• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 апреля
Даниил Сухинов
359

Палеонтологи пересмотрели строение гигантских саблезубых лососей

4.4

Согласно новому исследованию международной группы ученых, вид вымерших лучеперых рыб, известных как саблезубые лососи, напрасно получил свое прозвище. Благодаря изучению хорошо сохранившихся экземпляров окаменелостей палеонтологам удалось правильно реконструировать череп рыбы и найти на нем скорее шипы или бивни, нежели саблевидные клыки.

лосось
(А) — КТ-модель черепа Oncorhynchus rastrosus, со стилизованным рисунком первоначально предложенного «саблезубого» положения изолированной предчелюстной кости; (C) — изображение черепа самца O. rastrosus с точной конфигурацией шиповатых зубов в представлении художника; (D) — изображение самки O. rastrosus с точной конфигурацией шипов-зубов в представлении художника / © K. M. Claeson et al., PLOS ONE (2024)

Впервые вид вымерших лососевых Oncorhynchus rastrosus описали еще в 1970-х годах. Он обитал на тихоокеанском побережье Северной Америки несколько миллионов лет назад, в миоценовую и плиоценовую эпохи. По оценкам палеонтологов, длина тела этих рыб могла достигать 2,7 метра, что делает их крупнейшими когда-либо жившими представителями своего семейства.

Первоначально исследователи, изучавшие найденные ископаемые, думали, что огромные передние зубы O. rastrosus были направлены назад в пасть, как клыки. Это произошло во многом потому, что окаменелости зубов находили отдельно от остальной части черепа, а также потому, что были известны другие саблезубые животные и даже рыбы (например, саблезубые анчоусы). Так у гигантского лосося и появилось прозвище «саблезубый лосось».

Сравнительный размер O. rastrosus (А), самого крупного из ныне живущих лососей (B) и рыбака (С) / © Ray Troll, CC-BY 4.0 (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

В новом исследовании палеонтологи из США и Канады изучили цельные экземпляры окаменелостей, найденных в 2014 году и переданных тогда в Музей естественной истории Университета Орегона. Проведя реконструкцию черепа рыбы методами компьютерной томографии, ученые установили его действительное строение и положение зубов. О своей находке авторы сообщили в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

На полученных реконструкциях отчетливо видно, что зубы у O. rastrosus выступают латерально (вбок), как шипы или бивни, а не вентрально, как саблевидные клыки других животных. Исследователи полагают, что эти отростки, скорее всего, были нужны для борьбы — либо против сородичей за еду, либо для защиты от хищников, либо в качестве инструмента для выкапывания гнезд. Также возможно, что зубы использовались сразу для всех этих целей.

Но вот для чего зубы-шипы точно не применяли, так это для ловли добычи, поскольку считается, что этот вид лососевых питался исключительно планктоном. Да и тот факт, что они затуплены и направлены вбок, не позволял бы рыбам эффективно нападать на потенциальную жертву.

Примечательно, что отростками обладали как самцы, так и самки O. rastrosus — значит, внутривидовая конкуренция тоже вряд ли была целью развития подобных структур. Хотя, как отметили авторы работы, это должно стать предметом дальнейших исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: