Мозг мужчин и женщин по-разному ведет себя при клинической депрессии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Мозг мужчин и женщин по-разному ведет себя при клинической депрессии

Ученые выявили различия в работе головного мозга женщин и мужчин во время клинической депрессии. Результаты помогут подобрать более эффективное лечение.

pinterest-364f5ee26d288cab6583622970d1612c
©Wikipedia

Известно, что заболеваемость большим депрессивным расстройством (БДР или клинической депрессией) резко возрастает в подростковом возрасте, причем у девочек встречается в два раза чаще, чем у мальчиков. Поэтому в эксперименте британских нейрофизиологов приняли участие 34 подростка мужского пола и 106 женского. Из них 24 юноши и 82 девушки страдали от клинической депрессии. Добровольцы прошли тесты: они читали появляющиеся лишь на мгновение на экране слова и определяли их эмоциональную окраску. В зависимости от того, было ли для них слово позитивным или негативным, участники эксперимента нажимали соответствующую кнопку. Это стандартный тест, который может продемонстрировать склонность к БДР: при его наличии человеку сложнее определять эмоциональную окраску слов.

 

При тестировании ученые применили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Анализ показал, что мужчины и женщины по-разному переносят клиническую депрессию. Речь, в частности, идет об уровне активности отдельных участков коры мозга, например, надкраевой извилины и задней поясной коры. Первая ответственна за восприятие чувств окружающих людей, а вторая — за эмоции, принятие рискованных решений, мечты и эпизодическую память.

 

Еще один небезынтересный вывод: у страдающих от БДР юношей в отличие от здоровых была понижена активность мозжечка, который не только связан с вестибулярным аппаратом, но участвует и в проявлении эмоций, распознавании лиц и в некоторой степени отвечает за память и эмпатию.

 

Результаты помогут подобрать более эффективные методы лечения людей, страдающих большим депрессивным расстройством.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ученые давно утверждают, что формирование сгустков крови в сосудах — стандартный симптом коронавирусной пневмонии. Новая работа демонстрирует, что это явление гораздо масштабнее, чем предполагалось ранее.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

11 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый планетоход, созданный по программе Mars 2020, установили на ракету-носитель Atlas V. Долгожданный запуск может состояться в конце июля.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: