Влияет ли менструальный цикл на вкус женщин? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Влияет ли менструальный цикл на вкус женщин?

До сих пор считалось, что в процессе менструального цикла у женщин изменяется вкус: во время овуляции дамы предпочитают более маскулинный тип мужчин. Однако мета-анализ проведенных исследований поставил эту теорию под сомнение.

A Woman sitting up in bed, watching her man sleeping
©Wikipedia

Одна из самых распространенных теорий эволюционной психологии утверждает, что степень привлекательности определенного типа мужчин для гетеросексуальных женщин возрастает и убывает в зависимости от их менструального цикла.

 

Недавнее исследование специалистов из Южно-Калифорнийского университета породило серьезные сомнения в этой гипотезе. 

 


За последние 20 лет различные психологи в своих экспериментах показали, что женщины особенно предпочитают маскулинных и доминантных мужчин во время овуляции.


 

«Маскулинность» при этом определяется комбинацией различных параметров: тембра голоса, черт лица, запаха и мускулатуры, словом, параметрами, свидетельствующими о наличии большого количества «высококачественных генов».

 

Во время овуляции, т. е. при максимальной готовности организма к зачатию, женщина подсознательно должна стремиться к сексуальной связи с наиболее физически развитым мужчиной, не обращая особого внимания на черты его характера, что вполне соответствует ее эволюционной задаче ? произвести максимально здоровое потомство. Так, по крайней мере, считалось до сих пор

 

Венди Вуд, профессор психологии из Южно-Калифорнийского университета, собрала воедино результаты 45 опубликованных и 13 неопубликованных исследований по этому вопросу. Вместе со своими коллегами она обработала эти данные методом мета-анализа ? одним из видов статистического анализа. 

 

Оказалось, что биологические предпочтения женского организма не оказывают существенного влияния на ее социальное поведение. Гипотеза о том, что менструальный цикл оказывает серьезное влияние на предпочтение женщин того или иного типа мужчин, анализ проведенных исследований не подтверждает.

 

? Венди Вуд, Южно-калифорнийский университет

 

 

Разумеется, многие психологи не согласны с результатами анализа Венди Вуд. В частности, ее статья вызвала критику у известного эволюционного психолога из университета Нью-Мексико, Стивена Гангестада.

 

По его мнению, проведенный анализ был слишком широким, и изменившиеся во время менструального цикла вкусы женщин просто не были замечены в гигантском потоке информации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: