В НИУ ВШЭ выяснили, почему мужчины рискуют больше, чем женщины — Naked Science
22 июня
НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ выяснили, почему мужчины рискуют больше, чем женщины

4.7

Исследователи из Высшей школы экономики узнали, как связаны между собой активность головного мозга и различная склонность к риску у мужчин и женщин.

В НИУ ВШЭ выяснили, почему мужчины рискуют больше, чем женщины / ©Getty images

Какие процессы можно объяснить, зная эту связь, ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience. Передавая сигналы, нейроны головного мозга генерируют электромагнитные поля. Благодаря многочисленности нейронов эти поля становятся достаточно сильными, чтобы их можно было зарегистрировать и измерить без вживления электродов, для этого используют методы магнито- и электроэнцефалографии.

Полученную запись электрической активности мозга разделяют на частотные диапазоны – ритмы головного мозга, обозначаемые греческими буквами. Для каждого из них известно, в каких отделах мозга он генерируется, в каком состоянии человека (например, в покое или во время умственной нагрузки) и с какими процессами может быть связан.

Существующие исследования позволяют предположить, что многие различия в поведении, в том числе отношение к риску, по крайней мере частично объясняются индивидуальными характеристиками активности мозга. Известно, что женщины рискуют в среднем реже, чем мужчины, и эксперименты показывают, что существует корреляция между готовностью рисковать и разницей в силе тета-ритмов правой и левой лобных долей. Однако в этих исследованиях либо участвовали только женщины, либо мужчины составляли только небольшую часть выборки, и остается неясным, действительно ли асимметрия тета-ритмов обеспечивает гендерные различия в склонности к риску.

Авторы новой работы поставили перед собой три задачи. Во-первых, определить, проявляется ли корреляция между отношением к риску и асимметрией тета-ритмов в выборке с более-менее равным количеством мужчин и женщин. Во-вторых, проверить, связана ли суммарная сила тета-ритма обеих лобных долей с поведением в условиях неопределенности (свидетельства этому уже есть). В-третьих, выяснить, коррелируют ли с тягой к риску электромагнитные колебания, генерируемые в передней поясной коре (область мозга, участвующая в анализе ошибок и, возможно, обеспечивающая гендерные различия в принятии решений).

В эксперименте участвовали 35 человек, из них 15 – женщины. Каждого испытуемого попросили пройти магнитоэнцефалографию и три теста, измеряющих склонность к риску и импульсивность. В первом тесте нужно было выбрать какое-то количество коробок (из ста), за каждую из них предлагалось вознаграждение, но если в одной из выбранных коробок оказывалась «бомба», участник терял все заработанное. Каждому давалось 30 попыток. Второй и третий тесты представляли собой опросники: шкала импульсивности

Барратта показывает, как человек оценивает собственную способность к планированию и самоконтроль, а шкала принятия риска (The Domain-Specific Risk-Taking Scale, DOSPERT) – насколько охотно человек соглашается на то или иное рискованное действие и как оценивает возможные выгоды и потери от него. В тесте с коробками мужчины показывали бóльшую склонность к риску, чем женщины (в среднем 48 открытых коробок против 40, в первую попытку обычно выбирают меньше – 44 и 31 коробка из 100 соответственно). Из опросников подобный результат дала только шкала оценки выгод в DOSPERT (мужчины более позитивно представляют положительный исход рискованного предприятия), остальные тесты не показали гендерных различий.

Асимметрия тета-ритмов с количеством выбранных коробок в выборке в целом оказалась не связана – положительная зависимость проявилась только среди женщин. Сила тета-ритмов (и особенно – колебаний, локализованных в передней поясной коре) коррелировала с результатами игры, а также с субъективными оценками выгод и потерь от рискованных поступков.

Таким образом, ученые предполагают, что разница в силе тета-ритмов в передней поясной коре связана с гендерными различиями в оценке последствий рискованных действий и, как следствие, в отношении к риску. Вероятно, и на активность этой области мозга, и на склонность к риску влияет уровень гормонов, в частности, тестостерона.

«Гендерные различия во взвешивании потенциальных последствий решений могут сказываться не только на склонности к риску, но и отражать более фундаментальный процесс эмоциональной реактивности на стимулы окружающего мира. Мы предполагаем, что такие различия, связанные с гормональной регуляцией, могут также оказывать влияние на преобладание депрессии, тревожности и других клинических состояний среди женщин, и мы продолжим изучать эту тему», – подвела итог первый автор статьи Мария Азанова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: