Мужчины считают себя лучшими обманщиками, чем женщины
5 минут
Полина Гершберг

Мужчины считают себя лучшими обманщиками, чем женщины

Почти половина всей лжи исходит из уст относительно небольшого числа людей, а мужчины вдвое чаще женщин считают себя искусными обманщиками

Кадр из фильма «Лжец, лжец»
Кадр из фильма «Лжец, лжец»

Исследование, проведенное группой ученых из Портсмутского университета, показало, что оценка собственных способностей к обману напрямую зависит от пола человека. Мужчины вдвое чаще, чем женщины, считают себя талантливыми лжецами и гораздо лучше оценивают свои способности скрывать правду. Статья об этом опубликована в издании Plos One.

Помимо половых различий в вопросах лжи и правды, ученые получили много других интересных данных. Так, например, предыдущие исследования показывали, что человек в среднем врет один-два раза в день. Новый анализ показал, что это не так: большинство людей вовсе не говорят неправду ежедневно, а такая искаженная картина получается из-за относительно малого числа заядлых лжецов.

«Наше исследование показывает, что почти половина (40 процентов) всей лжи приходится на небольшое число обманщиков. Они будут безнаказанно лгать самым близким людям, — говорит ведущий автор исследования Брианна Веригин. — Активные лжецы в значительной степени полагаются на хорошо подвешенный язык, вплетая свою ложь в правдивые слова, поэтому другим становится трудно увидеть истину; в то же время они лучше, чем большинство, прячут ложь в простых и ясных историях, в которых трудно усомниться».

Веригин и ее коллеги опросили 194 человека обоих полов. Средний возраст испытуемых составлял 39,5 года. Людям задавали вопросы о том, насколько хорошо они умели обманывать других, сколько раз соврали за последние 24 часа, кому они лгали и делали это в лицо либо иначе (например, в переписке). Исследование показало, что одна из ключевых стратегий лжецов заключается в том, чтобы выдавать правдоподобную ложь, которая близка к правде, при этом подавая информацию дозированно. Те, кто считал себя плохими лжецами, в основном прибегали к расплывчатым формулировкам, а вруны-эксперты пытались скрыть нужную информацию и дополнить свои слова четкими правдивыми подробностями.

Наиболее распространенными видами обмана были «белая ложь» (частичное утаивание правды), преувеличение и сокрытие лжи в большом объеме правдивой информации. Интересно, что чаще всего ложь произносится в личной беседе вживую. Второй по популярности способ соврать — через текстовое сообщение, далее идут телефонный звонок, письмо на электронную почту и сообщение в соцсетях. Опытные лжецы чаще всего говорят неправду друзьям, равным по статусу сотрудникам и членам семьи. А вот вышестоящему начальству или определенным «моральным авторитетам» врут куда реже.

Брианна Веригин и ее коллеги планируют провести еще несколько исследований на тему лжи в общении. В частности, их интересует, как обманщики встраивают вранье в правду и используют факты, которые невозможно проверить.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции, а у отдельных факторов суицида тоже есть половая специфичность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: