• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 апреля
Алиса Гаджиева
4
13 517

Тираннозавры уменьшили лапки, чтобы их не отгрызли друзья

4.1

Предложена новая гипотеза, объясняющая необычайно малую длину передних конечностей ископаемого хищника.

Лапки коротки, зато пасть внушает уважение / ©scitechdaily.com

Короткие передние лапы тираннозавров служат предметом научных споров с самого их обнаружения. А коротки они настолько, что даже не доставали до пасти хищника. При этом, судя по следам крепления мышц на костях, были довольно сильными.
 
За столетие предложено много гипотез. Одни ученые допускали, что передние конечности помогали тираннозавру удерживать самку во время спаривания (опустим вопрос о том, зачем они в таком случае самке, которой никого удерживать не надо, да и коротки они для подобных целей). Другие — что ими он разделывал добычу, которую удерживал мощными челюстями. Третьи считали, что лапы были рудиментарными и T.rex ими не пользовался (правда, непонятно, откуда тогда на них сильные мышцы). А потом и мемов насочиняли.

Палеонтолог Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли (США) предложил свою гипотезу. Соответствующая работа опубликована в журнале Acta Palaeontologia Polonica.

Монтированный скелет тираннозавра в Беркли / ©Kevin Padian

Он начал с того, что изменил формулировку самого вопроса. Обычно спрашивают: «Что тираннозавр мог делать такими короткими лапами?» Падиан спросил: «Почему лапы тираннозавра стали короткими?»

Дело в том, что, судя по находкам, ранние тираннозавроиды, как и некоторые другие тероподы, имели значительно более длинные передние конечности. Они уменьшились, но почему? По мнению Падиана, передние лапы не были нужны тираннозавру при охоте — весь процесс обеспечивали громадные челюсти. То есть никакой функциональной нагрузки «лапки» не имели.

При этом ученый опирается на некоторое количество находок «стайных» тираннозавров. В разных местах были обнаружены группы палеонтологических остатков, принадлежащих разным особям тираннозавров. Тогда палеонтологи предположили, что эти хищники охотились группами.

Падиан пишет, что в случае групповой охоты на тушу пойманного животного претендовали сразу несколько хищников. Они могли одновременно поедать добычу. Он предлагает читателям представить такую картину: огромные мощные челюсти разгрызают и перемалывают плоть и кости. Что если два тираннозавра действовали своими челюстями слишком близко друг от друга? Или одному из них показалось, что второй претендует на более лакомый кусок?

Строение передней конечности тираннозавра / ©wikipedia.org

Существуют находки передних лап T.rex, на которых зафиксированы прижизненные травмы. Но нет сравнения травм тираннозавров и более ранних теропод с более длинными передними конечностями. Падиан считает, что лапы, не помогающие при охоте, могли превратиться в «лапки», чтобы их случайно или преднамеренно не укусили коллеги по поеданию добычи.

По его словам, тяжелые раны от укусов могут вызвать инфекцию, кровотечение, шок и в итоге смерть. Соответственно, уменьшение передних конечностей может быть выгодно, поскольку они все равно не используются при хищничестве.

Ученый предполагает, что это могло повлиять не только на T. rex, который жил в Северной Америке в конце мелового периода, но и на африканских и южноамериканских абелизаврид середины мелового периода, и на кархародонтозаврид, которые обитали в Европе и Азии в раннем и среднем меловом периоде и были еще больше, чем североамериканские тираннозавры.

При этом Падиан признал, что любую гипотезу, включая его, будет трудно подтвердить спустя 66 миллионов лет после вымирания последнего вида тираннозавров, но корреляцию можно выявить, если музейные образцы по всему миру будут проверены на наличие следов укусов. Если на уменьшенных конечностях найдут меньше следов укусов, это может быть признаком того, что редукция сработала.

В то же время новая гипотеза все равно не отвечает на вопрос о том, почему на костях передних лап наблюдаются следы от довольно сильных мышц. Если они не использовались при хищничестве, за счет чего там поддерживались такие мышцы? Изо всех пока выдвинутых предположений на этот счет хотя бы относительно удовлетворительным выглядит только одно.

Тираннозавры, как и мы — люди, — бегали на двух задних конечностях, а такой бег может создавать существенный закручивающий момент. Его компенсация у тех, кто не имеет передних конечностей (страусы), происходит за счет энергичной работы мышц корпуса. Однако если для компенсации использовать движения даже очень небольших конечностей (как это делают люди, размахивая руками при беге), избежать закручивания будет несколько проще. Впрочем, с проверяемостью у этой гипотезы есть проблемы: наблюдения за живыми тираннозаврами нам недоступны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

05.04.2022
-
0
+
Тиранозаврики, где же вы попрятались?
Мне кажется это не особо является правдой, потому что до тираннозавра у тех же горгозавров, альбертозавров и тд лапки уже были двухпалые и не большие. Что мы знаем о тираннозавридах? Тираннозавриды были отличными бегунами(за исключением взрослых тираннозавров), а при беге многие тероподы прижимали свои передние лапки к телу, чтоб они не мешали. Соответственно, до появления тираннозавра его предки укоротили передние лапки, и поэтому у рексов, регин и императоров были такие коротенькие передние конечности.
01.04.2022
-
2
+
Отличная подача информация как в названии статьи, так и в осн. тексте. Сейчас очень не хватает научных новостей с позитивным стилем изложения.)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: