Смерть клетки, зараженной туберкулезом, показали на видео — Naked Science
2 минуты
Мария Кривоченко

Смерть клетки, зараженной туберкулезом, показали на видео

3.2

Ученые до сих пор не могут понять, как бактерия, вызывающая туберкулез, атакует иммунную систему организма — это делает лечение не таким эффективным. Норвежские специалисты впервые смогли заснять, как инфекция убивает клетки и распространяется по всему организму.

© NTNU

Группа исследователей из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) снимала зараженные клетки 24 часа и увидела, как они погибают. Бактерии, попавшие в них, начинают быстро размножаться и разрывают их изнутри, а затем распространяются по всему организму, вызывая воспаление, которое повреждает легочную ткань. Человек начинает кашлять и тем самым распространяет инфекцию.

«Бактерии работают в двух режимах: в одном они делятся и размножаются, скрываясь внутри клетки, в которой живут, в другом — вырываются и заражают здоровые ткани», — рассказывает профессор Хелен Фло из Центра молекулярных исследований воспаления NTNU.

Процесс гибели клетки / ©NTNU

Кроме того, оказалось, туберкулезная палочка способна долго жить в теле, обманывая иммунную систему: она прячется внутри макрофагов, которые, по сути, как раз должны ее найти и убить.

Модель бактерии внутри макрофага / ©NTNU

Ученые уверены, что их открытие поможет создать новый тип лечения. «Оно могло бы контролировать гибель клеток и повреждение тканей, вызванное бактерией. В сочетании с антибиотиками этот способ стал бы крайне эффективным», — говорит Фло.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: