Исследователи назвали самую опасную для здоровья социальную сеть

Эксперты пришли к выводу, что наибольшую опасность для здоровья человека представляет социальная сеть Instagram – приложение для обмена фото и видео.

53.9K

В пятницу Королевское общество общественного здоровья (RSPH) и Движение за здоровье молодежи опубликовали доклад, посвященный негативному влиянию социальных медиа на здоровье молодых людей. О деталях исследования рассказывает материал BBC.

 

Всего в исследовании приняли участие 1479 человек, возраст которых составлял от 14 до 24 лет. Молодые люди отвечали на вопросы, касающиеся, в частности, их любимых социальных сетей: добровольцы должны были оценить их по таким показателям, как «тревога», «одиночество», «депрессия», «издевательство», «создание внешнего имиджа». Всего присутствовало 14 позиций, рассматривавших такие популярные ресурсы, как YouTube, Instagram, Snapchat, Facebook и Twitter.

 

Опрос показал, что наибольшую опасность представляет приложение Instagram. Его активное использование вело к усилению тревожности, ухудшению сна и появлению чувства собственной несостоятельности. Всего Instagram получил резко негативные оценки по 7 показателям. Второе «почетное» место досталось Snapchat-у. Сами ученые видят в этом прямую взаимосвязь, так как оба ресурса «заточены» под изображения, что заставляет человека чувствовать себя неполноценным при просмотре фотографий других людей.

 

Twitter и Facebook не оказывают такого негативного эффекта, хотя, согласно выводам, они тоже не приводят к душевному равновесию. А вот YouTube признали «положительным» ресурсом: он получил хорошие оценки по девяти пунктам, хотя и не способствовал хорошему сну. Стоит сказать, что сами авторы исследования в целом настроены резко негативно по отношению к социальным сетям, утверждая, что они усиливают тревожность.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что частое использование соцсетей увеличивает риск субъективного переживания социальной изоляции.

53.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку