• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2021
Виктория Сафронова
2 381

Создатель карты Марса: подборка фото планеты от Mars Odyssey к 20-летию работы миссии

3.0

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

©NASA
Космический корабль NASA Mars Odyssey проходит над южным полюсом Марса. Концептуальная художественная иллюстрация / ©NASA / Автор: Pinaria Caprarius

Космический корабль Mars Odyssey работает над поверхностью Марса уже 20 лет — и пока это самая продолжительная марсианская миссия. Аппарат NASA был запущен 7 апреля 2001 года с мыса Канаверал и все еще продолжает исследовательскую работу.

7 апреля 2001 года, 11:02. Люди наблюдают за запуском ракеты Boeing Delta II с космическим кораблем NASA Mars Odyssey со станции на мысе Канаверал, Флорида. Путешествие аппарата к Марсу продлится семь месяцев / ©NASA

Mars Odyssey отправили для создания карты состава поверхности Марса. Собранные воедино, эти данные помогут ученым представить прошлое планеты и понять, как она развивалась. Однако за 20 лет работы аппарат сделал гораздо больше, чем выполнение своих задач. Он находил залежи водяного льда, был важным каналом связи для других космических кораблей и помогал проложить путь для безопасной посадки космонавтов. Это далеко не все, что сделал Mars Odyssey.

Сейчас практически любое картографическое исследование поверхности Марса содержит данные Odyssey. Камера аппарата THEMIS измеряет температуру поверхности днем ​​и ночью и дает ученым определить, какие физические материалы — например, камень, песок или пыль — находятся на месте. За время работы THEMIS отправила более миллиона изображений.

Равнина Nili Fossae на севере Марса. Месторождение, богатое карбонатами / ©NASA

Odyssey во многом помог понять, как устроен круговорот воды на Марсе и как он менялся в различное время. Исследователи теперь знают, где на планете находится водяной лед. Запасы водяного льда необходимы, в частности, чтобы помочь астронавтам выжить на Марсе и обеспечить топливо для космических кораблей.

Зная, где на поверхности находятся опасные объекты — например, валуны — научное сообщество может рассчитать наиболее благоприятные места для посадки космических аппаратов и астронавтов, обеспечив безопасность. Так именно данные Odyssey помогли ученым выбрать оптимальное место для посадки марсохода Perseverance, который находится на планете с 18 февраля.

Odyssey так тщательно исследовал поверхность Марса, что ученые начали поворачивать камеру для съемок спутников Марса — Фобоса и Деймоса. Изучение лун помогает определять свойства материалов на их поверхности. Эта информация может дать представление о прошлом спутников: они могут быть астероидами или частями Марса, которые оторвались от поверхности в результате давнего удара.

Шесть изображений марсианской луны Фобоса, которые сделала THEMIS к марту 2020 года. Камера аппарата измеряет температуру поверхности днем и ночью. Изучение теплофизических свойств каждой луны помогает ученым определить свойства материалов на их поверхности, как это делали для исследования поверхности Марса / ©NASA

В будущем некоторые миссии — например, космический корабль Martian Moons eXploration (MMX) Японского агентства аэрокосмических исследований, запуск которого запланирован на 2024 год — планируют высадиться на эти луны. Считается, что в далеком будущем на спутниках можно будет даже создать базы для космонавтов. Эта работа будет основана на данных, которые собрал именно Odyssey в начале тысячелетия.

Снимки, которые камера Odyssey THEMIS сделала с 2002 по 2004 годы на обветренном поле темных дюн — оно покрывает территорию в северной части Марса размером с Техас. Более холодные области на этом изображении имеют голубой оттенок, теплые — оранжевые / ©NASA
Долины Маринер — гигантская система каньонов на Марсе. Изображение состоит из более 500 дневных снимков камеры Odyssey / ©NASA
Полет над Долиной Маринер / ©NASA
Каньон Северный — длинный и широкий каньон в северной полярной шапке Марса / ©NASA
Гейлон МакСмит, научный руководитель миссии Mars Odyssey. Октябрь, 2010 / ©NASA
Комплекс в пустыне Мохаве в южной части Калифорнии для связи с Mars Odyssey. 70-метровая антенна отслеживает корабль круглосуточно / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

11 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Вчера, 07:01
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно