Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО
5 минут
Редакция

Обязательная маркировка продуктов уменьшила страх перед ГМО

«Предупреждающие» наклейки о содержании ГМО в продуктах питания повысили степень доверия к ГМ-пище, вопреки опасениям экспертов.

gmo-corn
©Wikipedia

Американские ученые выяснили, что законы об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, снижают тревожность по отношению к этой технологии. Такой вывод сделали на основе опросов жителей Вермонта — единственного американского штата, где приняли такой закон. Обязательное размещение маркирующих наклеек на продуктах уменьшило негативное отношение к ГМО на 19%. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

У продуктов, созданных при помощи методов генной инженерии, есть немало полезных свойств. Например, модификация позволяет обогатить продукт витаминами — такие методы востребованы в регионах, где значительная часть населения страдает от нехватки определенных витаминов и микроэлементов. Однако многие отказываются от ГМ-продуктов из-за распространенных мифов о ГМО и недостаточной осведомленности о технологиях генной модификации.

 

Закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов в Вермонте приняли в 2014 году, в силу он вступил летом 2016-го. По данным более ранних опросов, до принятия этой нормы жители штата относились к ГМО более настороженно, чем население страны в целом. Многие эксперты считали, что «предупреждающие» наклейки еще сильнее отпугнут граждан от ГМ-продуктов.

 

Авторы новой работы проанализировали данные пяти телефонных опросов, проведенных с марта 2014 года по март 2017-го, всего в них приняли участие около восьми тысяч американцев. Респондентам задавали серию вопросов о том, как они относятся к ГМ-продуктам, и просили оценить степень своего доверия по пятибалльной шкале (1 — полное одобрение, 5 — полное отрицание). В каждом опросе участвовали 500-600 жителей Вермонта и около 1000 людей из других штатов. Исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования и доходов и политические взгляды респондентов.

 

Изменение отношения к ГМО после введения обязательной маркировки в Вермонте / © Science Advances

 

После того как маркированные продукты появились на полках магазинов, средняя оценка в Вермонте упала с 3,36 до 3,077. При этом остальные американцы, наоборот, стали доверять ГМ-технологиям несколько меньше. По словам ученых, по сравнению с другими штатами степень недоверия к ГМО в Вермонте упала на 19% после введения маркировок. Исследователи считают, что такие наклейки дают покупателям ощущение большей осознанности и контроля над ситуацией, поэтому общая тревожность по отношению к ГМ-еде снижается.

Ранее ученые создали ГМ-растения, устойчивые к засухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: