В ДВФУ нашли вещество с нетипичным противоопухолевым механизмом действия — Naked Science
8 минут
ДВФУ

В ДВФУ нашли вещество с нетипичным противоопухолевым механизмом действия

4.8

Разработать на его основе прототип лекарственного средства пока не получится, поскольку морская губка Monanchora pulchra, из которой выделили соединение, производит его крайне мало, а для искусственного синтеза натуральная биологически активная молекула имеет слишком сложную формулу. Выход – ждать, когда откроют новые источники, более богатые веществами с похожей формулой.

Monanchora pulchra / ©Пресс-служба ДВФУ

Статью об этом ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ТИБОХ ДВО РАН опубликовали в Scientific reports. Вещество со сложным, как и его химическая формула, названием Монахоксимикалин С из морской губки Monanchora pulchra показало высокий противоопухолевый потенциал на клеточных линиях рака простаты.

В том числе, оно убивало раковые клетки, устойчивые к стандартной химиотерапии. Однако повторить это вещество с помощью искусственного синтеза – слишком дорого. В планах ученых ждать и искать новый источник этого или похожего вещества, из которого лекарственные молекулы можно получить в большем количестве.

Прецеденты уже есть. Например, из морских беспозвоночных был выделен препарат трабектидин, хорошо себя проявивший в борьбе с саркомами (вид рака) мягких тканей. Сначала для его получения требовалось собирать тонны морских беспозвоночных организмов асцидий. Затем была открыта бактерия, которая в достаточном количестве производит антибиотик цианосафрацин В, из которого потом синтетическим путем получается трабектидин. 

«В случае с морской губкой, мы, скорее, не открыли новое лекарственное соединение, а подсмотрели у природы его наличие и нетипичный механизм действия. В будущем на основе этих знаний, возможно, мы получим новое перспективное вещество, — говорит Сергей Дышловой, сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

— Соединение интересно потому, что, во-первых, проявляет противоопухолевую активность даже в очень малых концентрациях, а во-вторых, механизм его действия приводит к так называемой неапоптотической гибели клетки – это достаточно редкое сочетание, которое может оказаться преимуществом». Ученый объяснил, что многие противоопухолевые вещества вызывают программируемую гибель раковых клеток. Такой механизм называется апоптозом. При его запуске, с одной стороны, меньше страдают здоровые клетки тела, меньше побочных эффектов и ниже вероятность воспаления. С другой стороны, далеко не все виды рака можно победить по такому «гладкому» сценарию.

Многие типы или подтипы опухолей выработали устойчивость к подобному воздействию. По этой причине представляют интерес вещества, которые работают иначе, более агрессивно, хотя их механизм действия чреват определенной «побочкой». Последствия «брутальной» терапии врачи смогут компенсировать при выработке общей стратегии лечения конкретного опухолевого заболевания. В дальнейшем исследователи планируют подробнее изучить механизм действия нового вещества.

Достаточно редкую морскую губку Monanchora pulchra нашли на Дальнем Востоке России на глубине около 100 метров вблизи необитаемого Курильского острова Чирпой во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин». Исследования мирового океана и поиск перспективных лекарственных соединений из морских организмов — одно из основных направлений Стратегии научно-технологического развития России, которое также входит в число приоритетных направлений научной деятельности ДВФУ. Работу ведут при тесном сотрудничестве с институтами ДВО РАН. 

Недавно сотрудники Школы биомедицины ДВФУ вместе с коллегами из Университета Женевы выделили из офиуры Ophiura sarsii необычное биологически активное вещество-производное порфирина. Его потенциально можно использовать в качестве доступного светочувствительного лекарственного агента в инновационной фотодинамической терапии, для таргетированного лечения тройного негативного рака молочной железы и других форм рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
5 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: