Люди и нейросеть научились угадывать имя по фотографии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Люди и нейросеть научились угадывать имя по фотографии

Международная группа ученых показала, что люди могут с точностью выше случайной ассоциировать имя с внешностью незнакомого человека. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

human-face-anatomy-drawing-1000-images-about-anatomy-for-art-faces-on-pinterest-anatomy-9
©Wikipedia

Известно, что лицо человека влияет на то, как он воспринимается окружающими. Так, прошлые работы показали, что строение лица влияет на оценку сторонними наблюдателями социального статуса, поведения и предпочтений его обладателя. Схожие свойства наблюдаются у имен, при этом предполагается, что они также ассоциируются со стереотипом о том, как должен выглядеть их носитель, и могут косвенно влиять на внешность. До сих пор, однако, масштабных исследований о связи имени с восприятием облика не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и других вузов провели восемь экспериментов. Участие в первых четырех приняли 414 человек из Франции и Израиля. В ходе работы они должны были подобрать к каждой фотографии одно из четырех или пяти имен, которые, по их мнению, наиболее подходят указанному лицу. Эксперименты проводились в разных вариациях, например одной группе демонстрировались только фотографии и имена из их культуры, тогда как другой — смешанные стимулы.

 

Пример стимульного материала / ©Yonat Zwebner et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На втором этапе авторы обучили определять имена по фотографиям глубокую сверточную нейросеть. Для этого они использовали 94031 снимок из социальной сети (по 500–9000 изображений для каждого из 28 французских имен): на 80 процентах фотографий алгоритм тренировался, 20 процентов были проверочными.

 

Анализ показал, что в каждом из четырех первых экспериментов точность определения имени составила 25–40 процентов, что выше случайного показателя (20–25 процентов). При этом сопутствующие факторы, например возраст и этническая принадлежность, значительно на тенденцию не влияли. В свою очередь, у искусственной нейросети точность распознавания имени также оказалась относительно высокой: 54–64 процента против 50 процентов для случайного выбора.

По мнению авторов, объяснить такую точность могут культурные стереотипы, связанные с именами. В качестве примера они приводят социальные ожидания от человека по имени Боб: в представлении окружающих он вероятнее, чем Тим, будет иметь округлое лицо. Достигать соответствия между именем и элементами внешнего вида люди могут с помощью различных способов, в том числе определенных стрижек, корректирующих лицо и образ в целом, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 18:20
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: