Привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции — Naked Science
17.09.2019
София Жаботинская

Привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции

Люди, которые лгут, делают хуже не только другим, но и себе.

nbcu-31882-full-image_gallerybackground-en-us-1484000543251
©Wikipedia

Американские ученые показали, что люди, которые ведут себя нечестно, начинают хуже считывать эмоции других людей. Работа опубликована в Journal of Experimental Psychology.

 

Группа исследователей под руководством Джулии Ли из Бизнес-школы имени Стива Росса при Мичиганском университете провела ряд тестов. В них испытуемые предсказывали результат броска игральной кости и могли получить оплату за правильный прогноз. Одни участники могли соврать о своих прогнозах ради получения выгоды, другие же не могли этого делать.

 

Затем участников опыта попросили оценить эмоции других людей. В одном эксперименте испытуемые наблюдали за актерами на видео, в другом — за людьми в лаборатории вживую. Эта работа показала, что существует определенная связь между неэтичным поведением и умением определять эмоции других людей. «Обманщики» хуже интерпретировали чужие эмоции.

 

Более того, исследователи увидели, что после однократной лжи сниженная способность к чтению эмоций еще больше повышала вероятность того, что испытуемый снова прибегнет к обману в ходе эксперимента. «Это порочный круг», — говорит Джулия Ли. «У нас было исследование, которое показало, что в этом порочном круге вы с большей вероятностью дегуманизируете других людей». В свою очередь дегуманизация приводит к формированию предубежденности и враждебности по отношению к людям, находящимся вне определенных социальных групп.

 

Чтение эмоций — чрезвычайно важный социальный навык, и очень сложно взаимодействовать с другими людьми, когда вы не до конца понимаете, что происходит. «Выстраивание сострадательной структуры [личности] начинается с умения тонко улавливать чувства других людей», — подытоживает Ли.

 

Недавнее исследование на эту же тему показало, что нечестное поведение не только снижает «межличностное восприятие», но и наносит заметный финансовый ущерб организациям, в которых работают обманщики. По оценкам ученых, неэтичное поведение сотрудников по всему миру обходится работодателям в 3,7 триллиона долларов ежегодно.

 

Ранее ученые уже выяснили, что так называемая «белая ложь» — когда люди приукрашивают действительность — помогает укрепить социальные связи.

 

А исследователи из университета Огайо рассказали, что мы способны считывать эмоции других людей по едва заметным изменениям цвета лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: