Психологи оценили возрастные изменения чувствительности к эмоциям

Массовое тестирование людей разного возраста показало, что подростки чувствительнее к сигналам негативных эмоций, а пожилые — к позитивным.

8 234
Выбор редакции

Будучи подростком, человек оказывается особенно чувствителен к проявлениям негативных эмоций на лице. Однако с возрастом эта чувствительность падает, зато восприятие счастья остается таким же острым, стимулируя более позитивное восприятие мира. Об этом американские психологи пишут в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

 

Эксперименты провели медики из больницы Маклина в Массачусетсе, работающие под руководством психолога из Гарварда Лауры Джермин (Laura Germine). Авторы создали интерактивный онлайн-тест для оценки способности испытуемого распознавать эмоции по выражению лиц людей на фотографиях. Им демонстрировались пары изображений и предлагалось выбрать лицо человека, который, по их мнению, сильнее второго злится, более счастлив и тому подобное.

 

Благодаря использованию открытой платформы TestMyBrain.org, тестирование прошли в общей сложности около 10 тысяч человек в возрасте от десяти до 85 лет. «Начиная от научных данных и заканчивая бытовыми байками, мы отовсюду узнаем, что характер переживания жизни у подростка отличается от взрослого или пожилого человека, — говорит Джермин. — Мы хотели понять, как связан этот характер с возрастными особенностями работы базовых эмоций».

 

Прежде всего, авторы обнаружили быстрый рост чувствительности к визуальным сигналам, связанным с негативными эмоциями, который происходит в раннем и среднем подростковом возрасте. Возможно, именно с этим связано частое развитие школьных конфликтов, свойственное именно этому периоду. Но отмечен и обратный процесс: в дальнейшем чувствительность к знакам негативных эмоций падает, тогда как к позитивным остается на прежнем уровне, оказывая все более заметное влияние на восприятие окружающего мира.

 

«Замечательно, что у пожилых можно отметить снижение множества способностей восприятия, но ничего подобного с восприятием счастья не происходит», — добавляет Лаура Джермин.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
8 234
Комментарии
Видимо поэтому от 45 лет и далее возрастает риск суицида.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку