• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2023
Александр Березин
1 658

Палеонтологи нашли «рукастого» родственника птерозавров с саблевидными когтями

4.1

Судя по новой находке, предшественники птерозавров стали двуногими и приобрели крупные, «хищные» клювы задолго до динозавров.

Венераптор оказался крайне ранним носителем зубастого клюва / ©Caio Fantini / Автор: Артем Фомин

Бразильские палеонтологи открыли новый вид до сих пор неизвестного рода Venetoraptor gassenae, жившего примерно 230 миллионов лет назад, в триасовом периоде. Он принадлежал к семейству лагерпетидов и имел целый ряд крайне необычных черт. Статья об их открытии вышла в Nature.

На его черепе, указывающем на большие глаза (возможность ночной охоты?), имеется крупный клюв, типичный ныне для хищных птиц. Это один из древнейших из известных клювов вообще и древнейший из настолько крупных относительно тела животного. Первый динозавр с такой чертой появился лишь через 80 миллионов лет после Venetoraptor gassenae. Кроме того, у животного сравнительно крупные верхние конечности с большими саблевидными когтями. Они могли использоваться как при охоте, так и для того, чтобы карабкаться по деревьям.

В отличие от клювов современных птиц, венераптор имел клюв зубастый, что, впрочем, типично и для птерозавров. Носители клювов лишились зубов лишь 66 миллионов лет назад, когда эта черта помешала им пережить падение гигантского астероида / © Caio Fantini

Авторы отметили, что лагерпетиды — наиболее близкая к птерозаврам группа нелетающих рептилий — до того считались значительно менее морфологически разнообразными, чем динозавры и птерозавры. Однако с учетом нового вида они оказываются не менее разнообразными, чем птерозавры, и более разнообразными, чем современные им динозавры. Обычно разнообразие той или иной группы прямо связано с ее эволюционным успехом — то есть способностью занять и удерживать максимальное количество экологических ниш.

Получается, для триаса лагерпетиды были как минимум не менее успешны, чем любая другая известная группа животных. Это впечатляет, поскольку на тот момент уже были представлены как предки современных млекопитающих, так и исчезнувшие ныне нептичьи динозавры и птерозавры. То есть такое положение лагерпетиды заняли в высококонкурентной среде.

Венераптор был весьма небольшим, метр в длину вместе с хвостом, и примерно по колено взрослому человеку / ©Caio Fantini

Черты венетораптора среди прочего говорят о его серьезной специализации, полагают авторы работы. Все это вместе привело их к выводу, что более поздний эволюционный успех птерозавров и динозавров, окончательное формирование которых относится как раз к триасу, — результат выживания немногочисленных линий из исходно очень большой группы линий с разными формами и экологической специализацией. Ранее многие ученые полагали, что ситуация была обратной: сначала разнообразие рептилий было небольшим, и лишь в юрском и меловом периодах оно достигло значительного уровня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

2 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно