Мозг мужчин и женщин по-разному ведет себя при клинической депрессии — Naked Science
11.07.2017
Редакция

Мозг мужчин и женщин по-разному ведет себя при клинической депрессии

Ученые выявили различия в работе головного мозга женщин и мужчин во время клинической депрессии. Результаты помогут подобрать более эффективное лечение.

pinterest-364f5ee26d288cab6583622970d1612c
©Wikipedia

Известно, что заболеваемость большим депрессивным расстройством (БДР или клинической депрессией) резко возрастает в подростковом возрасте, причем у девочек встречается в два раза чаще, чем у мальчиков. Поэтому в эксперименте британских нейрофизиологов приняли участие 34 подростка мужского пола и 106 женского. Из них 24 юноши и 82 девушки страдали от клинической депрессии. Добровольцы прошли тесты: они читали появляющиеся лишь на мгновение на экране слова и определяли их эмоциональную окраску. В зависимости от того, было ли для них слово позитивным или негативным, участники эксперимента нажимали соответствующую кнопку. Это стандартный тест, который может продемонстрировать склонность к БДР: при его наличии человеку сложнее определять эмоциональную окраску слов.

 

При тестировании ученые применили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Анализ показал, что мужчины и женщины по-разному переносят клиническую депрессию. Речь, в частности, идет об уровне активности отдельных участков коры мозга, например, надкраевой извилины и задней поясной коры. Первая ответственна за восприятие чувств окружающих людей, а вторая — за эмоции, принятие рискованных решений, мечты и эпизодическую память.

 

Еще один небезынтересный вывод: у страдающих от БДР юношей в отличие от здоровых была понижена активность мозжечка, который не только связан с вестибулярным аппаратом, но участвует и в проявлении эмоций, распознавании лиц и в некоторой степени отвечает за память и эмпатию.

 

Результаты помогут подобрать более эффективные методы лечения людей, страдающих большим депрессивным расстройством.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: