28.02.2017
Редакция Naked Science

Люди и нейросеть научились угадывать имя по фотографии

Международная группа ученых показала, что люди могут с точностью выше случайной ассоциировать имя с внешностью незнакомого человека. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

human-face-anatomy-drawing-1000-images-about-anatomy-for-art-faces-on-pinterest-anatomy-9
©Wikipedia

Известно, что лицо человека влияет на то, как он воспринимается окружающими. Так, прошлые работы показали, что строение лица влияет на оценку сторонними наблюдателями социального статуса, поведения и предпочтений его обладателя. Схожие свойства наблюдаются у имен, при этом предполагается, что они также ассоциируются со стереотипом о том, как должен выглядеть их носитель, и могут косвенно влиять на внешность. До сих пор, однако, масштабных исследований о связи имени с восприятием облика не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и других вузов провели восемь экспериментов. Участие в первых четырех приняли 414 человек из Франции и Израиля. В ходе работы они должны были подобрать к каждой фотографии одно из четырех или пяти имен, которые, по их мнению, наиболее подходят указанному лицу. Эксперименты проводились в разных вариациях, например одной группе демонстрировались только фотографии и имена из их культуры, тогда как другой — смешанные стимулы.

 

Пример стимульного материала / ©Yonat Zwebner et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На втором этапе авторы обучили определять имена по фотографиям глубокую сверточную нейросеть. Для этого они использовали 94031 снимок из социальной сети (по 500–9000 изображений для каждого из 28 французских имен): на 80 процентах фотографий алгоритм тренировался, 20 процентов были проверочными.

 

Анализ показал, что в каждом из четырех первых экспериментов точность определения имени составила 25–40 процентов, что выше случайного показателя (20–25 процентов). При этом сопутствующие факторы, например возраст и этническая принадлежность, значительно на тенденцию не влияли. В свою очередь, у искусственной нейросети точность распознавания имени также оказалась относительно высокой: 54–64 процента против 50 процентов для случайного выбора.

По мнению авторов, объяснить такую точность могут культурные стереотипы, связанные с именами. В качестве примера они приводят социальные ожидания от человека по имени Боб: в представлении окружающих он вероятнее, чем Тим, будет иметь округлое лицо. Достигать соответствия между именем и элементами внешнего вида люди могут с помощью различных способов, в том числе определенных стрижек, корректирующих лицо и образ в целом, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: