Немецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
35

Немецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы

6.2

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

Немецкий физик придумал, как путешествовать быстрее света, не нарушая законы природы
©Paramount Domestic Television, Wikimedia

Практически любая космическая фантастика в той или иной форме содержит описания способов перемещения быстрее скорости света — ведь путешествия по тысяче лет (в лучшем случае) до ближайшей звезды выглядят невообразимо скучно. Но такова известная на сегодня реальность: открытые до сих пор законы физики запрещают сверхсветовые полеты. Естественно, ученые тоже люди, и не все из них довольны таким положением дел. Поэтому существует множество исследований, направленных на поиск способов «обмануть» ограничения Общей теории относительности (ОТО).

С очередной небезуспешной попыткой выступил немецкий физик Эрик Ленц (Erik Lentz) из Геттингенского университета имени Георга-Августа (University of Göttingen). Он оформил свои весьма многообещающие умозаключения в научную работу, которую опубликовал рецензируемом журнале Classical and Quantum Gravity. И выводы, к которым Ленц пришел, как минимум заслуживают внимания.

В своей работе Ленц предлагает новое оригинальное решение уравнений Эйнштейна для искривленного определенным образом пространства-времени. Фактически, по мнению этого ученого, существует такая конфигурация искривлений, при которых для их создания не требуется отрицательная энергия. В модели Эрика пространство-время образует солитоны — компактные устойчивые единичные волны, сохраняющие форму и постоянную скорость движения в неустойчивой среде.

Правда, есть нюанс: несмотря на всю теоретическую реалистичность выкладок, для создания такой волны все равно потребуется фантастическое количество энергии. Фактически, чтобы создать из солитона пространства-времени устойчивый пузырь диаметром 100 метров, потребуется преобразовать в энергию массу трех десятков Юпитеров. Но это все равно проще, чем придумать вещество с отрицательной плотностью энергии.

Ленц отмечает, что во время подготовки вычислений он уже нашел несколько путей для повышения эффективности модели. А если учесть другие научные работы по теме, возможно удастся снизить количество требуемой для создания такого пузыря энергии на 30-60 порядков. Это будет следующим этапом изысканий молодого физика.

«Лазейку» в существующих физических моделях Эрик нашел, изучая несколько десятков уже опубликованных научных статей, посвященных сверхсветовому движению. В частности, его идея по виду сильно напоминает знаменитый Пузырь Алькубьерре. На деле сходство есть, но оно заключается лишь в принципе перемещения быстрее скорости света — помещении космического корабля в статичную область пространства, которая движется за счет формирования волн перед ней и за ней в пространстве-времени. Отличается же сам механизм создания этих волн.

Может показаться, что подобные исследования — бред сумасшедших ученых. Но это важная область исследований, тестирующих ограничения известных «теорий всего», главная из которых — ОТО. Несмотря на множество спорных идей, такие изыскания получают некоторое финансирование, причем даже для проведения практических экспериментов. В некоторых из них уже наблюдались эффекты, требующие пристального изучения, поскольку они не вписываются в предсказанные следствия теории относительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

35 Комментариев

7 часов назад
-
0
+
Через 20 лет будет создан Универсальный Генератор Волновых Колебаний (УГВК). Принцип работы УГВК заключается в том, чтобы сгенерировать и передать волновую информацию объекта разных уровней из одной точки пространства в другую. Таким образом, происходит подтверждение эффекта суперпозиции в квантовой механике, по которой нахождение предмета предполагается сразу везде, и только после определения его свойств, в пространстве он материализуется. Уровни передачи информации могут быть разные, от передачи звука и изображения – до передачи самого объекта. Таким же образом может передаваться энергия, собственно, передаётся волновая информация высшего уровня, чтобы получить энергию. УГВК возможны, как для домашнего применения, так и для промышленного применения, вплоть до перемещения в межзвёздном пространстве. Вероятно, возможно корректировать передаваемый объект, в процессе передачи. Например, можно будет при телепортации человека провести его омоложение или корректировку здоровья. Причем, при материализации они возникали в нужной точке пространства-времени, а не только в пределах материализатора. И все люди по заветам Циолковского расселятся по всем пределам нашей Вселенной. В своё время Циолковский предполагал, что человечество сможет воскрешать людей и расселять их по всем Вселенским пределам. Так вот с УГВК эта мечта реально сможет осуществиться, вопрос только доброй воли. Происходить это будет очень просто, с помощью УГВК мы перемещаемся в то время, когда человек был ещё живой, копируем его колебательный процесс и возвращаемся обратно в наше время и уже здесь создаем материальную копию того человека, который жил тогда. Процесс этот похож на передачу файлов по интернету, только на другом уровне материи. И никакой мистики и эзотерики! Всё в нашем энергетическом мире материально! Я видел вот такой УГВК, они там в каждом доме, как у нас телевизоры.
2 недели назад
-
-1
+
К сожалению - никак. Мы четырехмерны. По трем осям свободны, как ветер. По четвертой - на жестком "поводке". Перемещаться по трем осям быстрее С не позволит этот "поводок". Это конечно образная аналогия, а не в прямом смысле. Можно сказать, что ограничение пространственной скорости - это конструктивная особенность устройства мира. Впрочем ни Ленцу, ни Эйнштейну это устройство не знакомо
3 недели назад
-
0
+
Думаю если и создадут такой двигатель то надо ешё продумать защиту корпуса корабля и его пассажиров при таких скоростях пассажиров просто расплющит в стену корабля . И второе при таких скоростях любые космические астероиды или маленькие куски превратят корабль в дуршлаг . Любой объект даже самый маленький при таком скоростей пробьет любую обшивку корабля. Нужен такой шит который мог охватывать весь корабль и сохранять такую атмосферу как у земли . Видел видео что Русские ученые чото подобное сделали такой шит который сам себя снабжает бесконечной этой энергии также снабжает весь корабль . Этот шит моментально перенесёт на любую планету но проблема в том что наша технология не способна управлять этим шитом создать можно а управлять пока что не научились .
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А мой тезка случаем не путает скорость и ускорение? Насчет любых объектов, прошивающих все и вся насквозь на таких скоростях настоятельно рекомендую погуглить противометеоритную защиту современных космических аппаратов. Если вкратце -- это фольга, отнесенная от несущего корпуса на пару сантиметров. Космическая пыль встречается с ней на скоростях порядка десятков километров в секунду и просто испаряется в результате столкновения, оставляя маленькую дырочку. Продукты горения до основной обшивки даже не долетают
4 недели назад
-
0
+
ох уж эти теоретики...
4 недели назад
-
0
+
Уважаемый автор, дай вам Бог доброго здоровья и долголетия. Большинство людей, и учёные не исключение, хотят ВСЁ И СРАЗУ. Но абсолютно не задумываются о последствиях ТАКОГО приобретения. А стоило бы подумать. К чему может привести подарок трёх летнему ребёнку, настоящего пистолета? Мы и так уже летим в космосе на прекрасном, комфортном космическом корабле под названием Земля. Зачем форсировать событие, если мы ничего не знаем, ни о конечной точке нашего пути, ни о устройстве нашего корабля, ни о КОНСТРУКТОРЕ создавшем этот "корабль", ни о пассажирах этого "корабля". На мой взгляд, важнее не быстрее добраться до конечной точки путешествия, а сохранить этот "корабль" в целости и сохранности. А разве мало проблем на Земле? Или мы уже решили все эти проблемы?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    В истории нашего "корабля" уже случилось 5 массовых вымираний. В любой момент может начаться шестое. Для этого достаточно небольших изменений солнечной активности, оживления вулканов или прилета слишком большого или быстрого астероида, отклонить траекторию которого не удастся. Поэтому люди, и ученые не исключение, хотят иметь запасной вариант на случай глобальной катастрофы.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Спасибо за ваш ответ. Я больше чем уверен, что не миновать и шестого вымирания. По тому, как оно уже предсказано в Библии. А причина в том, что мы хотим сами решать что добро и что зло, и не принимаем в расчёт то, что у Создателя есть свои планы на человечество, и если мы по Его мнению опять ударимся в то, что Ему не угодно, то всё случится так, как и записано, камни и огонь с неба.
-
0
+
Летать до Марса люди смогут только в кораблях повышенного комфорта. Тяжело лететь в эконом-классе более 10 часов в самолете даже молодым, здоровым людям. Однако лететь с комфортом более 12 часов могут себе позволить и люди более зрелые с менее крепким здоровьем. Но такие корабли поднимать с поверхности Земли это колоссальный урон для экологии Земли. Поэтому люди должны научится собирать такие корабли в Космосе, на околоземной орбите, на окололунной орбите или на поверхности Луны.
18.03.2021
-
0
+
Может показаться, что подобные исследования — бред сумасшедших ученых. Бред сумасшедших ученых это ОТО и СТО.
-
0
+
Одной из особенностью подобных публикаций заключена в этакой надежде псевдо открытия с полным отсутствием критики представленной идеи. Поэтому для фантаста это важный материал, для науки может быть вполне обычная... "ошибка в вычислениях".
15.03.2021
-
0
+
Первое апреля никому не верю! Отрицательная плотность энергии и положительная плотность энергии при ускорении до скорости 300000 км/сек приведёт к образованию массы,которая будет равна энергии волн света в пространственном отрезке времени. В общем, чтобы двигаться со скоростью света надо им быть!
-
0
+
Ребятки, скорость света - величина не постоянная. В школьных учебниках указана скорость в ВАКУУМЕ! Кому интересно, читайте на википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0 Эффект Вавилова — Черенкова. В оптически прозрачных средах скорость быстрых заряженных частиц может быть больше фазовой скорости света в этой среде. Действительно, фазовая скорость света в среде равна скорости света в вакууме , делённой на показатель преломления среды : . При этом вода, например, имеет показатель преломления 1,33, а показатели преломления различных марок оптических стёкол лежат в пределах от 1,43 до 2,1. Соответственно, фазовая скорость света в таких средах составляет 50—75 % от скорости света в вакууме.
1
2
3

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: