Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Склонность к риску поспособствовала предпринимательской деятельности
Исследовательница из НИУ ВШЭ выяснила, что склонность к риску по-разному влияет на вероятность выбора человеком вынужденной и добровольной предпринимательской деятельности.
Результаты анализа основаны на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Научная работа по итогам исследования опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики». Подробнее в материале IQ.HSE.
Под склонностью к риску или предпочтением в области принятия рискованных решений понимают готовность или неготовность человека сталкиваться с неопределенностью и ее, возможно, негативными последствиями. В научной литературе в отношении того, почему люди выбирают предпринимательство, существует консенсус. Считается, что предприниматели — это агенты, действующие в условиях неопределенности и имеющие некоторую степень любви к риску.
Согласно данным Росстата, количество предпринимателей в России сократилось после 2008 года с 8,3 до 5,5 миллионов человек и стагнировало на протяжении последних нескольких лет. Количество малых предприятий сократилось в 2017 году почти на 30 процентов. Согласно данным Всемирного банка, на долю самозанятых в России приходится 6,8 процента всех занятых в 2019 году, что вдвое ниже, чем в среднем по европейским странам.
Данные RLMS при этом сигнализируют о низкой склонности россиян к риску. Среднее значение показателя отношения к риску варьируется от 3,66 в 2018 году до 3,73 в 2017 году по 10-балльной шкале для объединенной выборки. Показатели риска в различных сферах также сигнализируют о рискофобии: для выборки 2016–2018 годов средние значения варьируются от 2,06 в случае риска в отношении здоровья до 2,71 ради карьерного продвижения.
В исследовании впервые в фокусе внимания находится влияние склонности к риску на разные ситуации предпринимательства, а именно на вынужденное и добровольное. В ходе исследования использовались данные RLMS-HSE за 2016–2018 годы. Всего в выборку вошли свыше 9000 человек (суммарно 27 024 наблюдения за три года), присутствовавшие во всех трех волнах мониторинга. Возраст респондентов — от 20 до 65 лет, средний возраст — 42 года.
Для получения результатов автор использовала методы статистического анализа. Склонность к общему риску в RLMS измерялась на основании ответов на вопрос, в котором респонденту предлагалось поместить себя на шкалу от 0 до 10, где 0 означает «совсем не готовы рисковать», а 10 — «всегда готовы рисковать». Аналогичная шкала использовалась в отношении склонности к риску в отдельных сферах (например, здоровье, финансы, карьера, правила безопасности).
Результаты анализа показали, что склонность к риску оказывает значительное влияние на вероятность выбора человеком предпринимательской деятельности. «Вероятность выбора самозанятости для индивида, абсолютно склонного к риску, в 3–5 раз выше, чем для индивида с такими же характеристиками, но абсолютно не склонного к риску», — комментирует Ариадна Громова, стажер-исследователь Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ (должность на момент проведения исследования).
В ситуации с вынужденным предпринимательством эта зависимость тем не менее не работает. Склонность к риску, как отмечает автор, не имеет устойчивого влияния на выбор предпринимательской деятельности для вынужденных предпринимателей, в отличие от добровольных. В ходе анализа обнаружился еще один любопытный результат.
Связь склонности к риску и предпринимательства устойчива на общей выборке мужчин и женщин. Однако при гендерном разделении респондентов вывод перестает быть верным для женщин. Это, как уже отмечает автор, тема дальнейшего серьезного исследования, которое должно быть посвящено роли склонности к риску в выборе занятости с учетом гендерной специфики.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Исследователи из Института искусственного интеллекта Московского государственного университета и «Яндекса» создали LORuGEC — первый открытый набор данных с примерами ошибок по сложным правилам русского языка. Они также разработали метод, помогающий обучить ИИ исправлять грамматические, пунктуационные и орфографические ошибки при генерации текстов. «Яндекс» рассказал о разработках на полях Конгресса молодых ученых.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
