Вкусовая чувствительность оказалась связана с политическими взглядами — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Вкусовая чувствительность оказалась связана с политическими взглядами

2.5

Ученые из Корнеллского университета провели исследование, в котором показали, как вкусовая чувствительность связана с политическими предпочтениями. Так, например, высокая вкусовая чувствительность, выраженная в высокой плотности грибовидных сосочков языка, коррелирует с консервативными взглядами.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

320 испытуемых должны были поместить на язык вкусовую полоску, содержащую 6-пропилтиоурацил (PROP), и оценить ее горечь по двум 100-балльным шкалам. Участников также попросили предварительно сообщить о своих политических воззрениях. В результате те, кто указал на наибольшую горечь полоски (то есть люди с генетически обусловленной высокой чувствительностью вкусовых рецепторов), оказались носителями консервативных политических и социокультурных взглядов.

Эксперимент с другим вкусовым стимулятором — фенилтиокарбамидом — тоже показал корреляцию высокой вкусовой чувствительности и консервативных политических взглядов. Всего команда провела четыре эксперимента.

Ученые также предсказали, что высокая вкусовая чувствительность связана и с консервативными взглядами на традиционную сексуальность (например, отношение к гомосексуальности, правам ЛГБТ, абортам и так далее). Однако это оказалось справедливым в основном для менее разнообразной демографической и идеологической выборки.

Чтобы не ориентироваться лишь на субъективные ощущения испытуемых, авторы эксперимента провели и физиологическую проверку участников: с помощью окрашивания синим пищевым красителем и фотосъемкой высокого разрешения ученые оценили плотность их грибовидных сосочков. Высокая плотность отвечает за более выраженную чувствительность вкуса. Как и ожидалось, ее обладатели оказались приверженцами консервативных политических взглядов. В этом исследовании участвовали 484 человека.

Таким образом, ученые из Корнеллского университета во главе с Бенджамином Руишем (Benjamin C. Ruisch) считают, что выявили возможный биологический механизм, лежащий в основе высокой наследуемости идеологических убеждений.

Статья по этой теме готовится к публикации в Journal of Personality and Social Psychology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: