Психологи оценили возрастные изменения чувствительности к эмоциям — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Психологи оценили возрастные изменения чувствительности к эмоциям

Массовое тестирование людей разного возраста показало, что подростки чувствительнее к сигналам негативных эмоций, а пожилые — к позитивным.

olds0
©Wikipedia

Будучи подростком, человек оказывается особенно чувствителен к проявлениям негативных эмоций на лице. Однако с возрастом эта чувствительность падает, зато восприятие счастья остается таким же острым, стимулируя более позитивное восприятие мира. Об этом американские психологи пишут в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

 

Эксперименты провели медики из больницы Маклина в Массачусетсе, работающие под руководством психолога из Гарварда Лауры Джермин (Laura Germine). Авторы создали интерактивный онлайн-тест для оценки способности испытуемого распознавать эмоции по выражению лиц людей на фотографиях. Им демонстрировались пары изображений и предлагалось выбрать лицо человека, который, по их мнению, сильнее второго злится, более счастлив и тому подобное.

 

Благодаря использованию открытой платформы TestMyBrain.org, тестирование прошли в общей сложности около 10 тысяч человек в возрасте от десяти до 85 лет. «Начиная от научных данных и заканчивая бытовыми байками, мы отовсюду узнаем, что характер переживания жизни у подростка отличается от взрослого или пожилого человека, — говорит Джермин. — Мы хотели понять, как связан этот характер с возрастными особенностями работы базовых эмоций».

 

Прежде всего, авторы обнаружили быстрый рост чувствительности к визуальным сигналам, связанным с негативными эмоциями, который происходит в раннем и среднем подростковом возрасте. Возможно, именно с этим связано частое развитие школьных конфликтов, свойственное именно этому периоду. Но отмечен и обратный процесс: в дальнейшем чувствительность к знакам негативных эмоций падает, тогда как к позитивным остается на прежнем уровне, оказывая все более заметное влияние на восприятие окружающего мира.

 

«Замечательно, что у пожилых можно отметить снижение множества способностей восприятия, но ничего подобного с восприятием счастья не происходит», — добавляет Лаура Джермин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.03.2019
-
0
+
Видимо поэтому от 45 лет и далее возрастает риск суицида.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: