В Австралии обнаружили останки гигантского трилобита — Naked Science
15.06.2019
Сергей Васильев
3

В Австралии обнаружили останки гигантского трилобита

Крупнейший из трилобитов кембрия был грозным хищником и получил название Redlichia rex.

trilobite0
©Wikipedia

Трилобиты были древними и невероятно распространенными членистоногими, населявшими Мировой океан между 540 и 252 миллионами лет назад. Даже сегодня палеонтологи насчитывают десятки тысяч их видов, чьи хитиновые экзоскелеты неплохо сохраняются и обнаруживаются в отложениях по всему миру. Редлихиды — представители ранних трилобитов, существовавшие в кембрийскую эпоху, около 500 миллионов лет назад. А недавно в Австралии нашлись останки крупнейшего их представителя, который получил соответствующее наименование — Redlichia rex.

 

Джеймс Холмс (James Holmes) и его коллеги из Университета Аделаиды описывают прежде неизвестный вид в статье, опубликованной в журнале Systematic Palaeontology. Стоит сказать, что гигантскими размерами трилобиты не отличались, и этот великан достигал 30 сантиметров, но и это было вдвое больше всех его соседей. По словам ученых, название связано не только с размерами древнего членистоногого, но и с его анатомией. Он был вооружен мощными конечностями с устрашающими шипами, которые, вероятно, помогали ему в охоте.

 

Образец Redlichia rex. Масштабная линейка соответствует 1 см / ©Holmes et al., 2019

 

Останки Redlichia rex обнаружены на острове Кенгуру близ южного побережья Австралии. Любопытно, что на панцирях многих из них встречаются следы воздействия орудий неизвестных хищников. Тут же обнаруживаются и копролиты — окаменевшие выделения животных, в составе которых встречаются вещества тканей самих трилобитов. Ученые предполагают, что представители этого вида могли практиковать каннибализм, вступая в схватки друг с другом и поедая проигравшего. Однако возможно, что на них самих охотился неизвестный и еще более крупный хищник, такой как аномалокарис — гигантская креветка кембрия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

15.06.2019
-
0
+
Мечехвосты с трилобитами почти ровесники. Просто трилобиты передохли, а эти выжили.
    17.06.2019
    0
    Но трилобиты - это отдельный подтип и класс членистоногих, а мечехвосты - класс мер отостомовых подтипа хелицероввх. т примерно как у нас с ланцентик от м.е. у ни́х родство
15.06.2019
0
У мечехвоста трилобитная личинка - биологи, ау! Мечехвост - прямой потомок трилобитов, сохранивший форму своих предков, или это случайное совпадение?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: