• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
Ольга И.
1
1 233

Палеонтологи описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания

4.9

Ученые из Новой Зеландии идентифицировали новый вид вымершего дельфина с уникальным способом питания и конструкцией ротового аппарата.

Череп ископаемого дельфина
Череп ископаемого дельфина Aureia rerehua / © phys.org

Отряд зубатых китообразных, или одонтоцетов (Odontoceti), включает в себя дельфинов, морских свиней, кашалотов и всех других китообразных, у которых есть зубы. Ранние одонтоцеты были в основном хищными животными, в то время как большинство современных способны всасывать мелкую пищу.

В домиоценовую эпоху некоторые одонтоцеты были известны своими странным, выступающими за пределы ротовой полости, резцами, функции которых стали предметом многочисленных споров. Такие животные имели акулоподобные, а также гетеродонтные зубы с множеством мелких граней. Среди них был, например, вымерший род дельфинов под названием Waipatia, живший у берегов Новой Зеландии в позднем олигоцене — 23-27 миллионов лет назад.

Прекрасно сохранившийся экземпляр черепа одного из ранее неизвестных одонтоцетов, кажется, раскрыл секрет этого странного расположения зубов. Кости обнаружили уже давно в долине Хакатарамеа (в период с 22 по 27 миллионов лет назад значительная часть территории Новой Зеландии погружалась в море), они хранились в Геологическом музее Отаго. Только сейчас их описали ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия). Свои выводы палеонтологи представили в журнале Journal of the Royal Society of New Zealand.

Новый вид назвали Aureia rerehua. Первое слово в переводе с маорийского языка означает «булавки для плаща» (их, по мнению ученых, напоминают зубы животного), а второе — «красивый» (так животное прозвали за отличную сохранность костей). Зубы дельфина были как бы «растопырены» относительно друг друга и, как полагают ученые, обхватывали пойманную мелкую рыбу, наподобие широкой корзины или клетки.

Подобный способ захвата пищи весьма необычен для одонтоцетов, потому что другие древние дельфины из того же района обычно наносили добыче резаные раны своими зубами. Исследователи считают, что такой способ можно назвать более «деликатным» по отношению к убийству пойманной рыбы.

Череп ископаемого дельфина / © www.tandfonline.com

Аурея была самого маленького размера из всех сородичей (длина ее тела равнялась почти двум метрам), череп был довольно хрупок, а шея — гибкая. Все это помогало животному охотиться на мелководье.

Интересно то, что на небольшом участке, где нашли аурею, обнаружили много других находок различных ископаемых дельфинов. «Этот факт указывает на то, что похожие животные могли существовать в непосредственной близости друг от друга, поскольку занимали разные экологические ниши. Доисторические дельфины использовали множество разных стратегий питания», — рассказал главный автор исследования Шейн Микин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Очень увлекательно, окунулся в историю про мегалодона
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: