• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2022
Михаил Орлов
2
6 074

«Король трилобитов» оказался первым каннибалом

3.7

Каннибализм, то есть поедание особей своего вида — это очень древнее явление, однако не вполне понятно, когда именно оно впервые возникло. Палеонтологи изучили останки крупных трилобитов из Австралии и выяснили, что те были каннибалами уже 514 миллионов лет назад.

Первый трилобит-каннибал Redlichia rex / © Katrina Kenny / Автор: Godefridus Victorinus

Каннибализм нельзя назвать редкостью среди современных животных — известно немало случаев, например, среди насекомых: богомолов, термитов, москитов и не только. Однако о первых каннибалах в истории Земли известно немного — ведь о подобных пищевых привычках мы можем судить главным образом по косвенным признакам, которые к тому же должны хорошо сохраниться.

До недавнего времени самый древний случай каннибализма относили к концу ордовикского периода, примерно 450 миллионов лет назад. Однако новое исследование показало, что поедать себе подобных начали еще трилобиты, которые жили в кембрии 514 миллионов лет назад.

Лучшим доказательством каннибализма можно считать останки тела вида X, обнаруженные в пищеварительном тракте представителя того же вида X. Однако такие находки — это большая редкость.

В то же время в Эму Бэй, богатой окаменелостями локации на австралийском острове Кенгуру, сохранились свидетельства каннибализма другого сорта. Здесь обнаружили множество хорошо сохранившихся трилобитов, что позволило ученым разобраться с тем, кто и кого употреблял в пищу в начале палеозойской эры.

Окаменелости Redlichia rex / © Russell Bicknell

Напомним: трилобиты — это обширный класс членистоногих животных, которые заполонили моря в палеозойской эре и полностью вымерли в ее конце. Эти существа внешне немного напоминают мокриц, поскольку также имели сегментированный твердый экзоскелет.

Если на древнего трилобита нападали хищники, но ему удавалось от них спастись, то на его теле оставались следы от укусов и других повреждений. Именно такие находки привлекли внимание Рассела Бикнелла (Russell Bicknell), палеонтолога из Университета Новой Англии (Австралия). Он исследовал два вида трилобитов из Эму Бэй: Redlichia takooensis и Redlichia rex. Видовой эпитет «rex» («король») присвоен второму трилобиту в связи с внушительной внешностью и размерам. R. rex был одним из самых крупных трилобитов своего времени и достигал свыше 25 сантиметров в длину.

В общей сложности доктор Бикнелл изучил 38 образцов, относящихся к двум видам Redlichia sp. Некоторые из них он собрал сам, другие позаимствовал в музейных коллекциях. Особое внимание ученый уделял повреждениям, которые животные получили еще при жизни — с их помощью он пытался понять, кем же был нападавший на древних трилобитов.

Оказалось, что среди трилобитов с зажившими ранами (то есть таких, которые жили и после нападения) преобладают крупные экземпляры. Иногда не просто крупные, а превосходящие по размерам своих обидчиков. В то же время маленьких раненых трилобитов не оказалось, для чего у ученых нашлось одно нелицеприятное объяснение. Оно полностью подтвердилось после того, как палеонтологи обратили внимание на окаменевшие фекалии тех же самых животных — так называемые копролиты.

Копролиты трилобитов Эму Бэй оказались крупными, не менее 10 процентов от размера их тела. Но самым главным открытием стало их содержимое — фрагменты экзоскелетов тех же самых видов Redlichia, включая «трилобита-короля».

«Все, что меньше них по размеру, они поедали и превращали вот в эти очаровательные копролиты» — рассказывает доктор Бикнелл. — «Все крупнее них оставалось надкушенным, но все же могло спастись бегством». К тому же оказалось, что трилобиты предпочитали нападать друг на друга сзади — в передней части их тела ранения встречаются вдвое реже.

Ученый предполагает, что агрессором в этом случае был опять-таки R. rex. Вся эта история вдохновляет доктора Бикнелла сравнивать объект своего исследования с «мечехвостом на стероидах» и предполагать, что при жизни «король трилобитов» переползал по дну кембрийских морей, нападал на мелких жертв и при этом не гнушался собственным молодняком.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в новой статье в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

7 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Georgy Kiskin
27.03.2022
-
0
+
"трилобиты предпочитали нападать друг на друга сзади — в передней части их тела ранения встречаются вдвое реже." Есть вероятность, что это типичная "ошибка выжившего"
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно