27.06.2017
Редакция Naked Science

Фотография оказалась средством от вещизма

Американские ученые показали, что запечатление образа ненужной, но значимой вещи упрощает ее пожертвование.

dd
©Wikipedia

Помимо инноваций современная экономика ориентирована на принципы вторичного использования. Это, в частности, выражается в развитии технологий переработки отходов и популяризации пожертвований — например, передачи ненужных вещей социальным организациям и секонд-хендам. То, какие факторы влияют на решение об участии в подобных проектах, неясно. Согласно опыту США, дом человека содержит около 50 функциональных предметов, включая электронику, одежду и игрушки, которые, тем не менее, не используются по назначению. Отказ от владения ими — и даже рассмотрение такой возможности — могут вызывать сопротивление, по всей видимости, из-за субъективно значимых ассоциаций.

 

Известно, что в качестве имущества, подлежащего защите, люди склонны воспринимать и воспоминания. Специалисты из Университета штата Пенсильвания и других учреждений предположили, что запечатление образов, связанных с вещами, может упростить отказ от лишней собственности. Чтобы проверить гипотезу, авторы провели серию экспериментов. На первом этапе 797 студентов могли отдать приятные, но ненужные вещи в пользу некоммерческого предприятия, при этом части из них перед принятием решения предлагали сфотографировать пожертвования. Результаты показали, что последние (409 человек) оставили на 15 процентных пунктов больше предметов, чем контрольная группа.

 

Затем команда изучила механизм, который лежит в основе нежелания расставаться с неиспользуемым имуществом. Для этого 696 других добровольцев просили описать переживания, которые ассоциируются с определенной ненужной вещью (цена достигала 7000 долларов), или сфотографировать ее и после — оценить готовность к пожертвованию. Анализ подтвердил, что приятные воспоминания и самоидентификация с предметом мешали, а фиксация связанного с ним опыта при условии сохранения овеществленного образа (в частности, снимка) повышали вероятность отказа от такого имущества. Примечательно, что подобная тенденция наблюдалась только для пожертвования, но не для продажи.

 

По мнению исследователей, полученные данные проясняют психологический механизм накопления и удержания имущества, которое больше не эксплуатируется. Следствием открытия выступает возможность модулирования такой привязанности: для сохранения положительных воспоминаний, которые сопряжены с предметом, человек может запечатлеть и сохранить его образ. За счет ослабления самоидентификации это позволяет освободить жилье от ненужной собственности и вместе с тем материально поддержать социальные организации. В отличие от коммерческих, такие предприятия нередко не имеют стабильной цепи поставок и испытывают дефицит подержанных вещей, в которых нуждаются клиенты.

 

Статья опубликована в The Journal of Marketing.

 

О том, как реклама заставляет потребителя покупать ненужные вещи, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: