07.08.2020
Сергей Васильев

Получен самый яркий твердый флуоресцентный материал

6.5

Заперев частицы пигмента в «сети» из звездчатых молекул, ученым удалось решить старую проблему и получить необычайно яркий и твердотельный флуоресцентный материал.

©Amar Flood

Новый композитный материал SMILES продемонстрировал способности к необычайно яркой флуоресценции — испусканию видимого света под действием невидимых ультрафиолетовых лучей. Это явление известно в живой природе, оно же служит основой для множества технологий, от лазеров до медицины, однако использующиеся здесь вещества — почти всегда газы и жидкости. Дело в том, что в твердых телах флуоресценция подвержена гашению, их свечение ослабевает из-за интерференции волн, испускаемых тесно упакованными частицами.

Решить эту проблему не удается более сотни лет, хотя твердотельные флуоресцентные материалы намного удобнее в применении и теоретически — за счет той же более плотной упаковки — эффективнее в работе. Впрочем, авторы новой статьи, опубликованной в журнале Chem, нашли вариант, позволяющий избавиться от гашения флуоресценции.

©Amar Flood

Для этого Амар Флуд (Amar Flood) из Университета Индианы и его коллеги смешали флуоресцентный краситель с прозрачным раствором «цианозвезд» (cyanostars) — сложных макроциклических органических соединений, молекулы которых действительно имеют форму пятиконечных звезд. Их геометрия позволила флуоресцирующим частицам сойтись достаточно близко, однако не настолько тесно для того, чтобы их излучения интерферировали.

Такой композит ученые назвали «низкомолекулярной сетью для изоляции ионов», сокращенно — SMILES (Small-Molecule Ionic Isolation Lattice). Загрузив его в 3D-принтер, они распечатали сложные структуры в форме гироидов, которые вскоре отвердели. При этом SMILES не просто сохранил флуоресцентные свойства, но и в 30 раз превзошел по яркости существующий «стандарт» — квантовые точки селенида кадмия, которые применяются сегодня в медицине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: