Заключен контракт на разработку гиперзвукового самолета для первых лиц США — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
15

Заключен контракт на разработку гиперзвукового самолета для первых лиц США

4.2

Американский стартап Hermeus получил от ВВС США контракт стоимостью 1,5 миллиона долларов на предварительное проектирование гиперзвукового лайнера, который можно было бы использовать для перевозки президента Соединенных Штатов.

Концепт от Hermeus
Концепт от Hermeus / ©Hermeus

Аэрокосмический стартап Hermeus выиграл контракт на разработку самолета, который способен летать со скоростью примерно 6000 километров в час. Такие возможности позволят добраться из Нью-Йорка в Париж всего за 90 минут. При этом на борту перспективной машины должно быть все необходимое для перевозки первых лиц государства. Всего в самолете смогут разместиться от девяти до 19 человек.

Hermeus выиграл контракт после проектирования, изготовления и успешного тестирования опытного образца двигателя, способного разогнать самолет до гиперзвуковой скорости. Компания завершила испытания в минувшем марте.

Прототип двигателя от Hermeus / ©Hermeus

Hermeus планирует построить демонстратор технологий перспективного самолета в течение следующих пяти лет. Серийная версия самолета может появиться примерно через десять лет.

О планах Hermeus разработать гиперзвуковой самолет стало известно в 2019-м. Ранее сообщалось, что фирма Khosla Ventures провела раунд начальных инвестиций в стартап-компанию.

Полет на гиперзвуковой скорости — это разновидность сверхзвукового режима. Как правило, определение нижней границы гиперзвуковой скорости связывают с началом процессов ионизации и диссоциации молекул в пограничном слое около аппарата, который движется в атмосфере, что начинает происходить на скорости с числами Маха выше пяти.

Сейчас разработка гиперзвуковых летательных аппаратов связана преимущественно с нуждами обороны и безопасности. В числе самых известных проектов — беспилотный SR-72 от компании Lockheed Martin, который называют потомком SR-71 Blackbird. Чаще всего его рассматривают в качестве разведчика, однако часть экспертов полагает, что БПЛА можно будет применять и для решения ударных задач. Напомним также, что нечто похожее в 2018 году представил конкурент Lockheed Martin — компания Boeing.

SR-72 / ©wikipedia

Помимо этого, сейчас в Соединенных Штатах и других странах активно разрабатывают гиперзвуковые ракеты. В марте американцы провели испытания гиперзвукового блока Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), который должен лечь в основу комплексов, создаваемых для Сухопутных сил и ВМС США.

Недавно Пентагон обнародовал новое видео с демонстрацией возможностей C-HGB. Действующие образцы вооружений, использующие Common Hypersonic Glide Body, могут появиться уже в первой половине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

Вчера, 20:20
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

07.08.2020
-
0
+
Илья, спасибо! Интересно, зачем концы крыла загнуты так немного и такая малая часть. Получается какая-то недоВалькирия. У той все было понятно, опускалась целая треть крыла, и на угол 65 градусов. А тут ни то ни се. Художество это изобразителя, или есть реальный физический смысл какой, интересно.
    09.08.2020
    -
    0
    +
    Ну валькирия всего одна такая. Ни до ни после никто не делал законцовки крыла такими огромными. Так что интересно бы услышать зачем на валькирии так извращались?
    +
      ещё комментарии
      09.08.2020
      -
      0
      +
      У Валькирии не законцовки, а концы крыла. Анализировал, написал подробный материал. Потому что нигде нет внятных объяснений . На Валькирии убрали концы крыла внутрь конуса Маха, и одновременно этим положили ударную волну на днище, создав дополнительную подъемную силу на скорости М=3. Нарисовал пять схем, поясняющих все эти дела. Но материал в файле формата Ворд. Если дадите адрес, какой-либо, могу выслать, там все эти дела с Валькирией разжеваны в труху. "Элементы" так заволокитили публикацию, что я отказался у них публиковать. Выжидаю ещё месяц, потом видно будет. Можно и тут опубликовать, но я не умею выкладывать материал на сайт.
        09.08.2020
        -
        0
        +
        Лучше голой науке предложите. Пусть народу послужит. А какие проблемы с выкладкой? Как-то хитро устроена админка у сайта? По мне так не сложнее аэродинамики должно быть ))
          09.08.2020
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователям или модератором...
            09.08.2020
            -
            0
            +
            Комментарий удален пользователям или модератором...
              09.08.2020
              -
              0
              +
              Комментарий удален пользователям или модератором...
                09.08.2020
                -
                0
                +
                Пришло. Просмотрел пока бегло Валькирию. Пожалуй начало даже слишком подробно. И да немного некорректно ставить свой копирайт на рисунки созданные на основе чужих работ.
                09.08.2020
                -
                0
                +
                Комментарий удален пользователям или модератором...
                09.08.2020
                -
                0
                +
                Самолетики тоже сами? %)
                09.08.2020
                -
                0
                +
                Брал типовые изображения, вертел, уменьшал, поворачивал. Всю аэрогазодинамику рассчитывал и наносил на рисунок сам.
                09.08.2020
                -
                0
                +
                Да не проблема многие используют "рисунки из интернета" просто копирайт не надо.
                09.08.2020
                -
                0
                +
                А. Ставлю на всё что рисую. Надо подписать что © относится к положению линии ударной волны - её никто никогда не рисовал на Валькирии. Впрочем, может вы и правы - но как зафиксировать, что главное - зоны высокого давления - не спёрты у кого-то?) Откладывал углы, рассчитывал положение линии.
                10.08.2020
                -
                0
                +
                Ну статья-то ведь и так ваша. Ставить свои копирайты еще и на иллюстрации это уже слишком. Не то чтобы в этом было какое-то преступление просто выглядит несолидно. Вот если использована чужая иллюстрация там принято указывать авторство.
                10.08.2020
                -
                0
                +
                Нет, не соглашусь. Схема, которую рисовал автор, выдергивается из материала и широко расходится, на ее основе делают другие схемы и публикуют. И это хорошо, значит, полезная схема. Ввелась в научный оборот.) Первоисточник, в смысле исходный авторский вариант, получает отметку. А далее в свободное плавание. Могу привести примеры.) Это обычное клеймение продукции - скотовод и кузнец, оружейник, фарфорщик и ювелир ставят свои клейма. Здесь нет никакого чванства, солидно-не солидно, просто клеймятся фрагменты, уходящие в самостоятельное плавание вне статьи. Опознавательный знак, что он отсюда.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: