19.05.2017
Редакция Naked Science

Исследователи назвали самую опасную для здоровья социальную сеть

Эксперты пришли к выводу, что наибольшую опасность для здоровья человека представляет социальная сеть Instagram – приложение для обмена фото и видео. Она опаснее, чем Facebook

social-networks-in-crisis
©Wikipedia

В пятницу Королевское общество общественного здоровья (RSPH) и Движение за здоровье молодежи опубликовали доклад, посвященный негативному влиянию социальных медиа на здоровье молодых людей. О деталях исследования рассказывает материал BBC.

 

Всего в исследовании приняли участие 1479 человек, возраст которых составлял от 14 до 24 лет. Молодые люди отвечали на вопросы, касающиеся, в частности, их любимых социальных сетей: добровольцы должны были оценить их по таким показателям, как «тревога», «одиночество», «депрессия», «издевательство», «создание внешнего имиджа». Всего присутствовало 14 позиций, рассматривавших такие популярные ресурсы, как YouTube, Instagram, Snapchat, Facebook и Twitter.

 

Опрос показал, что наибольшую опасность представляет приложение Instagram. Его активное использование вело к усилению тревожности, ухудшению сна и появлению чувства собственной несостоятельности. Всего Instagram получил резко негативные оценки по 7 показателям. Второе «почетное» место досталось Snapchat-у. Сами ученые видят в этом прямую взаимосвязь, так как оба ресурса «заточены» под изображения, что заставляет человека чувствовать себя неполноценным при просмотре фотографий других людей.

 

Twitter и Facebook не оказывают такого негативного эффекта, хотя, согласно выводам, они тоже не приводят к душевному равновесию. А вот YouTube признали «положительным» ресурсом: он получил хорошие оценки по девяти пунктам, хотя и не способствовал хорошему сну. Стоит сказать, что сами авторы исследования в целом настроены резко негативно по отношению к социальным сетям, утверждая, что они усиливают тревожность.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что частое использование соцсетей увеличивает риск субъективного переживания социальной изоляции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: