, страх и отвращение вызывали усиление активности мускулатуры желудочно-кишечного тракта, повышали частоту пульса и дыхания. Однако реакция заходила куда дальше этого. Выделение желудочного сока усиливалось, а его рН падал, причем чем сильнее было переживание, тем заметнее оказывались эти изменения.

Возможно, это связано с приготовлением тела к «неправильной» или просто испорченной пище, случайное потребление которой может нанести вред. Недаром отвратительные запахи воздействуют даже на иммунитет, активируя его и заранее усиливая защиту организма от потенциальной угрозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Zhe Sh
13.03.2023
-
0
+
"Таблетка" была одноразовая или многоразовая? Это важно! )))
-
0
+
Превьюшка статьи - огонь!
Логично: организм готовится к трешу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: