• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
НИУ ВШЭ
4 010

В НИУ ВШЭ выяснили, почему мужчины рискуют больше, чем женщины

4.7

Исследователи из Высшей школы экономики узнали, как связаны между собой активность головного мозга и различная склонность к риску у мужчин и женщин.

В НИУ ВШЭ выяснили, почему мужчины рискуют больше, чем женщины / ©Getty images / Автор: Visellia Orfius

Какие процессы можно объяснить, зная эту связь, ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience. Передавая сигналы, нейроны головного мозга генерируют электромагнитные поля. Благодаря многочисленности нейронов эти поля становятся достаточно сильными, чтобы их можно было зарегистрировать и измерить без вживления электродов, для этого используют методы магнито- и электроэнцефалографии.

Полученную запись электрической активности мозга разделяют на частотные диапазоны – ритмы головного мозга, обозначаемые греческими буквами. Для каждого из них известно, в каких отделах мозга он генерируется, в каком состоянии человека (например, в покое или во время умственной нагрузки) и с какими процессами может быть связан.

Существующие исследования позволяют предположить, что многие различия в поведении, в том числе отношение к риску, по крайней мере частично объясняются индивидуальными характеристиками активности мозга. Известно, что женщины рискуют в среднем реже, чем мужчины, и эксперименты показывают, что существует корреляция между готовностью рисковать и разницей в силе тета-ритмов правой и левой лобных долей. Однако в этих исследованиях либо участвовали только женщины, либо мужчины составляли только небольшую часть выборки, и остается неясным, действительно ли асимметрия тета-ритмов обеспечивает гендерные различия в склонности к риску.

Авторы новой работы поставили перед собой три задачи. Во-первых, определить, проявляется ли корреляция между отношением к риску и асимметрией тета-ритмов в выборке с более-менее равным количеством мужчин и женщин. Во-вторых, проверить, связана ли суммарная сила тета-ритма обеих лобных долей с поведением в условиях неопределенности (свидетельства этому уже есть). В-третьих, выяснить, коррелируют ли с тягой к риску электромагнитные колебания, генерируемые в передней поясной коре (область мозга, участвующая в анализе ошибок и, возможно, обеспечивающая гендерные различия в принятии решений).

В эксперименте участвовали 35 человек, из них 15 – женщины. Каждого испытуемого попросили пройти магнитоэнцефалографию и три теста, измеряющих склонность к риску и импульсивность. В первом тесте нужно было выбрать какое-то количество коробок (из ста), за каждую из них предлагалось вознаграждение, но если в одной из выбранных коробок оказывалась «бомба», участник терял все заработанное. Каждому давалось 30 попыток. Второй и третий тесты представляли собой опросники: шкала импульсивности

Барратта показывает, как человек оценивает собственную способность к планированию и самоконтроль, а шкала принятия риска (The Domain-Specific Risk-Taking Scale, DOSPERT) – насколько охотно человек соглашается на то или иное рискованное действие и как оценивает возможные выгоды и потери от него. В тесте с коробками мужчины показывали бóльшую склонность к риску, чем женщины (в среднем 48 открытых коробок против 40, в первую попытку обычно выбирают меньше – 44 и 31 коробка из 100 соответственно). Из опросников подобный результат дала только шкала оценки выгод в DOSPERT (мужчины более позитивно представляют положительный исход рискованного предприятия), остальные тесты не показали гендерных различий.

Асимметрия тета-ритмов с количеством выбранных коробок в выборке в целом оказалась не связана – положительная зависимость проявилась только среди женщин. Сила тета-ритмов (и особенно – колебаний, локализованных в передней поясной коре) коррелировала с результатами игры, а также с субъективными оценками выгод и потерь от рискованных поступков.

Таким образом, ученые предполагают, что разница в силе тета-ритмов в передней поясной коре связана с гендерными различиями в оценке последствий рискованных действий и, как следствие, в отношении к риску. Вероятно, и на активность этой области мозга, и на склонность к риску влияет уровень гормонов, в частности, тестостерона.

«Гендерные различия во взвешивании потенциальных последствий решений могут сказываться не только на склонности к риску, но и отражать более фундаментальный процесс эмоциональной реактивности на стимулы окружающего мира. Мы предполагаем, что такие различия, связанные с гормональной регуляцией, могут также оказывать влияние на преобладание депрессии, тревожности и других клинических состояний среди женщин, и мы продолжим изучать эту тему», – подвела итог первый автор статьи Мария Азанова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно