Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов
3

Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов

2.7

Исследователи из Университета Валенсии проанализировали вовлеченность взрослых людей из группы 18-25 лет в секстинг. Это практика сексуализированного общения текстовыми сообщениями и отправки собственного эротического контента. Что интересно, в качестве респондентов выбрали студентов педагогических специальностей, а в процессе обработки данных удалось обнаружить корреляцию между склонностью к секстингу, моральными качествами личности и восприятием риска.

Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов
©20th Television

Результаты исследования Энрике Гарсия-Торт (Enrique García-Tort) и Лаура Монсальве Лоренте (Laura Monsalve Lorente) опубликовали в журнале Psychology, Society & Education. Оба специалиста работают в Департаменте дидактики и организации обучения в Университете Валенсии, также они члены Исследовательской группы по вопросам учебных планов, ресурсов и образовательных институтов (В США с помощью специально созданного компьютерного вируса на 75 лет посадили педофила, жертвами которого стали 375 девушек). Респондентов опрашивали по стандартизированным анкетам, предназначенным для оценки частоты практики секстинга, мотивов и причин таких действий, используемых приложений и социальных сетей, а также восприятия риска и других качеств личности.

Результаты оказались интересными. С помощью соцсетей и приложений на мобильном телефоне секстингом занимались 39,2% опрошенных. Среди них с постоянным партнером это делали 55,8%, тогда как оставшиеся 44,2% предпочитали обмениваться сексуальным контентом и сообщениями с другими людьми. В последнюю категорию попадают как виртуальные измены, так и секстинг со знакомыми респондентов, не находящихся в отношениях.

Участников исследования, очевидно, набирали из наиболее доступной для ученых группы — студентов собственного университета. А точнее, педагогического направления. Всего в выборку вошли 288 человек в возрасте от 18 до 25 лет, обучающихся по специальностям педагогика (66,7%), обучение педагогов начального (25%) и интегрального образования (8,3%). Сравнение с другими социальными группами того же возраста не проводили, так что научная работа не может ответить на вопрос, предрасположены студенты-педагоги к секситнгу больше или меньше других специальностей.

А вот что учитывали при выборе респондентов, так это возраст. Дело в том, что более ранние исследования показали разницу в распространенности связанной с сексом интернет-активности среди подростков (12-16 лет) и молодых взрослых (18-25 лет). Тинейджеры заметно реже занимаются секстингом и становятся жертвами виртуального сексуального насилия, чем молодежь.

Вторичным, но не менее любопытным результатом работы испанских ученых стала обнаруженная корреляция между моральными оценками, а также восприятием риска человеком и частотой секстинга. Причем она здорово ломает шаблон как минимум сторонникам традиционных ценностей: чем лучше способности личности к оценке моральных аспектов ситуации, тем чаще он или она занимаются сексуализированным общением.

А вот с риском все ожидаемо: сниженное его восприятие повышает шансы обмениваться пикантным контентом. Очевидно, человек недооценивает вероятность негативных последствий своих действий, например шантажа.

Начиная исследование, сотрудники Университета Валенсии преследовали цель заложить фундамент для дальнейшего изучения этой узкой, но важной темы. Безусловно, информационные технологии сильно меняют многие сферы человеческой деятельности, а виртуальные сексуальные практики стали неотъемлемой частью жизни общества. Тем не менее авторы работы трезво оценивают ее очевидные недостатки.

Помимо вышеупомянутого небольшого размера выборки (а также принадлежности всех респондентов к ограниченной социальной группе), есть еще проблема игнорирования вопросов пола, гендера и сексуальной ориентации. Последние учитывали в опросниках, но из-за недостаточного числа подопытных эти параметры пришлось исключить, так как они были статистически незначительны (80,9% респондентов — женщины, 90,6% — гетеросексуальны).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Как там у Анакондаз: "Лучшие песни - только про члены Лучшие селфи, конечно, дикпики."
2 недели назад
-
0
+
Любопытно, все исследователи верят в достоверность опросов, или среди них все-таки попадаются вменяемые ученые, слышавшие русскую народную пословицу: "Соврет -- не дорого возьмет"?..
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Поэтому опросы и делаются массовыми И никто не верит в достоверность вопросов как есть Данные анализируются Опросники составляются так, чтобы увеличить вероятность честного ответа Плюс закон больших чисел -- на больших выборках влияние даже 10% врунов нивелируется
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: