Источник: в России создадут ударный беспилотник, способный управлять другими ударными беспилотниками — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Источник: в России создадут ударный беспилотник, способный управлять другими ударными беспилотниками

3.1

Согласно новым данным, российские инженеры намерены научить перспективный ударный БПЛА «‎Гром»‌‎ управлять ударными беспилотниками «Молния». Их сможет запускать другой авиационный носитель.

«‎Гром»‌‎
«‎Гром» / ©Кронштадт‌‎

О способности новейшего ударного БПЛА «‎Гром»‌‎ управлять роем, состоящим из других беспилотников, со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе пишет ТАСС. По его данным, один такой аппарат сможет управлять десятью ударными БПЛА «Молния», запускаемыми с другого авиационного носителя. Официального подтверждения информации нет.

Впервые «‎Гром»‌‎ представили на выставке «Армия-2020». Предполагается, что аппарат можно применять в связке с истребителем пятого поколения Су-57, а также истребителями четвертого поколения. Использование такого БПЛА позволит снизить риск для летчиков пилотируемых машин.

Согласно концепции, аппараты должны лететь впереди группы самолетов, на расстоянии примерно 200 километров от них, провоцируя противника открыть огонь по БПЛА и демаскировать свою позицию.

По информации компании «Кронштадт» — разработчика летательного аппарата, — «‎Гром»‌‎ получит четыре точки подвески, из которых две будут находиться под консолями крыльев, а еще две — внутри фюзеляжа БПЛА. Аппарат будет иметь взлетную массу в семь тонн и сможет доставить полезную нагрузку массой 1,3 тонны на дальность около 800 километров. Крейсерская скорость БПЛА составляет 800 километров в час. Практический потолок — 12 тысяч метров.

©Кронштадт‌‎

«‎Гром»‌‎ сможет использовать широкий набор различных вооружений. Среди них, в частности, новые ракеты класса «воздух — поверхность», а также бомбы КАБ-250 и КАБ-500.

В последнее время в России прилагают большие усилия для разработки новых ударных БПЛА. Не так давно в Сеть выложили кадры боевого применения на территории Сирии нового ударного беспилотника «Орион». Детально ознакомиться с его возможностями, а также увидеть, как этот аппарат смотрится на фоне других зарубежных БПЛА, вы можете в нашем недавнем материале.

«Орион» и его вооружение / ©bmpd

Отметим также, что Россия продолжает разработку своего самого тяжелого ударного беспилотника «‎Охотник». По данным, представленным в феврале, сейчас строят три образца этого летательного аппарата.

«‎Охотник» / ©bmpd

Первый (и на сегодня единственный) прототип «‎Охотника» совершил стартовый полет в 2019 году, приступить к эксплуатации БПЛА намерены после 2021-го. По некоторым данным, его можно будет применять в том числе в качестве истребителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

10 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Правильно!! Молодцы!!! Так держать!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: