16.12.2021
НИУ ВШЭ
948

Склонность к риску поспособствовала предпринимательской деятельности

4.7

Исследовательница из НИУ ВШЭ выяснила, что склонность к риску по-разному влияет на вероятность выбора человеком вынужденной и добровольной предпринимательской деятельности.

Склонность к риску способствует предпринимательской деятельности / ©Getty images

Результаты анализа основаны на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Научная работа по итогам исследования опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики». Подробнее в материале IQ.HSE.

Под склонностью к риску или предпочтением в области принятия рискованных решений понимают готовность или неготовность человека сталкиваться с неопределенностью и ее, возможно, негативными последствиями. В научной литературе в отношении того, почему люди выбирают предпринимательство, существует консенсус. Считается, что предприниматели — это агенты, действующие в условиях неопределенности и имеющие некоторую степень любви к риску.

Согласно данным Росстата, количество предпринимателей в России сократилось после 2008 года с 8,3 до 5,5 миллионов человек и стагнировало на протяжении последних нескольких лет. Количество малых предприятий сократилось в 2017 году почти на 30 процентов. Согласно данным Всемирного банка, на долю самозанятых в России приходится 6,8 процента всех занятых в 2019 году, что вдвое ниже, чем в среднем по европейским странам.

Данные RLMS при этом сигнализируют о низкой склонности россиян к риску. Среднее значение показателя отношения к риску варьируется от 3,66 в 2018 году до 3,73 в 2017 году по 10-балльной шкале для объединенной выборки. Показатели риска в различных сферах также сигнализируют о рискофобии: для выборки 2016–2018 годов средние значения варьируются от 2,06 в случае риска в отношении здоровья до 2,71 ради карьерного продвижения.

В исследовании впервые в фокусе внимания находится влияние склонности к риску на разные ситуации предпринимательства, а именно на вынужденное и добровольное. В ходе исследования использовались данные RLMS-HSE за 2016–2018 годы. Всего в выборку вошли свыше 9000 человек (суммарно 27 024 наблюдения за три года), присутствовавшие во всех трех волнах мониторинга. Возраст респондентов — от 20 до 65 лет, средний возраст — 42 года.

Для получения результатов автор использовала методы статистического анализа. Склонность к общему риску в RLMS измерялась на основании ответов на вопрос, в котором респонденту предлагалось поместить себя на шкалу от 0 до 10, где 0 означает «совсем не готовы рисковать», а 10 — «всегда готовы рисковать». Аналогичная шкала использовалась в отношении склонности к риску в отдельных сферах (например, здоровье, финансы, карьера, правила безопасности).

Результаты анализа показали, что склонность к риску оказывает значительное влияние на вероятность выбора человеком предпринимательской деятельности. «Вероятность выбора самозанятости для индивида, абсолютно склонного к риску, в 3–5 раз выше, чем для индивида с такими же характеристиками, но абсолютно не склонного к риску», — комментирует Ариадна Громова, стажер-исследователь Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ (должность на момент проведения исследования).

В ситуации с вынужденным предпринимательством эта зависимость тем не менее не работает. Склонность к риску, как отмечает автор, не имеет устойчивого влияния на выбор предпринимательской деятельности для вынужденных предпринимателей, в отличие от добровольных. В ходе анализа обнаружился еще один любопытный результат.

Связь склонности к риску и предпринимательства устойчива на общей выборке мужчин и женщин. Однако при гендерном разделении респондентов вывод перестает быть верным для женщин. Это, как уже отмечает автор, тема дальнейшего серьезного исследования, которое должно быть посвящено роли склонности к риску в выборе занятости с учетом гендерной специфики. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: