22.12.2020
Илья Ведмеденко

Китай впервые запустил потенциально многоразовую ракету «Чанчжэн-8»

3.8

Китайцы провели первый запуск нового носителя «Чанчжэн-8». Ракета успешно вывела на орбиту пять спутников.

«Чанчжэн-8»
«Чанчжэн-8» / ©sciencepost

О запуске новой китайской ракеты-носителя со ссылкой на Центральное телевидение Китая сообщил ТАСС. Старт состоялся 22 декабря, в 12:37 по местному времени (07:37 мск). Запуск провели с космодрома Вэньчан, расположенного в провинции Хайнань на юге страны.

Через 15 минут после старта носитель достиг гелиосинхронной орбиты на высоте 512 километров, где от него отделились пять космических аппаратов. Один из них — экспериментальная разработка. Остальные четыре будут эксплуатировать частные компании. Среди них — эфиопский ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U), аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайсы-1» и спутник связи Apocalypse 12.

Запуск «Чанчжэн-8» / ©SciNews

Сегодняшний запуск стал 356-м по счету для ракет серии «Чанчжэн» и первым в истории носителя «Чанчжэн-8». Он представляет собой двухступенчатую среднюю ракету-носитель, которая получила жидкостные низкотемпературные двигатели, использующие экологически чистое топливо — жидкий водород и жидкий кислород. По данным из открытых источников, на низкую опорную орбиту «Чанчжэн-8» может вывести груз массой до 8400 килограммов.

«Чанчжэн-8» / ©sciencepost

В перспективе «Чанчжэн-8» должна стать многоразовой ракетой-носителем: предполагается, что ее первая ступень сможет вертикально возвращаться на морскую платформу. Нечто подобное уже реализовала компания SpaceX.

В мае КНР осуществила первый запуск ракеты-носителя Long March-5B: он стал частью испытаний космического корабля нового поколения, который в перспективе можно использовать для полетов к орбитальной станции и на Луну.

Long March-5B / ©defencetalk

Для пилотируемых экспедиций к спутнику нашей планеты планируют применять сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», которую еще предстоит создать и испытать. Первый запуск носителя стоит ожидать ближе к 2030 году.

При этом Китай можно условно считать лидером новой «лунной гонки». Поднебесная стала первой страной, которая за последние четыре десятка лет доставила образцы лунного грунта на Землю.

17 декабря возвращаемый модуль станции «Чанъэ-5» успешно вернулся на Землю с добытыми образцами. Китайские ученые уже приступили к их изучению: предполагается, что миссия «Чанъэ-5» позволит лучше понять строение спутника нашей планеты.

Отметим также, что в первой половине 2020-х Китай хочет повторить успех, отправив на Луну беспилотную станцию «Чанъэ-6», которая также должна доставить на Землю образцы лунного грунта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: