22.12.2020
Мария Кривоченко
7

Ученые впервые осуществили устойчивую квантовую телепортацию на 44 километра

3.3

Команда исследователей продемонстрировала передачу кубитов фотонов с точностью более 90% по оптоволоконной сети на несколько десятков километров. По мнению ученых, это продвинет развитие квантового интернета.

Демонстрация высокоточной квантовой телепортации / © Fermilab
Демонстрация высокоточной квантовой телепортации / © Fermilab

Квантовая телепортация — «бестелесная» передача квантовых состояний от одного кубита к другому. Она осуществляется посредством квантовой запутанности, при которой частицы неразрывно связаны друг с другом. Закодированная информация передается независимо от расстояния между частицами.

В этом месяце ученые из Фермилаб, Национальной лаборатории Управления науки Министерства энергетики США, и их партнеры сделали важный шаг на пути реализации квантового интернета. Точность передачи квантового состояния от одного кубита к другому по оптоволоконной сети составила более 90% — это считается высоким показателем. Отчет о работе исследователи опубликовали в PRX Quantum.

Команда успешно телепортировала кубиты в две системы: квантовую сеть Калифорнийского технологического института (CQNET) и квантовую сеть Фермилаб (FQNET). «Мы в восторге от этих результатов», — рассказал ученый Фермилаб Панайотис Спенцурис, один из авторов статьи. Он назвал эксперимент важным достижением на пути к созданию технологий, «которые изменят подход к глобальной коммуникации».

Ученые смогли осуществить квантовую телепортацию на такое расстояние всего через несколько месяцев после того, как Министерство энергетики США обнародовало проект создания национального квантового интернета. «Теперь мы начнем закладывать фундамент для создания квантовой сети в Чикаго», — заявил Спентзурис. Чикагскую сеть, получившую название Illinois Express Quantum Network, разрабатывает сама Фермилаб в сотрудничестве с несколькими ведущими университетами.

В случае успеха технологию будут развивать, и впоследствии квантовый интернет, по словам ученых, поменяет области хранения данных, точного зондирования и вычислительной техники, а также откроет новую эру в коммуникации. Он будет работать через систему взаимосвязанных квантовых компьютеров, используя для передачи информации квантовые сигналы, а не радиоволны.

«Мы очень гордимся тем, что достигли этой вехи в области устойчивых, высокопроизводительных и масштабируемых квантовых систем телепортации», — добавила Мария Спиропулу, директор исследовательской программы IN-Q-NET. Команда постарается улучшить результаты, модернизировав систему в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
"Закодированная информация передается независимо от расстояния между частицами." Что значит бестелесная частица? Зачем для связи между бестелесными частицами нужна оптоволоконная сеть? Сколько и какой информации передаётся от частицы к частице, и на какое максимальное расстояние возможна такая передача? Люди любят всё фантастичное, а всё фантастичное - это плоды нашего невежества. Я так понимаю, что фантастика - это сведения переданные невеждой другому невежде.
-
1
+
"Передачу кубитов-фотонов по оптоволоконной сети" Где тут смайлики? :D Хочу поставить большую ржаку. То есть по сути они передали данные по оптике с точностью 90% хотя возможна и 100%-я? Смысл в "телепортации", если для неё необходимы оптические коммунникации? :D Похоже на распил бюджета.
22.12.2020
-
1
+
Статья порождает больше вопросов, чем даёт ответов. Как ловить запутанные? Как их доставлять? Как изменять параметры? Как считывать? Сколько сохраняется запутанность?
    22.12.2020
    -
    2
    +
    Поначалу возникает впечатление что ученые в одном шаге от создания квантового интернета, но когда вчитываешься в формулировки понимаешь что таких "шагов" еще надо очень много и ученые всего лишь сделали "важный шаг на пути" Возможно мы еще застанем мгновенную связь на огромные расстояния что было бы очень здорово в свете освоения космоса. А может получиться так же как с термоядом который уже 70 лет мучают и все равно реакция не вышла за пределы экспериментальных установок.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нет там никакой телепортации. Квантовый объект ("запутанные фотоны") были излучены заранее, некоторое время назад относительно момента измерения их состояния. Просто до взаимодействия с неквантовым объектом (и в его результате - "схлопывание" квантовой функции) состояние квантового объекта не определено, и это даёт уверенность в том, что никто посторонний не получил доступ к информации, переданной с помощью квантовой функции. Суть работы - исследователи смогли с точностью 90% определить состояние "запутанных фотонов" после схлопывания квантовой функции.
    23.12.2020
    -
    0
    +
    Попробуй Гугл. Это такая штука, где можно найти ответы на все эти вопросы. Удобная вещь
    +
      ещё комментарии
      23.12.2020
      -
      2
      +
      Ну и зачем тогда писать такие статьи, ответы на вопросы из которой нужно искать в Гугле?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: