Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО

«Предупреждающие» наклейки о содержании ГМО в продуктах питания повысили степень доверия к ГМ-пище, вопреки опасениям экспертов.

28 июн Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 772
Выбор редакции

Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО

Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО

Американские ученые выяснили, что законы об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, снижают тревожность по отношению к этой технологии. Такой вывод сделали на основе опросов жителей Вермонта — единственного американского штата, где приняли такой закон. Обязательное размещение маркирующих наклеек на продуктах уменьшило негативное отношение к ГМО на 19%. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

У продуктов, созданных при помощи методов генной инженерии, есть немало полезных свойств. Например, модификация позволяет обогатить продукт витаминами — такие методы востребованы в регионах, где значительная часть населения страдает от нехватки определенных витаминов и микроэлементов. Однако многие отказываются от ГМ-продуктов из-за распространенных мифов о ГМО и недостаточной осведомленности о технологиях генной модификации.

 

Закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов в Вермонте приняли в 2014 году, в силу он вступил летом 2016-го. По данным более ранних опросов, до принятия этой нормы жители штата относились к ГМО более настороженно, чем население страны в целом. Многие эксперты считали, что «предупреждающие» наклейки еще сильнее отпугнут граждан от ГМ-продуктов.

 

Авторы новой работы проанализировали данные пяти телефонных опросов, проведенных с марта 2014 года по март 2017-го, всего в них приняли участие около восьми тысяч американцев. Респондентам задавали серию вопросов о том, как они относятся к ГМ-продуктам, и просили оценить степень своего доверия по пятибалльной шкале (1 — полное одобрение, 5 — полное отрицание). В каждом опросе участвовали 500-600 жителей Вермонта и около 1000 людей из других штатов. Исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования и доходов и политические взгляды респондентов.

 

Изменение отношения к ГМО после введения обязательной маркировки в Вермонте / © Science Advances

Изменение отношения к ГМО после введения обязательной маркировки в Вермонте / © Science Advances

 

После того как маркированные продукты появились на полках магазинов, средняя оценка в Вермонте упала с 3,36 до 3,077. При этом остальные американцы, наоборот, стали доверять ГМ-технологиям несколько меньше. По словам ученых, по сравнению с другими штатами степень недоверия к ГМО в Вермонте упала на 19% после введения маркировок. Исследователи считают, что такие наклейки дают покупателям ощущение большей осознанности и контроля над ситуацией, поэтому общая тревожность по отношению к ГМ-еде снижается.


Ранее ученые создали ГМ-растения, устойчивые к засухе.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
1 772

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку