23 апреля
Мария Кривоченко
1

Лондонский суд разрешил информатику Крейгу Райту подать иск о нарушении авторских прав на биткоин

3.2

Райт заявил, что скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото и опубликовал «Белую книгу» биткоина в 2008 году. Теперь он намерен подать иск против Cøbra, владельца сайта bitcoin.org, с требованием удалить документ.

Иллюстрация биткоина / ©REUTERS
Иллюстрация биткоина / ©REUTERS

Высокий суд Лондона разрешил Крейгу Райту, австралийскому ученому-компьютерщику, который утверждает, что создал биткоин, подать иск о нарушении авторских прав против «отдельных лиц, называющих себя Cøbra, которые работают в твиттере через @CobraBitcoin и контролируют bitcoin.org».

При этом суд выдвинул важное требование. Информатик обязан запросить и получить разрешение инстанции на подачу документов в адрес ответчика, который не находится в пределах Великобритании. Такое правило установили потому, что личность и точное местонахождение Cøbra неизвестны.

ONTIER, юридическая фирма, представляющая интересы доктора Крейга Райта, разослала уведомления о нарушении авторских прав ряду сторон, которые размещали «Белую книгу» в интернете. Одно из первых писем Cøbra получил за якобы незаконное распространение документа. В нем ученый потребовал удалить «Белую книгу» с сайта.

В уведомлении Райт указал, что он — Сатоши Накамото, автор «Белой книги», которая представила миру биткоин.

Как сообщили адвокаты, исход дела будет зависеть от того, сможет ли Райт доказать в суде, что он и есть Сатоши Накамото. И владеет правами на «Белую книгу».

Cøbra отреагировал на иск. Он заявил, что bitcoin.org не базируется в Великобритании. А претензии Райта на авторские права легко опровергнуть. Также он обвинил информатика в том, что тот пытается злоупотребить судами и подвергнуть документ цензуре. Это отразится на небольших сайтах, размещающих у себя информацию о биткоине.

«Доктор Райт не пытается запугать кого-то или заставить замолчать. Он просто защищает свою интеллектуальную собственность. Он не хочет ограничивать доступ к своей «Белой книге». Но и не намерен признавать, что сторонники и разработчики альтернативных активов, таких как Bitcoin Core, действуют законно, используя его работу для продвижения. Так они искажают суть биткоина», — добавил судебный представитель Крейга Райта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.04.2021
-
0
+
Интересно как такой каминг-аут повлияет на курс битка? Ох лучше бы он обрушился в самый плинтус. А то достали эти майнеры нормальную видяху теперь не купишь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: