• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
Василий Парфенов
3
4 505

Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов

2.7

Исследователи из Университета Валенсии проанализировали вовлеченность взрослых людей из группы 18-25 лет в секстинг. Это практика сексуализированного общения текстовыми сообщениями и отправки собственного эротического контента. Что интересно, в качестве респондентов выбрали студентов педагогических специальностей, а в процессе обработки данных удалось обнаружить корреляцию между склонностью к секстингу, моральными качествами личности и восприятием риска.

Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов
©20th Television

Результаты исследования Энрике Гарсия-Торт (Enrique García-Tort) и Лаура Монсальве Лоренте (Laura Monsalve Lorente) опубликовали в журнале Psychology, Society & Education. Оба специалиста работают в Департаменте дидактики и организации обучения в Университете Валенсии, также они члены Исследовательской группы по вопросам учебных планов, ресурсов и образовательных институтов (В США с помощью специально созданного компьютерного вируса на 75 лет посадили педофила, жертвами которого стали 375 девушек). Респондентов опрашивали по стандартизированным анкетам, предназначенным для оценки частоты практики секстинга, мотивов и причин таких действий, используемых приложений и социальных сетей, а также восприятия риска и других качеств личности.

Результаты оказались интересными. С помощью соцсетей и приложений на мобильном телефоне секстингом занимались 39,2% опрошенных. Среди них с постоянным партнером это делали 55,8%, тогда как оставшиеся 44,2% предпочитали обмениваться сексуальным контентом и сообщениями с другими людьми. В последнюю категорию попадают как виртуальные измены, так и секстинг со знакомыми респондентов, не находящихся в отношениях.

Участников исследования, очевидно, набирали из наиболее доступной для ученых группы — студентов собственного университета. А точнее, педагогического направления. Всего в выборку вошли 288 человек в возрасте от 18 до 25 лет, обучающихся по специальностям педагогика (66,7%), обучение педагогов начального (25%) и интегрального образования (8,3%). Сравнение с другими социальными группами того же возраста не проводили, так что научная работа не может ответить на вопрос, предрасположены студенты-педагоги к секситнгу больше или меньше других специальностей.

А вот что учитывали при выборе респондентов, так это возраст. Дело в том, что более ранние исследования показали разницу в распространенности связанной с сексом интернет-активности среди подростков (12-16 лет) и молодых взрослых (18-25 лет). Тинейджеры заметно реже занимаются секстингом и становятся жертвами виртуального сексуального насилия, чем молодежь.

Вторичным, но не менее любопытным результатом работы испанских ученых стала обнаруженная корреляция между моральными оценками, а также восприятием риска человеком и частотой секстинга. Причем она здорово ломает шаблон как минимум сторонникам традиционных ценностей: чем лучше способности личности к оценке моральных аспектов ситуации, тем чаще он или она занимаются сексуализированным общением.

А вот с риском все ожидаемо: сниженное его восприятие повышает шансы обмениваться пикантным контентом. Очевидно, человек недооценивает вероятность негативных последствий своих действий, например шантажа.

Начиная исследование, сотрудники Университета Валенсии преследовали цель заложить фундамент для дальнейшего изучения этой узкой, но важной темы. Безусловно, информационные технологии сильно меняют многие сферы человеческой деятельности, а виртуальные сексуальные практики стали неотъемлемой частью жизни общества. Тем не менее авторы работы трезво оценивают ее очевидные недостатки.

Помимо вышеупомянутого небольшого размера выборки (а также принадлежности всех респондентов к ограниченной социальной группе), есть еще проблема игнорирования вопросов пола, гендера и сексуальной ориентации. Последние учитывали в опросниках, но из-за недостаточного числа подопытных эти параметры пришлось исключить, так как они были статистически незначительны (80,9% респондентов — женщины, 90,6% — гетеросексуальны).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Как там у Анакондаз: "Лучшие песни - только про члены Лучшие селфи, конечно, дикпики."
-
1
+
Любопытно, все исследователи верят в достоверность опросов, или среди них все-таки попадаются вменяемые ученые, слышавшие русскую народную пословицу: "Соврет -- не дорого возьмет"?..
    Поэтому опросы и делаются массовыми И никто не верит в достоверность вопросов как есть Данные анализируются Опросники составляются так, чтобы увеличить вероятность честного ответа Плюс закон больших чисел -- на больших выборках влияние даже 10% врунов нивелируется
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: