Газовый гигант WASP-107b оказался одной из самых «рыхлых» известных планет — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Газовый гигант WASP-107b оказался одной из самых «рыхлых» известных планет

4.7

Ядро WASP-107b оказалось настолько легким, что астрономам пришлось найти новое объяснение тому, как планете удалось набрать и удержать свою разреженную газовую оболочку.

WASP-107b проходит на фоне своей звезды: взгляд художника
WASP-107b проходит на фоне своей звезды: взгляд художника / ©ESA, Hubble, NASA, M. Kornmesser

Звезда WASP-107 находится в 212 световых годах, в созвездии Девы. Несколько лет назад у нее обнаружили планету — газового гиганта WASP-107b. Ее орбита в 16 раз меньше земной, а размеры почти равны размерам Юпитера. Однако масса WASP-107b как минимум в восемь раз меньше, чем у Юпитера, что делает ее одной из наименее плотных известных планет. Недаром в атмосфере WASP-107b даже выявили легкий гелий.

С помощью телескопов обсерватории Keck на Гавайях ученые провели новые наблюдения WASP-107b методом радиальных скоростей, следя за слабыми колебаниями материнской звезды, вызванными притяжением вращающейся вокруг планеты. Масса WASP-107b оказалась еще меньше, чем считалось до сих пор, — лишь 1/10 от массы Юпитера или около 30 масс Земли. Полный оборот она совершает всего за 5,7 дня. Об этом профессор Монреальского университета Бьорн Беннеке (Björn Benneke) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

Компьютерное моделирование внутренней структуры WASP-107b показало, что планета должна иметь твердое ядро массой всего в 4,6 массы Земли. Таким образом, на газовую оболочку приходится больше 85 процентов общей массы: для сравнения, у Нептуна, ненамного большего по массе, на нее отведено лишь около 5-15 процентов. «Возникает множество вопросов, — говорит одна из авторов работы Каролин Пиоле (Caroline Piaulet). — Как могла образоваться планета с такой низкой плотностью? И как она удерживает этот огромный слой газа, особенно с учетом близости материнской звезды»?

В самом деле, классические модели формирования газовых гигантов отталкиваются от исследований Юпитера и Сатурна. Считается, что сначала должно появиться ядро массой хотя бы в 10 масс Земли, чтобы своей гравитацией притянуть и удержать достаточные объемы легких газов, прежде чем протопланетное облако рассеется. Ядро WASP-107b слишком мало для того, чтобы накопить газовую оболочку в такой близости от звезды. Возможно, она образовалась намного дальше и со временем мигрировала на более тесную орбиту.

Кроме того, новые наблюдения Keck позволили заметить у звезды и вторую планету WASP-107c. Она заметно крупнее (около 1/3 массы Юпитера) и находится куда дальше: ее годовой оборот по орбите продолжается примерно три наших года, при этом сама орбита сильно вытянута. Вероятно, такая форма также стала следствием хаотических событий прошлого, которые привели к перемещению WASP-107b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: