05.08.2020
Мария Кривоченко

Ученые объяснили, почему маленькие дети любят смотреть телевизор

3.6

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

©Yoshihide Nomura
©Yoshihide Nomura

Исследование провела группа из Университета Восточной Англии и Лондонского университета Бирбек, чтобы выяснить, как маленькие дети реагируют на новую информацию и почему одних тянет узнавать новое, а других — нет. С помощью ЭЭГ ученые проанализировали мозговую активность 48 детей в возрасте 10 месяцев, пока те смотрели повторяющийся 40-секундый отрывок мультфильма.

Они наблюдали за тем, как малыши реагируют на сам ролик и на внезапные вставки с изображением чередующихся черных и белых квадратов. Результаты опубликованы в журнале Infancy.

Группа ожидала, что с каждым новым запуском видео перестанет привлекать особое внимание, дети будут реагировать на него все спокойнее и начнут замечать «шахматную доску». Но оказалось, что некоторые из них реагируют на нее почти сразу — еще до того, как полностью посмотрят мультфильм, — в то время как другие не фокусировались на ней даже после нескольких роликов подряд. Ученые выяснили, что темперамент ребенка напрямую влияет на его способность и желание находить и усваивать информацию, а степень телевизионного воздействия зависит от характера малыша.

Автор исследования доктор Теодора Глига из Школы психологии Университета Восточной Англии добавила, что когнитивные способности и умение концентрировать внимание у детей были на разных уровнях развития. Она отметила, что существуют теории, объясняющие это: одни предполагают, что, некоторые малыши попросту ищут меньше способов стимулировать мозг, а другие — что более активные дети быстрее обрабатывают информацию, и это заставляет их искать что-то новое чаще. Текущая работа показывает, что в появлении этих различий определенную роль играет желание познавать мир.

Как менялись изображения во время эксперимента /© Infancy

Чтобы дополнить исследование, ученые попросили родителей или опекунов заполнить небольшую анкету, в которой спрашивали, какова реакция детей на звуки или яркие картинки и как долго они задерживают свое внимание на них. Это просили сделать дважды: во время экспериментов и через шесть месяцев спустя.

Выяснилось, что реакции детей на шахматную доску во время опытов фактически предсказали, как те будут относиться к телевизионным передачам через полгода. «Наши выводы вряд ли можно объяснить ранним воздействием — родители сообщили, что только небольшая группа 10-месячных детей смотрела телешоу», — говорят ученые.

По словам авторов, их исследование помогает понять, как среда, в которой растет ребенок, влияет на его обучаемость, когнитивные способности и тягу к новому. Елена Серена Пиккарди из Лондонского университета рассказала, что группа планирует дальше заниматься этой темой. Новая работа будет посвящена поиску ответа на вопрос, откуда берутся индивидуальные различия у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: