Привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Привычка обманывать снижает способность распознавать чужие эмоции

Люди, которые лгут, делают хуже не только другим, но и себе.

nbcu-31882-full-image_gallerybackground-en-us-1484000543251
©Wikipedia

Американские ученые показали, что люди, которые ведут себя нечестно, начинают хуже считывать эмоции других людей. Работа опубликована в Journal of Experimental Psychology.

 

Группа исследователей под руководством Джулии Ли из Бизнес-школы имени Стива Росса при Мичиганском университете провела ряд тестов. В них испытуемые предсказывали результат броска игральной кости и могли получить оплату за правильный прогноз. Одни участники могли соврать о своих прогнозах ради получения выгоды, другие же не могли этого делать.

 

Затем участников опыта попросили оценить эмоции других людей. В одном эксперименте испытуемые наблюдали за актерами на видео, в другом — за людьми в лаборатории вживую. Эта работа показала, что существует определенная связь между неэтичным поведением и умением определять эмоции других людей. «Обманщики» хуже интерпретировали чужие эмоции.

 

Более того, исследователи увидели, что после однократной лжи сниженная способность к чтению эмоций еще больше повышала вероятность того, что испытуемый снова прибегнет к обману в ходе эксперимента. «Это порочный круг», — говорит Джулия Ли. «У нас было исследование, которое показало, что в этом порочном круге вы с большей вероятностью дегуманизируете других людей». В свою очередь дегуманизация приводит к формированию предубежденности и враждебности по отношению к людям, находящимся вне определенных социальных групп.

 

Чтение эмоций — чрезвычайно важный социальный навык, и очень сложно взаимодействовать с другими людьми, когда вы не до конца понимаете, что происходит. «Выстраивание сострадательной структуры [личности] начинается с умения тонко улавливать чувства других людей», — подытоживает Ли.

 

Недавнее исследование на эту же тему показало, что нечестное поведение не только снижает «межличностное восприятие», но и наносит заметный финансовый ущерб организациям, в которых работают обманщики. По оценкам ученых, неэтичное поведение сотрудников по всему миру обходится работодателям в 3,7 триллиона долларов ежегодно.

 

Ранее ученые уже выяснили, что так называемая «белая ложь» — когда люди приукрашивают действительность — помогает укрепить социальные связи.

 

А исследователи из университета Огайо рассказали, что мы способны считывать эмоции других людей по едва заметным изменениям цвета лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: