Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2021
Мария Кривоченко
2
4 239

Опрос показал, какие ценности дети усваивают через телевизор

3.2

Исследователи выяснили, какие телешоу были популярны у детей и подростков в 1967-2017 годах и как они влияли на ценности зрителей. Оказалось, вещи, которые дети считают важными, менялись от десятилетия к десятилетию и зависели не только от времени, но и от формата программы.

Кадр из фильма «Один дома»
Кадр из фильма «Один дома»

Команда психологов из Калифорнийского университета в США выяснила, какую роль телешоу играют в мировосприятия детей. Вначале ученые отобрали по два самых популярных шоу среди зрителей от восьми до 12 лет в каждом десятилетии. В 1960-х такими оказались «Шоу Энди Гриффита» и «Шоу Люси», в 1970-х — сериалы «Счастливые дни» и «Лаверн и Ширли», в 1980-х — «Альф» и «Проблемы роста», в 1990-х — «Сабрина — маленькая ведьма» и «Парень познает мир», в 2000-х — сериал «Ханна Монтана» и шоу American Idol. Для оценки 2010-х психологи выбрали четыре программы: «Америка ищет таланты», «Истории Райли», «Грозная семейка» и «Американский воин-ниндзя».

Далее ученые проанализировали, какие ценности были самым важными для детей и подростков в каждом десятилетии. Среди них оказались: известность, доброта, принятие себя, чувство общности, успешность и так далее. Результаты работы команда представила в докладе.

Выяснилось, что желание быть знаменитым, которое в течение 40 лет не поднималось выше 13 места в рейтинге ценностей, стало самым значимым в 2007 году и опустилось на шестое место в 2017-м. А необходимость быть частью сообщества, занимавшая в рейтинге главные позиции, к 2007 году оказалась на 11-й строчке. Стремление добиться успеха поднялось с десятого места на первое за последние 50 лет. Приверженность традициям, наоборот, потеряла актуальность: она упала с четвертой на 16-ю строчку рейтинга.

Ученые заметили, что ценности, которые усваивают дети, менялись не только в зависимости от десятилетия, но и в зависимости от конкретной программы внутри каждой декады. Так, поклонники сериалов выделяли принятие себя, доброту и принадлежность к сообществу. Любители реалити-шоу фокусировались на желании быть известными, индивидуализме и стремлении поддерживать имидж.

Авторы исследования предположили, что реалити-шоу подают жесткую конкуренцию и «победу любой ценой» как нечто позитивное, а также неверно показывают, как много нужно работать, чтобы стать успешным. И поэтому система ценностей у детей и подростков искажается.

Также психологи отметили, что распространение соцсетей сопровождается ростом уровня нарциссизма и снижением эмпатии среди молодых людей. Это исследование может помочь создателям телешоу делать более полезный для детей контент и лучше оценивать, как их работа влияет на юных зрителей. А родители смогут помочь детям сформировать систему ценностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Ага, создатели телешоу только и думают, как делать контент более полезным для детей
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: