• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2017
Редакция Naked Science
197

В Южной Америке нашли первую флуоресцентную лягушку

Международная группа ученых обнаружила, что квакши вида Hypsiboas punctatus являются первыми известными земноводными, которые способны флуоресцировать. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

jfd_7797
©Wikipedia

Флуоресценция представляет собой физический процесс, при котором вещество поглощает свет с более короткой длиной волны и испускает с более длинной. Флуоресценция живых организмов наблюдается относительно редко, обычно такой способностью обладают морские организмы: рыбы, кораллы и морские черепахи. До сих пор среди видов, обитающих на суше, флуоресценция была известна только у некоторых попугаев.

 

В рамках новой работы ученые из Университета Буэнос-Айреса и других учреждений изучали пигменты древесной лягушки H. punctatus, обитающей в лесах Южной Америки. В ходе анализа авторы предположили, что животное способно флуоресцировать красным светом, поскольку в его прозрачной коже содержится пигмент биливердин. Земноводным это вещество обеспечивает зеленую окраску, тогда как некоторым насекомым оно позволяет испускать красное свечение. Однако эксперимент показал, что при облучении H. punctatus ультрафиолетом кожа лягушки светится зеленым.

 

Самец H. punctatus при дневном освщениии и облучении ультрафиолетом / ©C. Taboada et al., PNAS, 2017

 

Затем исследователи выделили вещества, которые отвечают за флуоресценцию H. punctatus. Химическое строение этих соединений, получивших название хилоинов, оказалось уникальным благодаря боковым цепям и гетероциклическим частям, прежде не встречавшимся во флуоресцирующих тканях животных. Свечение хилоинов отличается относительно высокой яркостью: так, в сумерках они обеспечивают около 30 процентов света, исходящего от животного, и 18 процентов — при свете полной луны. По мнению ученых, это может делать земноводных более заметными для представителей своего вида. Тем не менее, зрительный анализатор H. punctatus изучен недостаточно, и пока неясно, могут ли они распознавать такую флуоресценцию.

 

Молекулярная структура хилоинов / ©C. Taboada et al., PNAS, 2017

 

Точная функция биофлуоресценции также остается неизвестной. Предполагается, что она может участвовать в привлечении животными противоположного пола, коммуникации или защите от хищников. Прояснить назначение способности планируется в дальнейших работах. В частности, авторы намерены проверить, могут ли флуоресцировать другие 250 видов лягушек, имеющих прозрачную кожу.

 

Необычный внешний вид нередко играет важную роль в жизни земноводных. Ранее американские исследователи обнаружили лягушек, которые способны менять рельеф кожи в случае опасности. Бразильские ученые летом 2015 года идентифицировали сразу семь новых видов ядовитых лягушек с яркой окраской, а открытие квакши Corythomantis greening едва не стоило зоологу жизни: этот вид амфибий стал первым, который может впрыскивать яд в тело жертвы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: