8 апреля
Виктория Сафронова

Создатель карты Марса: подборка фото планеты от Mars Odyssey к 20-летию работы миссии

3.0

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

©NASA
Космический корабль NASA Mars Odyssey проходит над южным полюсом Марса. Концептуальная художественная иллюстрация / ©NASA

Космический корабль Mars Odyssey работает над поверхностью Марса уже 20 лет — и пока это самая продолжительная марсианская миссия. Аппарат NASA был запущен 7 апреля 2001 года с мыса Канаверал и все еще продолжает исследовательскую работу.

7 апреля 2001 года, 11:02. Люди наблюдают за запуском ракеты Boeing Delta II с космическим кораблем NASA Mars Odyssey со станции на мысе Канаверал, Флорида. Путешествие аппарата к Марсу продлится семь месяцев / ©NASA

Mars Odyssey отправили для создания карты состава поверхности Марса. Собранные воедино, эти данные помогут ученым представить прошлое планеты и понять, как она развивалась. Однако за 20 лет работы аппарат сделал гораздо больше, чем выполнение своих задач. Он находил залежи водяного льда, был важным каналом связи для других космических кораблей и помогал проложить путь для безопасной посадки космонавтов. Это далеко не все, что сделал Mars Odyssey.

Сейчас практически любое картографическое исследование поверхности Марса содержит данные Odyssey. Камера аппарата THEMIS измеряет температуру поверхности днем ​​и ночью и дает ученым определить, какие физические материалы — например, камень, песок или пыль — находятся на месте. За время работы THEMIS отправила более миллиона изображений.

Равнина Nili Fossae на севере Марса. Месторождение, богатое карбонатами / ©NASA

Odyssey во многом помог понять, как устроен круговорот воды на Марсе и как он менялся в различное время. Исследователи теперь знают, где на планете находится водяной лед. Запасы водяного льда необходимы, в частности, чтобы помочь астронавтам выжить на Марсе и обеспечить топливо для космических кораблей.

Зная, где на поверхности находятся опасные объекты — например, валуны — научное сообщество может рассчитать наиболее благоприятные места для посадки космических аппаратов и астронавтов, обеспечив безопасность. Так именно данные Odyssey помогли ученым выбрать оптимальное место для посадки марсохода Perseverance, который находится на планете с 18 февраля.

Odyssey так тщательно исследовал поверхность Марса, что ученые начали поворачивать камеру для съемок спутников Марса — Фобоса и Деймоса. Изучение лун помогает определять свойства материалов на их поверхности. Эта информация может дать представление о прошлом спутников: они могут быть астероидами или частями Марса, которые оторвались от поверхности в результате давнего удара.

Шесть изображений марсианской луны Фобоса, которые сделала THEMIS к марту 2020 года. Камера аппарата измеряет температуру поверхности днем и ночью. Изучение теплофизических свойств каждой луны помогает ученым определить свойства материалов на их поверхности, как это делали для исследования поверхности Марса / ©NASA

В будущем некоторые миссии — например, космический корабль Martian Moons eXploration (MMX) Японского агентства аэрокосмических исследований, запуск которого запланирован на 2024 год — планируют высадиться на эти луны. Считается, что в далеком будущем на спутниках можно будет даже создать базы для космонавтов. Эта работа будет основана на данных, которые собрал именно Odyssey в начале тысячелетия.

Снимки, которые камера Odyssey THEMIS сделала с 2002 по 2004 годы на обветренном поле темных дюн — оно покрывает территорию в северной части Марса размером с Техас. Более холодные области на этом изображении имеют голубой оттенок, теплые — оранжевые / ©NASA
Долины Маринер — гигантская система каньонов на Марсе. Изображение состоит из более 500 дневных снимков камеры Odyssey / ©NASA
Полет над Долиной Маринер / ©NASA
Каньон Северный — длинный и широкий каньон в северной полярной шапке Марса / ©NASA
Гейлон МакСмит, научный руководитель миссии Mars Odyssey. Октябрь, 2010 / ©NASA
Комплекс в пустыне Мохаве в южной части Калифорнии для связи с Mars Odyssey. 70-метровая антенна отслеживает корабль круглосуточно / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: