• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2018, 09:29
Редакция Naked Science
432

Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО

«Предупреждающие» наклейки о содержании ГМО в продуктах питания повысили степень доверия к ГМ-пище, вопреки опасениям экспертов.

gmo-corn
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Американские ученые выяснили, что законы об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, снижают тревожность по отношению к этой технологии. Такой вывод сделали на основе опросов жителей Вермонта — единственного американского штата, где приняли такой закон. Обязательное размещение маркирующих наклеек на продуктах уменьшило негативное отношение к ГМО на 19%. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

У продуктов, созданных при помощи методов генной инженерии, есть немало полезных свойств. Например, модификация позволяет обогатить продукт витаминами — такие методы востребованы в регионах, где значительная часть населения страдает от нехватки определенных витаминов и микроэлементов. Однако многие отказываются от ГМ-продуктов из-за распространенных мифов о ГМО и недостаточной осведомленности о технологиях генной модификации.

 

Закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов в Вермонте приняли в 2014 году, в силу он вступил летом 2016-го. По данным более ранних опросов, до принятия этой нормы жители штата относились к ГМО более настороженно, чем население страны в целом. Многие эксперты считали, что «предупреждающие» наклейки еще сильнее отпугнут граждан от ГМ-продуктов.

 

Авторы новой работы проанализировали данные пяти телефонных опросов, проведенных с марта 2014 года по март 2017-го, всего в них приняли участие около восьми тысяч американцев. Респондентам задавали серию вопросов о том, как они относятся к ГМ-продуктам, и просили оценить степень своего доверия по пятибалльной шкале (1 — полное одобрение, 5 — полное отрицание). В каждом опросе участвовали 500-600 жителей Вермонта и около 1000 людей из других штатов. Исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования и доходов и политические взгляды респондентов.

 

Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО – иллюстрация к материалу на Naked Science

Изменение отношения к ГМО после введения обязательной маркировки в Вермонте / © Science Advances

 

После того как маркированные продукты появились на полках магазинов, средняя оценка в Вермонте упала с 3,36 до 3,077. При этом остальные американцы, наоборот, стали доверять ГМ-технологиям несколько меньше. По словам ученых, по сравнению с другими штатами степень недоверия к ГМО в Вермонте упала на 19% после введения маркировок. Исследователи считают, что такие наклейки дают покупателям ощущение большей осознанности и контроля над ситуацией, поэтому общая тревожность по отношению к ГМ-еде снижается.

Ранее ученые создали ГМ-растения, устойчивые к засухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно