Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23 апреля
Ольга Иванова
1

Показано, что тираннозавры не могли угнаться за своими детенышами-подростками

4.5

Ученые установили, что тираннозавры в подростковом возрасте были легче и быстрее своих многотонных родителей, поэтому те не могли угнаться за детенышами.

Тираннозавр рекс / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology. Предыдущие исследования показали, что взрослые тираннозавры были более выносливыми, чем молодые особи. Об этом свидетельствуют более массивные черепа животных и короткие задние конечности.

Однако, по словам авторов новой работы, исследователей из Университета Новой Англии (Австралия), никто до этого не изучал модели роста по ископаемым следам этих хищников. А они уникальны тем, что отражают полный отпечаток лап животного, по которому можно изучать очертания тканей, редко сохраняющихся в окаменелом виде.

Между тем следы трудно верно интерпретировать: на их форму могут влиять тип поверхности земли, движение животного в конкретный момент. Не всегда представляется возможным даже точно определить его вид. Поэтому ранее такие проблемы ограничивали использование отпечатков для понимания роста динозавров.

Тем не менее ученым удалось найти место, где отпечатки лап тираннозавров сохранились очень хорошо — в районе Гранд-Прери в Канаде. Особенность этих следов в том, что они принадлежат особям разного размера. Причем возраст их, как установили ученые, примерно одинаков — 72,5 миллиона лет назад. Поэтому они предполагают, что следы принадлежат одному виду животных — тираннозаврам.

Проанализировав очертания каждого образца при помощи так называемой геометрической морфометрии (этот метод устраняет влияние общих различий в размерах следов), специалисты обнаружили, что самая большая разница в размере отпечатков приходилась на относительную ширину и площадь поверхности отпечатка пяточной части. Следы меньшего размера довольно изящны, в то время как большие относительно широкие, в том числе в пяточной части.

Это говорит о том, что такие отпечатки могли оставить тяжеловесные животные, которым было необходимо поддерживать свою массу, опираясь на пятку. Ученым удалось установить, что юные тираннозавры были быстрее и подвижнее, чем их родители, поэтому те едва могли угнаться за ними. Возможно, это спасало молодняк от каннибализма взрослых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
С тем же успехом это может говорить всего лишь о необходимости для молодняка уворачиваться от, например, велоцирапторов или о более подвижной продуктовой корзине юных тираннозавров...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: