• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2021
ДВФУ
1 860

В ДВФУ нашли вещество с нетипичным противоопухолевым механизмом действия

4.8

Разработать на его основе прототип лекарственного средства пока не получится, поскольку морская губка Monanchora pulchra, из которой выделили соединение, производит его крайне мало, а для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. Выход – ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожей формулой.

Monanchora pulchra / ©Пресс-служба ДВФУ

Статью об этом ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ТИБОХ ДВО РАН опубликовали в Scientific reports. Вещество со сложным, как и его химическая формула, названием Монахоксимикалин С из морской губки Monanchora pulchra показало высокий противоопухолевый потенциал на клеточных линиях рака простаты.

В том числе, оно убивало раковые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Однако повторить это вещество с помощью искусственного синтеза – слишком дорого. В планах ученых ждать и искать новый источник этого или похожего вещества, из которого лекарственные молекулы можно получить в большем количестве.

Прецеденты уже есть. Например, из морских беспозвоночных был выделен препарат трабектидин, хорошо себя проявивший в борьбе с саркомами (вид рака) мягких тканей. Сначала для его получения требовалось собирать тонны морских беспозвоночных организмов асцидий. Затем была открыта бактерия, которая в достаточном количестве производит антибиотик цианосафрацин В, из которого потом синтетическим путем получается трабектидин. 

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия. В будущем на основе этих знаний, возможно, мы получим новое перспективное вещество, — говорит Сергей Дышловой, сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

— Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки – это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом». Ученый объяснил, что многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом. При его запуске, с одной стороны, меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. С другой стороны, далеко не все виды рака можно победить по такому «гладкому» сценарию.

Многие типы или подтипы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию. По этой причине представляют интерес вещества, которые работают иначе, более агрессивно, хотя их механизм действия чреват определенной «побочкой». Последствия «брутальной» терапии врачи смогут компенсировать при выработке общей стратегии лечения конкретного опухолевого заболевания. В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить механизм действия нового вещества.

Достаточно редкую морскую губку Monanchora pulchra нашли на Дальнем Востоке России на глубине около 100 метров вблизи необитаемого Курильского острова Чирпой во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Исследования мирового океана и поиск перспективных лекарственных соединений из морских организмов — одно из основных направлений Стратегии научно-технологического развития России, которое также входит в число приоритетных направлений научной деятельности ДВФУ. Работу ведут при тесном сотрудничестве с институтами ДВО РАН. 

Недавно сотрудники Школы биомедицины ДВФУ вместе с коллегами из Университета Женевы выделили из офиуры Ophiura sarsii необычное биологически активное вещество-производное порфирина. Его потенциально можно использовать в качестве доступного светочувствительного лекарственного агента в инновационной фотодинамической терапии, для таргетированного лечения тройного негативного рака молочной железы и других форм рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 10:58
ПНИПУ

В условиях цифровизации всех социально-экономических отношений важность формирования устойчивых и эффективных кластерно-сетевых связей неизбежно нарастает. Ученые Пермского Политеха оптимизировали большие данные с помощью нейросети. Разработка позволит более оптимально управлять межотраслевыми и межрегиональными связями, что поспособствует наращиванию стратегических инициатив и результативности деятельности компаний нефтегазового комплекса, а также повышению привлекательности региона для бизнеса.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: