29.09.2020
Мария Кривоченко

Вкусовая чувствительность оказалась связана с политическими взглядами

2.5

Ученые из Корнеллского университета провели исследование, в котором показали, как вкусовая чувствительность связана с политическими предпочтениями. Так, например, высокая вкусовая чувствительность, выраженная в высокой плотности грибовидных сосочков языка, коррелирует с консервативными взглядами.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

320 испытуемых должны были поместить на язык вкусовую полоску, содержащую 6-пропилтиоурацил (PROP), и оценить ее горечь по двум 100-балльным шкалам. Участников также попросили предварительно сообщить о своих политических воззрениях. В результате те, кто указал на наибольшую горечь полоски (то есть люди с генетически обусловленной высокой чувствительностью вкусовых рецепторов), оказались носителями консервативных политических и социокультурных взглядов.

Эксперимент с другим вкусовым стимулятором — фенилтиокарбамидом — тоже показал корреляцию высокой вкусовой чувствительности и консервативных политических взглядов. Всего команда провела четыре эксперимента.

Ученые также предсказали, что высокая вкусовая чувствительность связана и с консервативными взглядами на традиционную сексуальность (например, отношение к гомосексуальности, правам ЛГБТ, абортам и так далее). Однако это оказалось справедливым в основном для менее разнообразной демографической и идеологической выборки.

Чтобы не ориентироваться лишь на субъективные ощущения испытуемых, авторы эксперимента провели и физиологическую проверку участников: с помощью окрашивания синим пищевым красителем и фотосъемкой высокого разрешения ученые оценили плотность их грибовидных сосочков. Высокая плотность отвечает за более выраженную чувствительность вкуса. Как и ожидалось, ее обладатели оказались приверженцами консервативных политических взглядов. В этом исследовании участвовали 484 человека.

Таким образом, ученые из Корнеллского университета во главе с Бенджамином Руишем (Benjamin C. Ruisch) считают, что выявили возможный биологический механизм, лежащий в основе высокой наследуемости идеологических убеждений.

Статья по этой теме готовится к публикации в Journal of Personality and Social Psychology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: