Китай впервые запустил потенциально многоразовую ракету «Чанчжэн-8» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китай впервые запустил потенциально многоразовую ракету «Чанчжэн-8»

3.8

Китайцы провели первый запуск нового носителя «Чанчжэн-8». Ракета успешно вывела на орбиту пять спутников.

«Чанчжэн-8»
«Чанчжэн-8» / ©sciencepost

О запуске новой китайской ракеты-носителя со ссылкой на Центральное телевидение Китая сообщил ТАСС. Старт состоялся 22 декабря, в 12:37 по местному времени (07:37 мск). Запуск провели с космодрома Вэньчан, расположенного в провинции Хайнань на юге страны.

Через 15 минут после старта носитель достиг гелиосинхронной орбиты на высоте 512 километров, где от него отделились пять космических аппаратов. Один из них — экспериментальная разработка. Остальные четыре будут эксплуатировать частные компании. Среди них — эфиопский ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U), аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайсы-1» и спутник связи Apocalypse 12.

Запуск «Чанчжэн-8» / ©SciNews

Сегодняшний запуск стал 356-м по счету для ракет серии «Чанчжэн» и первым в истории носителя «Чанчжэн-8». Он представляет собой двухступенчатую среднюю ракету-носитель, которая получила жидкостные низкотемпературные двигатели, использующие экологически чистое топливо — жидкий водород и жидкий кислород. По данным из открытых источников, на низкую опорную орбиту «Чанчжэн-8» может вывести груз массой до 8400 килограммов.

«Чанчжэн-8» / ©sciencepost

В перспективе «Чанчжэн-8» должна стать многоразовой ракетой-носителем: предполагается, что ее первая ступень сможет вертикально возвращаться на морскую платформу. Нечто подобное уже реализовала компания SpaceX.

В мае КНР осуществила первый запуск ракеты-носителя Long March-5B: он стал частью испытаний космического корабля нового поколения, который в перспективе можно использовать для полетов к орбитальной станции и на Луну.

Long March-5B / ©defencetalk

Для пилотируемых экспедиций к спутнику нашей планеты планируют применять сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», которую еще предстоит создать и испытать. Первый запуск носителя стоит ожидать ближе к 2030 году.

При этом Китай можно условно считать лидером новой «лунной гонки». Поднебесная стала первой страной, которая за последние четыре десятка лет доставила образцы лунного грунта на Землю.

17 декабря возвращаемый модуль станции «Чанъэ-5» успешно вернулся на Землю с добытыми образцами. Китайские ученые уже приступили к их изучению: предполагается, что миссия «Чанъэ-5» позволит лучше понять строение спутника нашей планеты.

Отметим также, что в первой половине 2020-х Китай хочет повторить успех, отправив на Луну беспилотную станцию «Чанъэ-6», которая также должна доставить на Землю образцы лунного грунта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: