Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
С помощью ванили и миндаля австралийские ученые узнали, почему в космосе еда меняет вкус
В работе космонавтов крайне много трудностей и опасностей, а вот радостей, помимо гордости за уникальную профессию и хорошей зарплаты, маловато. Самое обидное, что в космосе фактически недоступен простейший способ поднять себе настроение — вкусно поесть. Вся пища в условиях микрогравитации воспринимается сильно иначе, и не совсем понятно, почему это происходит. Согласно новому исследованию австралийских ученых, дело может быть не только в невесомости.
Изменения вкуса во время полетов в космос связаны не только с комфортом астронавтов и космонавтов — это прямая угроза их здоровью. Трудно на протяжении полугода употреблять необходимую норму калорий, если вся еда кажется неприятной.
Частично проблему решают соусы и приправы, но полностью на них полагаться тоже нельзя: любой усилитель вкуса, кроме разве что соли, — потенциальный аллерген. В общем, и без того богатую на стресс обстановку усугубляет невозможность нормально питаться привычной пищей. Для перспективных длительных миссий к Луне или Марсу эта неприятность будет еще актуальнее.
Полностью решить проблему мешает ее непредсказуемость в каждом конкретном случае. Одни астронавты испытывают сильные изменения вкусовых предпочтений, другие почти не замечают за собой подобного. И сами эти изменения бывают разными: какая-то привычная пища становится безвкусной, другая полностью меняет вкус, а третья — наоборот, становится любимой, даже если человек ранее на дух ее не переносил. Заранее предсказать эффект невозможно. На эту тему у NASA даже есть несколько образовательных материалов для разных возрастов (PDF).
Почему так происходит — до сих пор не понятно, хотя человечество летает в космос уже больше 60 лет. Предполагают две основные причины. Во-первых, в условиях микрогравитации происходит перераспределение жидкостей в организме. Кровь отливает от нижней половины тела, отекает голова, закладывает нос. Адаптация к новому состоянию занимает несколько дней, порой недели, в которые изменения вкусовых ощущений наиболее заметны. Однако, если они появились, то обычно не проходят до конца миссии. Значит, перераспределение жидкостей в теле не единственная причина.

Во-вторых, предполагается, что за аномальный вкус пищи могут быть ответственны особенности ее хранения и приготовления. Эта гипотеза тоже отчасти верна, поскольку еда особым образом подготавливается, чтобы она не испортилась и не содержала возбудителей инфекций. Тем не менее вкус одной и той же пищи по-разному изменяется для разных членов экипажа. Так что, опять же, это явно не единственная причина.
В чем же еще может быть дело, попробовали установить в Мельбурнском королевском технологическом институте (Австралия). Авторы новой научной работы, опубликованной в рецензируемом журнале International Journal of Food Science and Technology, предположили, что среди прочего виноваты могут быть индивидуальные особенности восприятия вкуса и запаха пищи, усиленные реакцией психики человека на стресс изоляции.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые применили симуляцию Международной космической станции в виртуальной реальности. Эксперимент проходил следующим образом. На первом этапе подопытные составляли рейтинг интенсивности целой палитры запахов в «нейтральных» условиях просторной лаборатории без внешних раздражителей и стимулов. Затем испытуемые надевали VR-очки и знакомились с виртуальной МКС. Как только они были готовы приступить ко второму этапу, сотрудник лаборатории давал понюхать три контрольных аромата из всей палитры — миндаль, ваниль и цитрус.
После каждого аромата подопытные снова оценивали интенсивность, а по завершении всего теста — уровень ощущения изоляции в симуляции. Результаты оказались любопытными: для миндаля и ванили интенсивность запаха заметно увеличивалась во время VR-этапа, тогда как цитрусовый аромат воспринимался одинаково и в «нейтральных» условиях, и в «стрессовых».
Всего в эксперименте участвовали 54 человека (31 мужчина и 23 женщины в возрасте от 20 до 28 лет), что для подобных исследований считается сравнительно крупной выборкой.
Поскольку обоняние и вкус — связанные чувства, новая научная работа позволяет предположить дальнейшее направление исследований при изучении проблемы с изменением вкусовых предпочтений человека во время космических полетов. А также иных ситуаций изоляции.
Важная улика кроется в разнице ароматизаторов: ваниль и миндаль содержат бензойный альдегид, а в цитрусе его нет. Авторы исследования предположили, что контекст стресса и изоляции способствует обострению индивидуальной чувствительности к определенным летучим соединениям.
Долгие годы исследователи полагали, что внутренняя структура полости носа неандертальцев была устроена таким образом, что помогала этим людям переносить холод. Однако авторы нового исследования поставили под сомнение эту гипотезу. Ученые впервые проанализировали носовую полость неандертальца в хорошо сохранившемся черепе и выяснили, что его нос не был приспособлен к суровому климату.
Согласно учебникам истории, в бронзовом веке в казахской степи кочевали лишь немногочисленные племена со своими стадами. Но в начале 2000-х там обнаружили древнее поселение с остатками крупных домов, которое могло быть административным либо культурным центром. Это навело ученых на мысль, что жизнь в степи складывалась куда сложнее и была более организованной, чем предполагалось. Международная команда ученых представила новые результаты исследования этого поселения и выяснила, что на самом деле оно представляло собой крупнейший в этом регионе протогородской центр с масштабным производством оловянистой бронзы.
В темных лабиринтах подземного муравейника разыгрывается коварный сценарий, достойный политического триллера. Вместо того чтобы силой захватить трон, королева одного вида муравьев применяет хитрую тактику. Она проникает в чужую крепость и с помощью поддельного химического сигнала подстрекает верную стражу к свержению собственной повелительницы. Результат — жестокая казнь законной королевы и добровольное подчинение всего муравейника новой владычице.
Согласно учебникам истории, в бронзовом веке в казахской степи кочевали лишь немногочисленные племена со своими стадами. Но в начале 2000-х там обнаружили древнее поселение с остатками крупных домов, которое могло быть административным либо культурным центром. Это навело ученых на мысль, что жизнь в степи складывалась куда сложнее и была более организованной, чем предполагалось. Международная команда ученых представила новые результаты исследования этого поселения и выяснила, что на самом деле оно представляло собой крупнейший в этом регионе протогородской центр с масштабным производством оловянистой бронзы.
Ю-Цон Тан (YuCong Tang) — концептуальный художник из Китая. Научно-фантастические мотивы — одно из основных направлений его творчества. Он исследует, как научные открытия и технологии будущего трансформируют среду обитания.
В темных лабиринтах подземного муравейника разыгрывается коварный сценарий, достойный политического триллера. Вместо того чтобы силой захватить трон, королева одного вида муравьев применяет хитрую тактику. Она проникает в чужую крепость и с помощью поддельного химического сигнала подстрекает верную стражу к свержению собственной повелительницы. Результат — жестокая казнь законной королевы и добровольное подчинение всего муравейника новой владычице.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии