14.03.2017
Редакция Naked Science

В Южной Америке нашли первую флуоресцентную лягушку

Международная группа ученых обнаружила, что квакши вида Hypsiboas punctatus являются первыми известными земноводными, которые способны флуоресцировать. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

jfd_7797
©Wikipedia

Флуоресценция представляет собой физический процесс, при котором вещество поглощает свет с более короткой длиной волны и испускает с более длинной. Флуоресценция живых организмов наблюдается относительно редко, обычно такой способностью обладают морские организмы: рыбы, кораллы и морские черепахи. До сих пор среди видов, обитающих на суше, флуоресценция была известна только у некоторых попугаев.

 

В рамках новой работы ученые из Университета Буэнос-Айреса и других учреждений изучали пигменты древесной лягушки H. punctatus, обитающей в лесах Южной Америки. В ходе анализа авторы предположили, что животное способно флуоресцировать красным светом, поскольку в его прозрачной коже содержится пигмент биливердин. Земноводным это вещество обеспечивает зеленую окраску, тогда как некоторым насекомым оно позволяет испускать красное свечение. Однако эксперимент показал, что при облучении H. punctatus ультрафиолетом кожа лягушки светится зеленым.

 

Самец H. punctatus при дневном освщениии и облучении ультрафиолетом / ©C. Taboada et al., PNAS, 2017

 

Затем исследователи выделили вещества, которые отвечают за флуоресценцию H. punctatus. Химическое строение этих соединений, получивших название хилоинов, оказалось уникальным благодаря боковым цепям и гетероциклическим частям, прежде не встречавшимся во флуоресцирующих тканях животных. Свечение хилоинов отличается относительно высокой яркостью: так, в сумерках они обеспечивают около 30 процентов света, исходящего от животного, и 18 процентов — при свете полной луны. По мнению ученых, это может делать земноводных более заметными для представителей своего вида. Тем не менее, зрительный анализатор H. punctatus изучен недостаточно, и пока неясно, могут ли они распознавать такую флуоресценцию.

 

Молекулярная структура хилоинов / ©C. Taboada et al., PNAS, 2017

 

Точная функция биофлуоресценции также остается неизвестной. Предполагается, что она может участвовать в привлечении животными противоположного пола, коммуникации или защите от хищников. Прояснить назначение способности планируется в дальнейших работах. В частности, авторы намерены проверить, могут ли флуоресцировать другие 250 видов лягушек, имеющих прозрачную кожу.

 

Необычный внешний вид нередко играет важную роль в жизни земноводных. Ранее американские исследователи обнаружили лягушек, которые способны менять рельеф кожи в случае опасности. Бразильские ученые летом 2015 года идентифицировали сразу семь новых видов ядовитых лягушек с яркой окраской, а открытие квакши Corythomantis greening едва не стоило зоологу жизни: этот вид амфибий стал первым, который может впрыскивать яд в тело жертвы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: