Влияет ли менструальный цикл на вкус женщин?
4 минуты
Редакция

Влияет ли менструальный цикл на вкус женщин?

До сих пор считалось, что в процессе менструального цикла у женщин изменяется вкус: во время овуляции дамы предпочитают более маскулинный тип мужчин. Однако мета-анализ проведенных исследований поставил эту теорию под сомнение.

A Woman sitting up in bed, watching her man sleeping
©Wikipedia

Одна из самых распространенных теорий эволюционной психологии утверждает, что степень привлекательности определенного типа мужчин для гетеросексуальных женщин возрастает и убывает в зависимости от их менструального цикла.

 

Недавнее исследование специалистов из Южно-Калифорнийского университета породило серьезные сомнения в этой гипотезе. 

 


За последние 20 лет различные психологи в своих экспериментах показали, что женщины особенно предпочитают маскулинных и доминантных мужчин во время овуляции.


 

«Маскулинность» при этом определяется комбинацией различных параметров: тембра голоса, черт лица, запаха и мускулатуры, словом, параметрами, свидетельствующими о наличии большого количества «высококачественных генов».

 

Во время овуляции, т. е. при максимальной готовности организма к зачатию, женщина подсознательно должна стремиться к сексуальной связи с наиболее физически развитым мужчиной, не обращая особого внимания на черты его характера, что вполне соответствует ее эволюционной задаче ? произвести максимально здоровое потомство. Так, по крайней мере, считалось до сих пор

 

Венди Вуд, профессор психологии из Южно-Калифорнийского университета, собрала воедино результаты 45 опубликованных и 13 неопубликованных исследований по этому вопросу. Вместе со своими коллегами она обработала эти данные методом мета-анализа ? одним из видов статистического анализа. 

 

Оказалось, что биологические предпочтения женского организма не оказывают существенного влияния на ее социальное поведение. Гипотеза о том, что менструальный цикл оказывает серьезное влияние на предпочтение женщин того или иного типа мужчин, анализ проведенных исследований не подтверждает.

 

? Венди Вуд, Южно-калифорнийский университет

 

 

Разумеется, многие психологи не согласны с результатами анализа Венди Вуд. В частности, ее статья вызвала критику у известного эволюционного психолога из университета Нью-Мексико, Стивена Гангестада.

 

По его мнению, проведенный анализ был слишком широким, и изменившиеся во время менструального цикла вкусы женщин просто не были замечены в гигантском потоке информации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 июля
7 минут
ТУСУР

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: