• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 апреля
СПбГУ
184

В Петербурге снизилось количество разрушающих озоновый слой газов

4.5

Физики Санкт-Петербургского университета измерили содержание над северной столицей галогенидов, участвующих в разрушении озонового слоя. Оказалось, что за последние 15 лет их концентрация ежегодно снижается.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург / © Ivan Zhuldybin, unsplash.com

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Remote Sensing. Озоновый слой играет ключевую роль для сохранения жизни на Земле, так как задерживает приходящее от Солнца жесткое ультрафиолетовое излучение, опасное для живых организмов. Истощение озонового слоя может привести к повреждениям и даже гибели живых существ на планете, поэтому в настоящее время создано большое количество методов мониторинга состояния озонового слоя.

Причем наблюдение производится как за содержанием самого озона, так и за разрушающими его факторами. Так, с 1989 года действует Монреальский протокол, ограничивающий выбросы озоноразрушающих веществ. Так, проводя мониторинг состояния озонового слоя, эксперты отслеживают концентрации наиболее вредных для него веществ, содержащих хлор.

В осенне-зимнее время года в полярных областях земного шара формируются стратосферные вихри, воздух внутри которых изолирован и поддерживается при очень низких температурах. Все время существования вихря из хлористого водорода выделяются активные соединения хлора, которые и участвуют в циклах разрушения озона в зимне-весенний период при появлении солнечного излучения.

Полярные стратосферные вихри могут распространяться также в средние широты. Как отмечают ученые, уменьшение содержания хлористого водорода за счет химических реакций в атмосфере может говорить о предстоящем накоплении активных соединений хлора и «предсказывать» возможные потери озона в атмосфере весной. Чтобы понять, связано ли это уменьшение с химическими процессами или же оно вызвано, например, вертикальным переносом воздушных масс, ученые также контролируют содержание фтористого водорода – долгоживущего стабильного газа, изменчивость концентрации которого говорят о наличии динамических процессов в атмосфере.

Физики Санкт-Петербургского университета изучили изменение концентрации галогенсодержащих веществ в атмосфере над Петербургом и выяснили, что с каждым годом наблюдений их становится меньше.

«В стратосфере хлористый водород образуется в результате фотодиссоциации хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов – веществ, выброс которых запрещен. Мы изучили общее содержание хлористого водорода и фтористого водорода вблизи Санкт-Петербурга в период с марта 2009 по март 2023 года и выявили постепенное снижение концентрации хлористого водорода со скоростью (-0.26 ± 0.21) процентов в год», — рассказала сотрудник лаборатории исследования озонового слоя и верхней атмосферы СПбГУ Светлана Акишина.

Сравнение отношения содержания хлористого и фтористого водорода позволило ученым Университета сделать вывод: один из наиболее сильных минимумов концентрации хлористого водорода наблюдался в начале 2023 года. Это позволило сделать предположение о приходе полярного стратосферного вихря в атмосферу над Санкт-Петербургом.

Отметим, что ранее сотрудники лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы СПбГУ выяснили, что во время геомагнитных бурь в течение суток может разрушаться до четверти озона, содержащегося на высоте около 75 километров в полярной мезосфере. Также, ученые разработали нейросетевой алгоритм для измерения содержания озона в атмосфере с российского метеорологического спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: