• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
Василий Парфенов
3
4 622

Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов

2.7

Исследователи из Университета Валенсии проанализировали вовлеченность взрослых людей из группы 18-25 лет в секстинг. Это практика сексуализированного общения текстовыми сообщениями и отправки собственного эротического контента. Что интересно, в качестве респондентов выбрали студентов педагогических специальностей, а в процессе обработки данных удалось обнаружить корреляцию между склонностью к секстингу, моральными качествами личности и восприятием риска.

Испанские ученые оценили распространенность секстинга на примере студентов-педагогов
©20th Television

Результаты исследования Энрике Гарсия-Торт (Enrique García-Tort) и Лаура Монсальве Лоренте (Laura Monsalve Lorente) опубликовали в журнале Psychology, Society & Education. Оба специалиста работают в Департаменте дидактики и организации обучения в Университете Валенсии, также они члены Исследовательской группы по вопросам учебных планов, ресурсов и образовательных институтов (В США с помощью специально созданного компьютерного вируса на 75 лет посадили педофила, жертвами которого стали 375 девушек). Респондентов опрашивали по стандартизированным анкетам, предназначенным для оценки частоты практики секстинга, мотивов и причин таких действий, используемых приложений и социальных сетей, а также восприятия риска и других качеств личности.

Результаты оказались интересными. С помощью соцсетей и приложений на мобильном телефоне секстингом занимались 39,2% опрошенных. Среди них с постоянным партнером это делали 55,8%, тогда как оставшиеся 44,2% предпочитали обмениваться сексуальным контентом и сообщениями с другими людьми. В последнюю категорию попадают как виртуальные измены, так и секстинг со знакомыми респондентов, не находящихся в отношениях.

Участников исследования, очевидно, набирали из наиболее доступной для ученых группы — студентов собственного университета. А точнее, педагогического направления. Всего в выборку вошли 288 человек в возрасте от 18 до 25 лет, обучающихся по специальностям педагогика (66,7%), обучение педагогов начального (25%) и интегрального образования (8,3%). Сравнение с другими социальными группами того же возраста не проводили, так что научная работа не может ответить на вопрос, предрасположены студенты-педагоги к секситнгу больше или меньше других специальностей.

А вот что учитывали при выборе респондентов, так это возраст. Дело в том, что более ранние исследования показали разницу в распространенности связанной с сексом интернет-активности среди подростков (12-16 лет) и молодых взрослых (18-25 лет). Тинейджеры заметно реже занимаются секстингом и становятся жертвами виртуального сексуального насилия, чем молодежь.

Вторичным, но не менее любопытным результатом работы испанских ученых стала обнаруженная корреляция между моральными оценками, а также восприятием риска человеком и частотой секстинга. Причем она здорово ломает шаблон как минимум сторонникам традиционных ценностей: чем лучше способности личности к оценке моральных аспектов ситуации, тем чаще он или она занимаются сексуализированным общением.

А вот с риском все ожидаемо: сниженное его восприятие повышает шансы обмениваться пикантным контентом. Очевидно, человек недооценивает вероятность негативных последствий своих действий, например шантажа.

Начиная исследование, сотрудники Университета Валенсии преследовали цель заложить фундамент для дальнейшего изучения этой узкой, но важной темы. Безусловно, информационные технологии сильно меняют многие сферы человеческой деятельности, а виртуальные сексуальные практики стали неотъемлемой частью жизни общества. Тем не менее авторы работы трезво оценивают ее очевидные недостатки.

Помимо вышеупомянутого небольшого размера выборки (а также принадлежности всех респондентов к ограниченной социальной группе), есть еще проблема игнорирования вопросов пола, гендера и сексуальной ориентации. Последние учитывали в опросниках, но из-за недостаточного числа подопытных эти параметры пришлось исключить, так как они были статистически незначительны (80,9% респондентов — женщины, 90,6% — гетеросексуальны).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

6 июня
Александр Березин

В Nature Sustainability опубликована статья с расчетом сумм репараций за «присвоение атмосферы». Авторы работы впервые выяснили, что возместить придется 192 триллиона долларов. Жителям России — порядка трети миллиона рублей на душу каждый год. К сожалению, не исключено, что итоговые репараций придется повысить относительно расчетных — из-за того, что в Индии на данный момент вместо потепления происходит похолодание.

Вчера, 18:00
Анна Новиковская

Кончики слоновьих хоботов покрыты жесткими волосками. Впервые за последние 130 лет ученые смогли разобраться, зачем этим громадным зверям нужны «усатые» носы.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Позавчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Как там у Анакондаз: "Лучшие песни - только про члены Лучшие селфи, конечно, дикпики."
-
0
+
Любопытно, все исследователи верят в достоверность опросов, или среди них все-таки попадаются вменяемые ученые, слышавшие русскую народную пословицу: "Соврет -- не дорого возьмет"?..
    Поэтому опросы и делаются массовыми И никто не верит в достоверность вопросов как есть Данные анализируются Опросники составляются так, чтобы увеличить вероятность честного ответа Плюс закон больших чисел -- на больших выборках влияние даже 10% врунов нивелируется
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: