• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2021
Виктория Сафронова
1 899

Создатель карты Марса: подборка фото планеты от Mars Odyssey к 20-летию работы миссии

3.0

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

©NASA
Космический корабль NASA Mars Odyssey проходит над южным полюсом Марса. Концептуальная художественная иллюстрация / ©NASA

Космический корабль Mars Odyssey работает над поверхностью Марса уже 20 лет — и пока это самая продолжительная марсианская миссия. Аппарат NASA был запущен 7 апреля 2001 года с мыса Канаверал и все еще продолжает исследовательскую работу.

7 апреля 2001 года, 11:02. Люди наблюдают за запуском ракеты Boeing Delta II с космическим кораблем NASA Mars Odyssey со станции на мысе Канаверал, Флорида. Путешествие аппарата к Марсу продлится семь месяцев / ©NASA

Mars Odyssey отправили для создания карты состава поверхности Марса. Собранные воедино, эти данные помогут ученым представить прошлое планеты и понять, как она развивалась. Однако за 20 лет работы аппарат сделал гораздо больше, чем выполнение своих задач. Он находил залежи водяного льда, был важным каналом связи для других космических кораблей и помогал проложить путь для безопасной посадки космонавтов. Это далеко не все, что сделал Mars Odyssey.

Сейчас практически любое картографическое исследование поверхности Марса содержит данные Odyssey. Камера аппарата THEMIS измеряет температуру поверхности днем ​​и ночью и дает ученым определить, какие физические материалы — например, камень, песок или пыль — находятся на месте. За время работы THEMIS отправила более миллиона изображений.

Равнина Nili Fossae на севере Марса. Месторождение, богатое карбонатами / ©NASA

Odyssey во многом помог понять, как устроен круговорот воды на Марсе и как он менялся в различное время. Исследователи теперь знают, где на планете находится водяной лед. Запасы водяного льда необходимы, в частности, чтобы помочь астронавтам выжить на Марсе и обеспечить топливо для космических кораблей.

Зная, где на поверхности находятся опасные объекты — например, валуны — научное сообщество может рассчитать наиболее благоприятные места для посадки космических аппаратов и астронавтов, обеспечив безопасность. Так именно данные Odyssey помогли ученым выбрать оптимальное место для посадки марсохода Perseverance, который находится на планете с 18 февраля.

Odyssey так тщательно исследовал поверхность Марса, что ученые начали поворачивать камеру для съемок спутников Марса — Фобоса и Деймоса. Изучение лун помогает определять свойства материалов на их поверхности. Эта информация может дать представление о прошлом спутников: они могут быть астероидами или частями Марса, которые оторвались от поверхности в результате давнего удара.

Шесть изображений марсианской луны Фобоса, которые сделала THEMIS к марту 2020 года. Камера аппарата измеряет температуру поверхности днем и ночью. Изучение теплофизических свойств каждой луны помогает ученым определить свойства материалов на их поверхности, как это делали для исследования поверхности Марса / ©NASA

В будущем некоторые миссии — например, космический корабль Martian Moons eXploration (MMX) Японского агентства аэрокосмических исследований, запуск которого запланирован на 2024 год — планируют высадиться на эти луны. Считается, что в далеком будущем на спутниках можно будет даже создать базы для космонавтов. Эта работа будет основана на данных, которые собрал именно Odyssey в начале тысячелетия.

Снимки, которые камера Odyssey THEMIS сделала с 2002 по 2004 годы на обветренном поле темных дюн — оно покрывает территорию в северной части Марса размером с Техас. Более холодные области на этом изображении имеют голубой оттенок, теплые — оранжевые / ©NASA
Долины Маринер — гигантская система каньонов на Марсе. Изображение состоит из более 500 дневных снимков камеры Odyssey / ©NASA
Полет над Долиной Маринер / ©NASA
Каньон Северный — длинный и широкий каньон в северной полярной шапке Марса / ©NASA
Гейлон МакСмит, научный руководитель миссии Mars Odyssey. Октябрь, 2010 / ©NASA
Комплекс в пустыне Мохаве в южной части Калифорнии для связи с Mars Odyssey. 70-метровая антенна отслеживает корабль круглосуточно / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: