• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2021
ДВФУ
2 005

В ДВФУ нашли вещество с нетипичным противоопухолевым механизмом действия

4.8

Разработать на его основе прототип лекарственного средства пока не получится, поскольку морская губка Monanchora pulchra, из которой выделили соединение, производит его крайне мало, а для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. Выход – ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожей формулой.

Monanchora pulchra / ©Пресс-служба ДВФУ / Автор: Анастасия Кожевникова

Статью об этом ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ТИБОХ ДВО РАН опубликовали в Scientific reports. Вещество со сложным, как и его химическая формула, названием Монахоксимикалин С из морской губки Monanchora pulchra показало высокий противоопухолевый потенциал на клеточных линиях рака простаты.

В том числе, оно убивало раковые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Однако повторить это вещество с помощью искусственного синтеза – слишком дорого. В планах ученых ждать и искать новый источник этого или похожего вещества, из которого лекарственные молекулы можно получить в большем количестве.

Прецеденты уже есть. Например, из морских беспозвоночных был выделен препарат трабектидин, хорошо себя проявивший в борьбе с саркомами (вид рака) мягких тканей. Сначала для его получения требовалось собирать тонны морских беспозвоночных организмов асцидий. Затем была открыта бактерия, которая в достаточном количестве производит антибиотик цианосафрацин В, из которого потом синтетическим путем получается трабектидин. 

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия. В будущем на основе этих знаний, возможно, мы получим новое перспективное вещество, — говорит Сергей Дышловой, сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

— Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки – это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом». Ученый объяснил, что многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом. При его запуске, с одной стороны, меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. С другой стороны, далеко не все виды рака можно победить по такому «гладкому» сценарию.

Многие типы или подтипы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию. По этой причине представляют интерес вещества, которые работают иначе, более агрессивно, хотя их механизм действия чреват определенной «побочкой». Последствия «брутальной» терапии врачи смогут компенсировать при выработке общей стратегии лечения конкретного опухолевого заболевания. В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить механизм действия нового вещества.

Достаточно редкую морскую губку Monanchora pulchra нашли на Дальнем Востоке России на глубине около 100 метров вблизи необитаемого Курильского острова Чирпой во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Исследования мирового океана и поиск перспективных лекарственных соединений из морских организмов — одно из основных направлений Стратегии научно-технологического развития России, которое также входит в число приоритетных направлений научной деятельности ДВФУ. Работу ведут при тесном сотрудничестве с институтами ДВО РАН. 

Недавно сотрудники Школы биомедицины ДВФУ вместе с коллегами из Университета Женевы выделили из офиуры Ophiura sarsii необычное биологически активное вещество-производное порфирина. Его потенциально можно использовать в качестве доступного светочувствительного лекарственного агента в инновационной фотодинамической терапии, для таргетированного лечения тройного негативного рака молочной железы и других форм рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: