Газовый гигант WASP-107b оказался одной из самых «рыхлых» известных планет — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Газовый гигант WASP-107b оказался одной из самых «рыхлых» известных планет

4.7

Ядро WASP-107b оказалось настолько легким, что астрономам пришлось найти новое объяснение тому, как планете удалось набрать и удержать свою разреженную газовую оболочку.

WASP-107b проходит на фоне своей звезды: взгляд художника
WASP-107b проходит на фоне своей звезды: взгляд художника / ©ESA, Hubble, NASA, M. Kornmesser

Звезда WASP-107 находится в 212 световых годах, в созвездии Девы. Несколько лет назад у нее обнаружили планету — газового гиганта WASP-107b. Ее орбита в 16 раз меньше земной, а размеры почти равны размерам Юпитера. Однако масса WASP-107b как минимум в восемь раз меньше, чем у Юпитера, что делает ее одной из наименее плотных известных планет. Недаром в атмосфере WASP-107b даже выявили легкий гелий.

С помощью телескопов обсерватории Keck на Гавайях ученые провели новые наблюдения WASP-107b методом радиальных скоростей, следя за слабыми колебаниями материнской звезды, вызванными притяжением вращающейся вокруг планеты. Масса WASP-107b оказалась еще меньше, чем считалось до сих пор, — лишь 1/10 от массы Юпитера или около 30 масс Земли. Полный оборот она совершает всего за 5,7 дня. Об этом профессор Монреальского университета Бьорн Беннеке (Björn Benneke) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

Компьютерное моделирование внутренней структуры WASP-107b показало, что планета должна иметь твердое ядро массой всего в 4,6 массы Земли. Таким образом, на газовую оболочку приходится больше 85 процентов общей массы: для сравнения, у Нептуна, ненамного большего по массе, на нее отведено лишь около 5-15 процентов. «Возникает множество вопросов, — говорит одна из авторов работы Каролин Пиоле (Caroline Piaulet). — Как могла образоваться планета с такой низкой плотностью? И как она удерживает этот огромный слой газа, особенно с учетом близости материнской звезды»?

В самом деле, классические модели формирования газовых гигантов отталкиваются от исследований Юпитера и Сатурна. Считается, что сначала должно появиться ядро массой хотя бы в 10 масс Земли, чтобы своей гравитацией притянуть и удержать достаточные объемы легких газов, прежде чем протопланетное облако рассеется. Ядро WASP-107b слишком мало для того, чтобы накопить газовую оболочку в такой близости от звезды. Возможно, она образовалась намного дальше и со временем мигрировала на более тесную орбиту.

Кроме того, новые наблюдения Keck позволили заметить у звезды и вторую планету WASP-107c. Она заметно крупнее (около 1/3 массы Юпитера) и находится куда дальше: ее годовой оборот по орбите продолжается примерно три наших года, при этом сама орбита сильно вытянута. Вероятно, такая форма также стала следствием хаотических событий прошлого, которые привели к перемещению WASP-107b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: