• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2017
Редакция Naked Science
1 497

Люди и нейросеть научились угадывать имя по фотографии

Международная группа ученых показала, что люди могут с точностью выше случайной ассоциировать имя с внешностью незнакомого человека. Результаты работы опубликованы в The Journal of Personality and Social Psychology.

human-face-anatomy-drawing-1000-images-about-anatomy-for-art-faces-on-pinterest-anatomy-9
©Wikipedia

Известно, что лицо человека влияет на то, как он воспринимается окружающими. Так, прошлые работы показали, что строение лица влияет на оценку сторонними наблюдателями социального статуса, поведения и предпочтений его обладателя. Схожие свойства наблюдаются у имен, при этом предполагается, что они также ассоциируются со стереотипом о том, как должен выглядеть их носитель, и могут косвенно влиять на внешность. До сих пор, однако, масштабных исследований о связи имени с восприятием облика не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и других вузов провели восемь экспериментов. Участие в первых четырех приняли 414 человек из Франции и Израиля. В ходе работы они должны были подобрать к каждой фотографии одно из четырех или пяти имен, которые, по их мнению, наиболее подходят указанному лицу. Эксперименты проводились в разных вариациях, например одной группе демонстрировались только фотографии и имена из их культуры, тогда как другой — смешанные стимулы.

 

Пример стимульного материала / ©Yonat Zwebner et al., The Journal of Personality and Social Psychology, 2017

 

На втором этапе авторы обучили определять имена по фотографиям глубокую сверточную нейросеть. Для этого они использовали 94031 снимок из социальной сети (по 500–9000 изображений для каждого из 28 французских имен): на 80 процентах фотографий алгоритм тренировался, 20 процентов были проверочными.

 

Анализ показал, что в каждом из четырех первых экспериментов точность определения имени составила 25–40 процентов, что выше случайного показателя (20–25 процентов). При этом сопутствующие факторы, например возраст и этническая принадлежность, значительно на тенденцию не влияли. В свою очередь, у искусственной нейросети точность распознавания имени также оказалась относительно высокой: 54–64 процента против 50 процентов для случайного выбора.

По мнению авторов, объяснить такую точность могут культурные стереотипы, связанные с именами. В качестве примера они приводят социальные ожидания от человека по имени Боб: в представлении окружающих он вероятнее, чем Тим, будет иметь округлое лицо. Достигать соответствия между именем и элементами внешнего вида люди могут с помощью различных способов, в том числе определенных стрижек, корректирующих лицо и образ в целом, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: