• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2017
Редакция Naked Science
1 401

Мозг мужчин и женщин по-разному ведет себя при клинической депрессии

Ученые выявили различия в работе головного мозга женщин и мужчин во время клинической депрессии. Результаты помогут подобрать более эффективное лечение.

pinterest-364f5ee26d288cab6583622970d1612c
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Известно, что заболеваемость большим депрессивным расстройством (БДР или клинической депрессией) резко возрастает в подростковом возрасте, причем у девочек встречается в два раза чаще, чем у мальчиков. Поэтому в эксперименте британских нейрофизиологов приняли участие 34 подростка мужского пола и 106 женского. Из них 24 юноши и 82 девушки страдали от клинической депрессии. Добровольцы прошли тесты: они читали появляющиеся лишь на мгновение на экране слова и определяли их эмоциональную окраску. В зависимости от того, было ли для них слово позитивным или негативным, участники эксперимента нажимали соответствующую кнопку. Это стандартный тест, который может продемонстрировать склонность к БДР: при его наличии человеку сложнее определять эмоциональную окраску слов.

 

При тестировании ученые применили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Анализ показал, что мужчины и женщины по-разному переносят клиническую депрессию. Речь, в частности, идет об уровне активности отдельных участков коры мозга, например, надкраевой извилины и задней поясной коры. Первая ответственна за восприятие чувств окружающих людей, а вторая — за эмоции, принятие рискованных решений, мечты и эпизодическую память.

 

Еще один небезынтересный вывод: у страдающих от БДР юношей в отличие от здоровых была понижена активность мозжечка, который не только связан с вестибулярным аппаратом, но участвует и в проявлении эмоций, распознавании лиц и в некоторой степени отвечает за память и эмпатию.

 

Результаты помогут подобрать более эффективные методы лечения людей, страдающих большим депрессивным расстройством.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно