• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июня
Ольга Иванова
2
580

Молодые мужчины оказались более склонны к риску, чем зрелые

5.1

Ученые из Австралии пришли к выводу, что молодые мужчины чаще склонны к риску не только по сравнению с женщинами, но и с более зрелыми представителями своего пола. Исследователи предположили, почему так происходит, и определили факторы, которые этому способствуют.

альпинист
Молодые мужчины оказались более склонны к риску, чем зрелые / © Cindy Chen, unsplash.com

Дорожное движение считается одним из распространенных индикаторов того, насколько его участники склонны к риску. Известно, что водители-мужчины чаще, чем женщины, превышают скорость и нарушают ПДД, а также садятся за руль в нетрезвом состоянии и попадают в аварии со смертельным исходом. Представители сильного пола чаще переходят дорогу на красный свет светофора, чем женщины.

Смертность в результате ДТП тоже выше среди мужчин-пешеходов. Мужчины-велосипедисты чаще, чем женщины, пересекают железнодорожные пути, когда это опасно, то есть до окончания предупредительных сигналов о проезде поезда. Об этом свидетельствует множество исследований.

Поэтому то, что мужчины склонны к риску больше женщин, интуитивно понятно. Многие также могли заметить, что молодые представители сильного пола менее осторожны, чем зрелые и пожилые. Ученые из университетов Западной Австралии и Эдит Коуэн (Австралия) подтвердили: это на самом деле так. Их выводы представлены в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Данные собирали с апреля по август 2021 года. В исследовании участвовали 1030 человек, которые, впрочем, не подозревали об этом. Ученые просто наблюдали за тем, как люди переходят дорогу или ездят на велосипеде по австралийскому городу Перт. Наблюдения проводили из кафе, парка либо автомобиля в разное время суток и при разных погодных условиях. Среди участников оказались 906 взрослых человек, переходивших дорогу, и 124 велосипедиста.

Выяснилось, что мужчины в самом деле более склонны к рискованному поведению на дороге, чем женщины. Они реже надевали шлем во время езды на велосипеде, чаще переходили улицу в неположенных местах или на красный свет. Но главное, что выяснили ученые: мужчины примерно до 30 лет чаще, чем более зрелые, вели себя рискованно на дороге. Таким образом, помимо пола, возраст оказался одним из решающих факторов, которые определяют склонность человека к риску. Интересно и другое: ученые выяснили, что люди в районах с низким социально-экономическим статусом оказались более рисковыми, чем в более благополучных кварталах города.

Исследователи предположили, что молодые мужчины больше склонны к риску в связи с тем, что в этот период у представителей сильного пола наблюдается повышенная репродуктивная конкуренция. По сравнению с более зрелыми мужчинами они больше хотят понравиться лицам противоположного пола, которые, как считается, в большинстве своем предпочитают «смелых» мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Илья Дзен
10.06.2024
-
0
+
если за такие исследования им ещё и деньги платят, то я тоже своего рода учёный
    Accel Storm
    11.06.2024
    -
    1
    +
    Илья, ну как бы люди возмущаются дерзкими молодыми людьми на дорогах. Это исследование проливает счёт на причину. Нужно принять эту информацию и не выкатывать удивлённые шары из глаз, когда кто-то себя агрессивно ведёт. Нарушает правила и подобное. Загнать молодого мужчину в стойло и сделать правильным, то есть не опасным, для общества невозможно. Наша природа это корень преступности. Отрицать это глупо. И более зрелые часто забывают о том, что они и сами были такие.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно