Динозавры-подростки изменили свою экосистему — Naked Science
26 февраля
Ольга Иванова

Динозавры-подростки изменили свою экосистему

4.5

Ученые из США выяснили, что молодые динозавры занимали ниши мелких животных, поэтому разнообразие этих существ было невелико.

Тираннозавр / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Поскольку динозавры, как известно, появлялись на свет из яиц, даже гигантские виды при рождении не превышали 15 килограммов. А новорожденный тираннозавр, к примеру, был размером с кошку. Поэтому молодые особи поддерживали соответствующую диету.

По мере роста охотничьи привычки и добыча должны были меняться, причем на каждой стадии развития. Как именно — ученые не знали. Известно лишь, что число семейств динозавров по всему миру удивительно невелико, особенно это касается мелких видов — динозавры не были разнообразной группой.

Разрыв между размерами динозавров и современных хищников разных возрастов / ©phys.org

При этом сообщества их, по мнению исследователей, во многом были представлены молодыми особями, которые составляли значительную часть популяции. Поэтому палеонтологи из университетов Нью-Мексико и Небраски (США) задались вопросом, какое влияние на свои сообщества должны были оказывать динозавры-подростки. Как выяснилось, оно было большим.

Ученые собрали данные об окаменелостях более чем 550 различных видов динозавров, обитавших на всех континентах планеты. Распределив их по массе и рациону, палеонтологи определили число мелких, средних и крупных видов. И наткнулись на четкую закономерность — крайне низкую численность хищных динозавров от 100 до 1000 килограммов в сообществах, где существуют мегатераподы (родственная группа тираннозаров). И молодые динозавры такой группы как раз вписываются в эти пустые ниши.

Интересно и то, что временной период «пустот» тоже неоднороден. Сообщества юрского периода (200-145 миллионов лет назад) имели меньше пустующих ниш, а мелового (145-65 миллионов лет назад) — больше. Авторы исследования считают, что все дело в том, что у юрских динозавров не было такого сильного разрыва в размерах между зрелыми и молодыми особями, а у меловых хищников, среди которых доминировали тираннозавры и абелизавры, он стал серьезнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: