Ученые впервые осуществили устойчивую квантовую телепортацию на 44 километра — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
7

Ученые впервые осуществили устойчивую квантовую телепортацию на 44 километра

3.3

Команда исследователей продемонстрировала передачу кубитов фотонов с точностью более 90% по оптоволоконной сети на несколько десятков километров. По мнению ученых, это продвинет развитие квантового интернета.

Демонстрация высокоточной квантовой телепортации / © Fermilab
Демонстрация высокоточной квантовой телепортации / © Fermilab

Квантовая телепортация — «бестелесная» передача квантовых состояний от одного кубита к другому. Она осуществляется посредством квантовой запутанности, при которой частицы неразрывно связаны друг с другом. Закодированная информация передается независимо от расстояния между частицами.

В этом месяце ученые из Фермилаб, Национальной лаборатории Управления науки Министерства энергетики США, и их партнеры сделали важный шаг на пути реализации квантового интернета. Точность передачи квантового состояния от одного кубита к другому по оптоволоконной сети составила более 90% — это считается высоким показателем. Отчет о работе исследователи опубликовали в PRX Quantum.

Команда успешно телепортировала кубиты в две системы: квантовую сеть Калифорнийского технологического института (CQNET) и квантовую сеть Фермилаб (FQNET). «Мы в восторге от этих результатов», — рассказал ученый Фермилаб Панайотис Спенцурис, один из авторов статьи. Он назвал эксперимент важным достижением на пути к созданию технологий, «которые изменят подход к глобальной коммуникации».

Ученые смогли осуществить квантовую телепортацию на такое расстояние всего через несколько месяцев после того, как Министерство энергетики США обнародовало проект создания национального квантового интернета. «Теперь мы начнем закладывать фундамент для создания квантовой сети в Чикаго», — заявил Спентзурис. Чикагскую сеть, получившую название Illinois Express Quantum Network, разрабатывает сама Фермилаб в сотрудничестве с несколькими ведущими университетами.

В случае успеха технологию будут развивать, и впоследствии квантовый интернет, по словам ученых, поменяет области хранения данных, точного зондирования и вычислительной техники, а также откроет новую эру в коммуникации. Он будет работать через систему взаимосвязанных квантовых компьютеров, используя для передачи информации квантовые сигналы, а не радиоволны.

«Мы очень гордимся тем, что достигли этой вехи в области устойчивых, высокопроизводительных и масштабируемых квантовых систем телепортации», — добавила Мария Спиропулу, директор исследовательской программы IN-Q-NET. Команда постарается улучшить результаты, модернизировав систему в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Игорь Орлов
25.12.2020
-
0
+
"Закодированная информация передается независимо от расстояния между частицами." Что значит бестелесная частица? Зачем для связи между бестелесными частицами нужна оптоволоконная сеть? Сколько и какой информации передаётся от частицы к частице, и на какое максимальное расстояние возможна такая передача? Люди любят всё фантастичное, а всё фантастичное - это плоды нашего невежества. Я так понимаю, что фантастика - это сведения переданные невеждой другому невежде.
Сергей Буров
24.12.2020
-
1
+
"Передачу кубитов-фотонов по оптоволоконной сети" Где тут смайлики? :D Хочу поставить большую ржаку. То есть по сути они передали данные по оптике с точностью 90% хотя возможна и 100%-я? Смысл в "телепортации", если для неё необходимы оптические коммунникации? :D Похоже на распил бюджета.
Evgen Storm
22.12.2020
-
1
+
Статья порождает больше вопросов, чем даёт ответов. Как ловить запутанные? Как их доставлять? Как изменять параметры? Как считывать? Сколько сохраняется запутанность?
    Andrey Zlot
    23.12.2020
    -
    0
    +
    Попробуй Гугл. Это такая штука, где можно найти ответы на все эти вопросы. Удобная вещь
    +
      ещё комментарии
      Evgen Storm
      23.12.2020
      -
      2
      +
      Ну и зачем тогда писать такие статьи, ответы на вопросы из которой нужно искать в Гугле?
    ivankolupayev
    22.12.2020
    -
    2
    +
    Поначалу возникает впечатление что ученые в одном шаге от создания квантового интернета, но когда вчитываешься в формулировки понимаешь что таких "шагов" еще надо очень много и ученые всего лишь сделали "важный шаг на пути" Возможно мы еще застанем мгновенную связь на огромные расстояния что было бы очень здорово в свете освоения космоса. А может получиться так же как с термоядом который уже 70 лет мучают и все равно реакция не вышла за пределы экспериментальных установок.
    +
      ещё комментарии
      Стас Ворчун
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Нет там никакой телепортации. Квантовый объект ("запутанные фотоны") были излучены заранее, некоторое время назад относительно момента измерения их состояния. Просто до взаимодействия с неквантовым объектом (и в его результате - "схлопывание" квантовой функции) состояние квантового объекта не определено, и это даёт уверенность в том, что никто посторонний не получил доступ к информации, переданной с помощью квантовой функции. Суть работы - исследователи смогли с точностью 90% определить состояние "запутанных фотонов" после схлопывания квантовой функции.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: