Ученые объяснили, почему маленькие дети любят смотреть телевизор — Naked Science
05.08.2020
Мария Кривоченко

Ученые объяснили, почему маленькие дети любят смотреть телевизор

3.6

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

©Yoshihide Nomura
©Yoshihide Nomura

Исследование провела группа из Университета Восточной Англии и Лондонского университета Бирбек, чтобы выяснить, как маленькие дети реагируют на новую информацию и почему одних тянет узнавать новое, а других — нет. С помощью ЭЭГ ученые проанализировали мозговую активность 48 детей в возрасте 10 месяцев, пока те смотрели повторяющийся 40-секундый отрывок мультфильма.

Они наблюдали за тем, как малыши реагируют на сам ролик и на внезапные вставки с изображением чередующихся черных и белых квадратов. Результаты опубликованы в журнале Infancy.

Группа ожидала, что с каждым новым запуском видео перестанет привлекать особое внимание, дети будут реагировать на него все спокойнее и начнут замечать «шахматную доску». Но оказалось, что некоторые из них реагируют на нее почти сразу — еще до того, как полностью посмотрят мультфильм, — в то время как другие не фокусировались на ней даже после нескольких роликов подряд. Ученые выяснили, что темперамент ребенка напрямую влияет на его способность и желание находить и усваивать информацию, а степень телевизионного воздействия зависит от характера малыша.

Автор исследования доктор Теодора Глига из Школы психологии Университета Восточной Англии добавила, что когнитивные способности и умение концентрировать внимание у детей были на разных уровнях развития. Она отметила, что существуют теории, объясняющие это: одни предполагают, что, некоторые малыши попросту ищут меньше способов стимулировать мозг, а другие — что более активные дети быстрее обрабатывают информацию, и это заставляет их искать что-то новое чаще. Текущая работа показывает, что в появлении этих различий определенную роль играет желание познавать мир.

Как менялись изображения во время эксперимента /© Infancy

Чтобы дополнить исследование, ученые попросили родителей или опекунов заполнить небольшую анкету, в которой спрашивали, какова реакция детей на звуки или яркие картинки и как долго они задерживают свое внимание на них. Это просили сделать дважды: во время экспериментов и через шесть месяцев спустя.

Выяснилось, что реакции детей на шахматную доску во время опытов фактически предсказали, как те будут относиться к телевизионным передачам через полгода. «Наши выводы вряд ли можно объяснить ранним воздействием — родители сообщили, что только небольшая группа 10-месячных детей смотрела телешоу», — говорят ученые.

По словам авторов, их исследование помогает понять, как среда, в которой растет ребенок, влияет на его обучаемость, когнитивные способности и тягу к новому. Елена Серена Пиккарди из Лондонского университета рассказала, что группа планирует дальше заниматься этой темой. Новая работа будет посвящена поиску ответа на вопрос, откуда берутся индивидуальные различия у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: