• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 марта
Михаил Орлов
2
5 385

«Король трилобитов» оказался первым каннибалом

3.7

Каннибализм, то есть поедание особей своего вида — это очень древнее явление, однако не вполне понятно, когда именно оно впервые возникло. Палеонтологи изучили останки крупных трилобитов из Австралии и выяснили, что те были каннибалами уже 514 миллионов лет назад.

Первый трилобит-каннибал Redlichia rex / © Katrina Kenny

Каннибализм нельзя назвать редкостью среди современных животных — известно немало случаев, например, среди насекомых: богомолов, термитов, москитов и не только. Однако о первых каннибалах в истории Земли известно немного — ведь о подобных пищевых привычках мы можем судить главным образом по косвенным признакам, которые к тому же должны хорошо сохраниться.

До недавнего времени самый древний случай каннибализма относили к концу ордовикского периода, примерно 450 миллионов лет назад. Однако новое исследование показало, что поедать себе подобных начали еще трилобиты, которые жили в кембрии 514 миллионов лет назад.

Лучшим доказательством каннибализма можно считать останки тела вида X, обнаруженные в пищеварительном тракте представителя того же вида X. Однако такие находки — это большая редкость.

В то же время в Эму Бэй, богатой окаменелостями локации на австралийском острове Кенгуру, сохранились свидетельства каннибализма другого сорта. Здесь обнаружили множество хорошо сохранившихся трилобитов, что позволило ученым разобраться с тем, кто и кого употреблял в пищу в начале палеозойской эры.

Окаменелости Redlichia rex / © Russell Bicknell

Напомним: трилобиты — это обширный класс членистоногих животных, которые заполонили моря в палеозойской эре и полностью вымерли в ее конце. Эти существа внешне немного напоминают мокриц, поскольку также имели сегментированный твердый экзоскелет.

Если на древнего трилобита нападали хищники, но ему удавалось от них спастись, то на его теле оставались следы от укусов и других повреждений. Именно такие находки привлекли внимание Рассела Бикнелла (Russell Bicknell), палеонтолога из Университета Новой Англии (Австралия). Он исследовал два вида трилобитов из Эму Бэй: Redlichia takooensis и Redlichia rex. Видовой эпитет «rex» («король») присвоен второму трилобиту в связи с внушительной внешностью и размерам. R. rex был одним из самых крупных трилобитов своего времени и достигал свыше 25 сантиметров в длину.

В общей сложности доктор Бикнелл изучил 38 образцов, относящихся к двум видам Redlichia sp. Некоторые из них он собрал сам, другие позаимствовал в музейных коллекциях. Особое внимание ученый уделял повреждениям, которые животные получили еще при жизни — с их помощью он пытался понять, кем же был нападавший на древних трилобитов.

Оказалось, что среди трилобитов с зажившими ранами (то есть таких, которые жили и после нападения) преобладают крупные экземпляры. Иногда не просто крупные, а превосходящие по размерам своих обидчиков. В то же время маленьких раненых трилобитов не оказалось, для чего у ученых нашлось одно нелицеприятное объяснение. Оно полностью подтвердилось после того, как палеонтологи обратили внимание на окаменевшие фекалии тех же самых животных — так называемые копролиты.

Копролиты трилобитов Эму Бэй оказались крупными, не менее 10 процентов от размера их тела. Но самым главным открытием стало их содержимое — фрагменты экзоскелетов тех же самых видов Redlichia, включая «трилобита-короля».

«Все, что меньше них по размеру, они поедали и превращали вот в эти очаровательные копролиты» — рассказывает доктор Бикнелл. — «Все крупнее них оставалось надкушенным, но все же могло спастись бегством». К тому же оказалось, что трилобиты предпочитали нападать друг на друга сзади — в передней части их тела ранения встречаются вдвое реже.

Ученый предполагает, что агрессором в этом случае был опять-таки R. rex. Вся эта история вдохновляет доктора Бикнелла сравнивать объект своего исследования с «мечехвостом на стероидах» и предполагать, что при жизни «король трилобитов» переползал по дну кембрийских морей, нападал на мелких жертв и при этом не гнушался собственным молодняком.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в новой статье в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

27.03.2022
-
2
+
"трилобиты предпочитали нападать друг на друга сзади — в передней части их тела ранения встречаются вдвое реже." Есть вероятность, что это типичная "ошибка выжившего"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: