04.03.2019
Редакция Naked Science
1

Психологи оценили возрастные изменения чувствительности к эмоциям

Массовое тестирование людей разного возраста показало, что подростки чувствительнее к сигналам негативных эмоций, а пожилые — к позитивным.

olds0
©Wikipedia

Будучи подростком, человек оказывается особенно чувствителен к проявлениям негативных эмоций на лице. Однако с возрастом эта чувствительность падает, зато восприятие счастья остается таким же острым, стимулируя более позитивное восприятие мира. Об этом американские психологи пишут в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

 

Эксперименты провели медики из больницы Маклина в Массачусетсе, работающие под руководством психолога из Гарварда Лауры Джермин (Laura Germine). Авторы создали интерактивный онлайн-тест для оценки способности испытуемого распознавать эмоции по выражению лиц людей на фотографиях. Им демонстрировались пары изображений и предлагалось выбрать лицо человека, который, по их мнению, сильнее второго злится, более счастлив и тому подобное.

 

Благодаря использованию открытой платформы TestMyBrain.org, тестирование прошли в общей сложности около 10 тысяч человек в возрасте от десяти до 85 лет. «Начиная от научных данных и заканчивая бытовыми байками, мы отовсюду узнаем, что характер переживания жизни у подростка отличается от взрослого или пожилого человека, — говорит Джермин. — Мы хотели понять, как связан этот характер с возрастными особенностями работы базовых эмоций».

 

Прежде всего, авторы обнаружили быстрый рост чувствительности к визуальным сигналам, связанным с негативными эмоциями, который происходит в раннем и среднем подростковом возрасте. Возможно, именно с этим связано частое развитие школьных конфликтов, свойственное именно этому периоду. Но отмечен и обратный процесс: в дальнейшем чувствительность к знакам негативных эмоций падает, тогда как к позитивным остается на прежнем уровне, оказывая все более заметное влияние на восприятие окружающего мира.

 

«Замечательно, что у пожилых можно отметить снижение множества способностей восприятия, но ничего подобного с восприятием счастья не происходит», — добавляет Лаура Джермин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

29 ноября
Мария Азарова

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.03.2019
-
0
+
Видимо поэтому от 45 лет и далее возрастает риск суицида.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: