• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2019
София Жаботинская
16 464

Мужчины считают себя лучшими обманщиками, чем женщины

Почти половина всей лжи исходит из уст относительно небольшого числа людей, а мужчины вдвое чаще женщин считают себя искусными обманщиками

Кадр из фильма «Лжец, лжец»
Кадр из фильма «Лжец, лжец»

Исследование, проведенное группой ученых из Портсмутского университета, показало, что оценка собственных способностей к обману напрямую зависит от пола человека. Мужчины вдвое чаще, чем женщины, считают себя талантливыми лжецами и гораздо лучше оценивают свои способности скрывать правду. Статья об этом опубликована в издании Plos One.

Помимо половых различий в вопросах лжи и правды, ученые получили много других интересных данных. Так, например, предыдущие исследования показывали, что человек в среднем врет один-два раза в день. Новый анализ показал, что это не так: большинство людей вовсе не говорят неправду ежедневно, а такая искаженная картина получается из-за относительно малого числа заядлых лжецов.

«Наше исследование показывает, что почти половина (40 процентов) всей лжи приходится на небольшое число обманщиков. Они будут безнаказанно лгать самым близким людям, — говорит ведущий автор исследования Брианна Веригин. — Активные лжецы в значительной степени полагаются на хорошо подвешенный язык, вплетая свою ложь в правдивые слова, поэтому другим становится трудно увидеть истину; в то же время они лучше, чем большинство, прячут ложь в простых и ясных историях, в которых трудно усомниться».

Веригин и ее коллеги опросили 194 человека обоих полов. Средний возраст испытуемых составлял 39,5 года. Людям задавали вопросы о том, насколько хорошо они умели обманывать других, сколько раз соврали за последние 24 часа, кому они лгали и делали это в лицо либо иначе (например, в переписке). Исследование показало, что одна из ключевых стратегий лжецов заключается в том, чтобы выдавать правдоподобную ложь, которая близка к правде, при этом подавая информацию дозированно. Те, кто считал себя плохими лжецами, в основном прибегали к расплывчатым формулировкам, а вруны-эксперты пытались скрыть нужную информацию и дополнить свои слова четкими правдивыми подробностями.

Наиболее распространенными видами обмана были «белая ложь» (частичное утаивание правды), преувеличение и сокрытие лжи в большом объеме правдивой информации. Интересно, что чаще всего ложь произносится в личной беседе вживую. Второй по популярности способ соврать — через текстовое сообщение, далее идут телефонный звонок, письмо на электронную почту и сообщение в соцсетях. Опытные лжецы чаще всего говорят неправду друзьям, равным по статусу сотрудникам и членам семьи. А вот вышестоящему начальству или определенным «моральным авторитетам» врут куда реже.

Брианна Веригин и ее коллеги планируют провести еще несколько исследований на тему лжи в общении. В частности, их интересует, как обманщики встраивают вранье в правду и используют факты, которые невозможно проверить.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции, а у отдельных факторов суицида тоже есть половая специфичность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: