Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
3 июня
Ольга Иванова

Психологи выявили взаимосвязь между интенсивностью эмоций и их восприятием окружающими

4.7

Международная группа исследователей обнаружила корреляцию между тем, с какой интенсивностью люди выражают эмоции, и тем, как их воспринимают окружающие. Оказалось, слишком сильные эмоциональные реакции сложно оценивать верно.

Эдвард Мунк “Крик” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Выражение лица и звук голоса могут многое сказать об эмоциональном состоянии человека. А оно, в свою очередь, обладает разной интенсивностью. Если на вас нападет кошка, вы можете испытать легкий испуг, который будет несопоставим со страхом при нападении тигра.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Института эмпирической эстетики и Йоркского университета Макса Планка (Германия), Нью-Йоркского университета (США) и других научных организаций, решили узнать, зависит ли понимание эмоционального состояния человека от силы выражаемых эмоций. Оказывается, зависит, но не совсем так, как можно было предположить.

Чтобы узнать это, ученые проанализировали множество вокализаций, связанных со смехом, вздохами, стонами и другими звуковыми проявлениями эмоций — как отрицательных, так и положительных. Затем они давали прослушать эти реакции участникам эксперимента.

Как выяснилось, когда интенсивность эмоций повышалась, способность участников давать им правильную оценку также улучшалась. Но когда эмоциональные реакции достигали максимального накала, возможность их правильной оценки слушателями резко падала. Похоже, сверхсильные эмоции непросто интерпретировать — сделать это даже сложнее, чем при почти полном их отсутствии.

Участники затруднились назвать даже то, к какой категории они относятся: положительным или отрицательным. Ученые объясняют это тем, что на пике эмоционального выражения для окружающих больше важна оценка реальной ситуации, которую вызвали подобные реакции, чем они сами. Это бросает вызов существующим теориям эмоций и заставляет специалистов думать о дальнейших исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: