Фотография оказалась средством от вещизма — Naked Science
27.06.2017
5 минут
Редакция

Фотография оказалась средством от вещизма

Американские ученые показали, что запечатление образа ненужной, но значимой вещи упрощает ее пожертвование.

dd

Помимо инноваций современная экономика ориентирована на принципы вторичного использования. Это, в частности, выражается в развитии технологий переработки отходов и популяризации пожертвований — например, передачи ненужных вещей социальным организациям и секонд-хендам. То, какие факторы влияют на решение об участии в подобных проектах, неясно. Согласно опыту США, дом человека содержит около 50 функциональных предметов, включая электронику, одежду и игрушки, которые, тем не менее, не используются по назначению. Отказ от владения ими — и даже рассмотрение такой возможности — могут вызывать сопротивление, по всей видимости, из-за субъективно значимых ассоциаций.

 

Известно, что в качестве имущества, подлежащего защите, люди склонны воспринимать и воспоминания. Специалисты из Университета штата Пенсильвания и других учреждений предположили, что запечатление образов, связанных с вещами, может упростить отказ от лишней собственности. Чтобы проверить гипотезу, авторы провели серию экспериментов. На первом этапе 797 студентов могли отдать приятные, но ненужные вещи в пользу некоммерческого предприятия, при этом части из них перед принятием решения предлагали сфотографировать пожертвования. Результаты показали, что последние (409 человек) оставили на 15 процентных пунктов больше предметов, чем контрольная группа.

 

Затем команда изучила механизм, который лежит в основе нежелания расставаться с неиспользуемым имуществом. Для этого 696 других добровольцев просили описать переживания, которые ассоциируются с определенной ненужной вещью (цена достигала 7000 долларов), или сфотографировать ее и после — оценить готовность к пожертвованию. Анализ подтвердил, что приятные воспоминания и самоидентификация с предметом мешали, а фиксация связанного с ним опыта при условии сохранения овеществленного образа (в частности, снимка) повышали вероятность отказа от такого имущества. Примечательно, что подобная тенденция наблюдалась только для пожертвования, но не для продажи.

 

По мнению исследователей, полученные данные проясняют психологический механизм накопления и удержания имущества, которое больше не эксплуатируется. Следствием открытия выступает возможность модулирования такой привязанности: для сохранения положительных воспоминаний, которые сопряжены с предметом, человек может запечатлеть и сохранить его образ. За счет ослабления самоидентификации это позволяет освободить жилье от ненужной собственности и вместе с тем материально поддержать социальные организации. В отличие от коммерческих, такие предприятия нередко не имеют стабильной цепи поставок и испытывают дефицит подержанных вещей, в которых нуждаются клиенты.

 

Статья опубликована в The Journal of Marketing.

 

О том, как реклама заставляет потребителя покупать ненужные вещи, читайте в нашем материале.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: