Привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции

Люди, которые лгут, делают хуже не только другим, но и себе.

nbcu-31882-full-image_gallerybackground-en-us-1484000543251
©Wikipedia

Американские ученые показали, что люди, которые ведут себя нечестно, начинают хуже считывать эмоции других людей. Работа опубликована в Journal of Experimental Psychology.

 

Группа исследователей под руководством Джулии Ли из Бизнес-школы имени Стива Росса при Мичиганском университете провела ряд тестов. В них испытуемые предсказывали результат броска игральной кости и могли получить оплату за правильный прогноз. Одни участники могли соврать о своих прогнозах ради получения выгоды, другие же не могли этого делать.

 

Затем участников опыта попросили оценить эмоции других людей. В одном эксперименте испытуемые наблюдали за актерами на видео, в другом — за людьми в лаборатории вживую. Эта работа показала, что существует определенная связь между неэтичным поведением и умением определять эмоции других людей. «Обманщики» хуже интерпретировали чужие эмоции.

 

Более того, исследователи увидели, что после однократной лжи сниженная способность к чтению эмоций еще больше повышала вероятность того, что испытуемый снова прибегнет к обману в ходе эксперимента. «Это порочный круг», — говорит Джулия Ли. «У нас было исследование, которое показало, что в этом порочном круге вы с большей вероятностью дегуманизируете других людей». В свою очередь дегуманизация приводит к формированию предубежденности и враждебности по отношению к людям, находящимся вне определенных социальных групп.

 

Чтение эмоций — чрезвычайно важный социальный навык, и очень сложно взаимодействовать с другими людьми, когда вы не до конца понимаете, что происходит. «Выстраивание сострадательной структуры [личности] начинается с умения тонко улавливать чувства других людей», — подытоживает Ли.

 

Недавнее исследование на эту же тему показало, что нечестное поведение не только снижает «межличностное восприятие», но и наносит заметный финансовый ущерб организациям, в которых работают обманщики. По оценкам ученых, неэтичное поведение сотрудников по всему миру обходится работодателям в 3,7 триллиона долларов ежегодно.

 

Ранее ученые уже выяснили, что так называемая «белая ложь» — когда люди приукрашивают действительность — помогает укрепить социальные связи.

 

А исследователи из университета Огайо рассказали, что мы способны считывать эмоции других людей по едва заметным изменениям цвета лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

11 часов назад
6 минут
ЮФУ

Международная группа ученых из Южного федерального университета и Католического университета Левена совместно с коллегами из Гентского университета (Бельгия) и Национального института химии Словении предложили революционную концепцию управления продуктами химической реакции с помощью нового катализатора на основе палладия, что открывает возможность удешевить процесс производства важных структурных элементов органического синтеза – биарилов, широко используемых в современной тонкой химической и фармацевтической промышленности.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: