• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2021
Ольга Иванова
30 941

Психологи узнали, как люди воспринимают свою внешность

4.7

Оказалось, восприятие образа самих себя в значительной степени зависит от того, как человек относится к себе и как воспринимает свою личность.

Психологи узнали, как люди воспринимают свою внешность / ©Getty images

То, как люди воспринимают себя, — тема, которая давно обсуждается в психологии и представляет большой интерес для специалистов. Этот вопрос стал особенно актуален сегодня — в эпоху селфи и социальных сетей. Психологи из Бангорского и Лондонского университетов (Великобритания) разработали метод визуализации ментальных автопортретов, которые мы храним в своем сознании.

Они проанализировали, насколько эти внутренние образы могут отличаться от того, что видят другие, и продемонстрировали, как на них влияют наши убеждения о самих себе, а также самооценка. Свои выводы ученые представили в журнале Psychological Science. В исследовании приняли участие 116 взрослых человек.

Для каждого испытуемого были реконструированы мысленные образы их собственных лиц при помощи компьютерного моделирования. Чтобы создать «ментальное селфи», добровольцу предлагали выбрать из двух случайных лиц то, которое больше походило на его. Этот процесс повторялся несколько сотен раз, пока в конце концов психологи не усреднили все изображения, которые, по мнению участников, больше походили на них самих.

При этом ученые обнаружили, что мысленные представления людей о своей внешности необязательно соответствовали действительности, а скорее зависели от того, какими личностями они видят себя. «Мы попросили участников создать свой «ментальный автопортрет», а также ответить на вопросники личности и самооценки, чтобы выявить, каким типом личности они себя считают.

Обнаружилось, что представления испытуемых о самих себе сильно влияли на то, как они представляли свою внешность. Например, если человек считал себя экстравертом, он думал, что выражение его лица кажется людям более уверенным и располагающим к общению, чем было на самом деле».

На втором этапе исследования психологи использовали тот же подход, чтобы оценить, насколько реалистично участники оценивают образ собственного тела. И выяснили, что эти образы тоже зачастую не соответствовали действительности и сильно зависели от отношения людей к самим себе. Участники, воспринимавшие собственную внешность в негативном ключе, как правило, представляли себя более корпулентными, чем на самом деле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: