02.06.2021
Илья Ведмеденко
3
5 962

Источники: для «Искандера» создали малозаметные сверхманевренные ракеты, которые почти невозможно сбить

3.9

Как сообщили источники в Минобороны, для российского комплекса «Искандер» разработали новейшие стелс-ракеты, которые радикально повысят его боевые качества.

Пусковая установка комплекса
Пусковая установка комплекса «Искандер-М» в транспортном положении / ©wikipedia

О создании новой ракеты со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщили «Известия». Изделие крайне трудно обнаружить, при этом оно может выполнять на траектории сложные маневры, что дополнительно затрудняет перехват. Еще одна особенность новой ракеты — высокая точность. Дальность поражения целей достигает 500 километров.

В первый раз новинку использовали на учениях в 2020 году, а создавать ракету начали в 2016-м. «Скорее всего, новый боеприпас является дальнейшим развитием аэробаллистической ракеты 9М723, которая уже несколько лет входит в состав комплекса «Искандер-М», — сказал военный обозреватель Дмитрий Корнев.

По его словам, для снижения радиолокационной заметности нужно было переработать форму корпуса, применив новые материалы. Создатели могли изменить систему управления: это следует из заявления о сверхманевренности.

Информацию о разработке для комплекса «Искандер-М» новых ракет российский ученый-ракетостроитель Валерий Кашин озвучил еще несколько лет назад. Сейчас комплекс может использовать пять разных баллистических ракет и две крылатые. Применяя те и другие сразу, можно достичь практически полной невозможности эффективного противодействия.

Тактический ракетный комплекс «Искандер» / ©ВПК.name

Впервые комплекс «Искандер» показали на Международном авиационно-космическом салоне в 1999 году. Производить его начали в 2006-м. По данным из открытых источников, на вооружении Сухопутных сил России — 140 единиц «Искандер-М».

Основное назначение комплексов «Искандер» — уничтожение систем противовоздушной и противоракетной обороны противника, а также самых важных объектов, которые они прикрывают. Подробнее ознакомиться с тем, что представляет собой и как работает комплекс, можно в нашем недавнем материале.

Транспортно-заряжающая машина 9T520 с двумя ракетами 9М723. Крановая стрела находится в сложенном положении / ©ВПК.name

По некоторым данным, «Искандеры» применяли во время Войны в Южной Осетии. Известно, что комплекс использовали и для нанесения ударов по территории Сирии.

Условным американским ответом на российскую угрозу можно назвать перспективный ракетный комплекс Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Это гиперзвуковая система, которая, если верить недавно обнародованной информации, сможет поражать цель на дальности более 2770 километров благодаря гиперзвуковой боевой части Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.06.2021
-
0
+
Ха-ха-ха-ха у Искандеров даже снаряды не взрываются. Ладно ладно создавайте XD
-
-1
+
И название веселенькое им дать "Чтобысдохли"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: