Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО — Naked Science
5 минут
Редакция

Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО

«Предупреждающие» наклейки о содержании ГМО в продуктах питания повысили степень доверия к ГМ-пище, вопреки опасениям экспертов.

gmo-corn
©Wikipedia

Американские ученые выяснили, что законы об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, снижают тревожность по отношению к этой технологии. Такой вывод сделали на основе опросов жителей Вермонта — единственного американского штата, где приняли такой закон. Обязательное размещение маркирующих наклеек на продуктах уменьшило негативное отношение к ГМО на 19%. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

У продуктов, созданных при помощи методов генной инженерии, есть немало полезных свойств. Например, модификация позволяет обогатить продукт витаминами — такие методы востребованы в регионах, где значительная часть населения страдает от нехватки определенных витаминов и микроэлементов. Однако многие отказываются от ГМ-продуктов из-за распространенных мифов о ГМО и недостаточной осведомленности о технологиях генной модификации.

 

Закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов в Вермонте приняли в 2014 году, в силу он вступил летом 2016-го. По данным более ранних опросов, до принятия этой нормы жители штата относились к ГМО более настороженно, чем население страны в целом. Многие эксперты считали, что «предупреждающие» наклейки еще сильнее отпугнут граждан от ГМ-продуктов.

 

Авторы новой работы проанализировали данные пяти телефонных опросов, проведенных с марта 2014 года по март 2017-го, всего в них приняли участие около восьми тысяч американцев. Респондентам задавали серию вопросов о том, как они относятся к ГМ-продуктам, и просили оценить степень своего доверия по пятибалльной шкале (1 — полное одобрение, 5 — полное отрицание). В каждом опросе участвовали 500-600 жителей Вермонта и около 1000 людей из других штатов. Исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования и доходов и политические взгляды респондентов.

 

Изменение отношения к ГМО после введения обязательной маркировки в Вермонте / © Science Advances

 

После того как маркированные продукты появились на полках магазинов, средняя оценка в Вермонте упала с 3,36 до 3,077. При этом остальные американцы, наоборот, стали доверять ГМ-технологиям несколько меньше. По словам ученых, по сравнению с другими штатами степень недоверия к ГМО в Вермонте упала на 19% после введения маркировок. Исследователи считают, что такие наклейки дают покупателям ощущение большей осознанности и контроля над ситуацией, поэтому общая тревожность по отношению к ГМ-еде снижается.

Ранее ученые создали ГМ-растения, устойчивые к засухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: