29.09.2020
Мария Кривоченко

Впервые обнаружена галактика с яркостью как у квазара

3.2

Объект под названием BOSS-EUVLG1 ученые сначала определили как квазар, но при дальнейшем изучении стало понятно, что это галактика. Квазары, которые находятся в центре активных молодых галактик, считаются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Галактику, сопоставимую с ними по яркости, зарегистрировали впервые. Свои выводы ученые из Канарского института астрофизики подтвердили с помощью данных Большого Канарского телескопа и радиотелескопов ALMA.

BOSS-EUVLG1 /
BOSS-EUVLG1 / ©DESI Legacy Imaging Surveys/Gabriel Pérez Díaz, SMM (IAC)

BOSS-EUVLG1 в 30 раз меньше Млечного Пути, но звездообразование здесь происходит гораздо интенсивнее: около тысячи солнечных масс в год. Такая скорость звездообразования, по словам авторов статьи, сравнима только с самыми яркими известными инфракрасными галактиками. В то же время в исследуемой галактике практически нет пыли, что позволяет ученым успешно наблюдать ее ультрафиолетовое свечение.

«Исследование показало, что высокая светимость BOSS-EUVLG1 обусловлена большим количеством молодых массивных звезд в галактике. Именно эта высокая светимость, сильно превосходящая яркость других галактик, заставила нас сначала идентифицировать этот объект как квазар. Однако в квазарах высокая светимость обусловлена активностью в их ядрах сверхмассивных черных дыр, а не звездообразованием», — говорится в пресс-релизе Канарского института астрофизики.

Галактика расположена в созвездии Девы (второе по величине), а в ее центре находится спящая сверхмассивная черная дыра. В будущем BOSS-EUVLG1 может стать полноценной массивной галактикой, а сейчас мы, смотря в прошлое, видим ее начальное формирование: красное смещение галактики со значением 2,47 говорит о том, что мы наблюдаем BOSS-EUVLG1, когда нашей Вселенной было всего около двух миллиардов лет. Ученые предполагают, что в дальнейшем в этой галактике будет появляться все больше пыли, а период такой чистой светимости, которая наблюдается сейчас, продлится лишь несколько сотен миллионов лет.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters. Ознакомиться с полным текстом работы можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: