• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2021
Ольга Иванова
2 102

Психологи выявили взаимосвязь между интенсивностью эмоций и их восприятием окружающими

4.7

Международная группа исследователей обнаружила корреляцию между тем, с какой интенсивностью люди выражают эмоции, и тем, как их воспринимают окружающие. Оказалось, слишком сильные эмоциональные реакции сложно оценивать верно.

Эдвард Мунк “Крик” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Выражение лица и звук голоса могут многое сказать об эмоциональном состоянии человека. А оно, в свою очередь, обладает разной интенсивностью. Если на вас нападет кошка, вы можете испытать легкий испуг, который будет несопоставим со страхом при нападении тигра.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Института эмпирической эстетики и Йоркского университета Макса Планка (Германия), Нью-Йоркского университета (США) и других научных организаций, решили узнать, зависит ли понимание эмоционального состояния человека от силы выражаемых эмоций. Оказывается, зависит, но не совсем так, как можно было предположить.

Чтобы узнать это, ученые проанализировали множество вокализаций, связанных со смехом, вздохами, стонами и другими звуковыми проявлениями эмоций — как отрицательных, так и положительных. Затем они давали прослушать эти реакции участникам эксперимента.

Как выяснилось, когда интенсивность эмоций повышалась, способность участников давать им правильную оценку также улучшалась. Но когда эмоциональные реакции достигали максимального накала, возможность их правильной оценки слушателями резко падала. Похоже, сверхсильные эмоции непросто интерпретировать — сделать это даже сложнее, чем при почти полном их отсутствии.

Участники затруднились назвать даже то, к какой категории они относятся: положительным или отрицательным. Ученые объясняют это тем, что на пике эмоционального выражения для окружающих больше важна оценка реальной ситуации, которую вызвали подобные реакции, чем они сами. Это бросает вызов существующим теориям эмоций и заставляет специалистов думать о дальнейших исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: