Ученые открыли новый вид динозавров с похожими на крылья передними конечностями — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый вид динозавров с похожими на крылья передними конечностями

4.8

Оверорапторы — небольшие представители отряда ящеротазовые — жили около 90 миллионов лет назад на территории современной Аргентины, бегали на двух ногах, но при этом имели напоминающие крылья передние конечности.

Палеонтологи
Аргентинские палеонтологи обнаружили останки оверораптора / © Motta et al.

В Патагонии палеонтологи обнаружили окаменелости Overoraptor chimentoi — нового вида паравесов (клада тероподовых динозавров) отряда ящеротазовые. Как сообщает аргентинский информационный портал Infobae, этот оверораптор бродил по земле примерно 90 миллионов лет назад, во времена мелового периода. Подробнее о находке рассказывается в статье ученых из Национального исследовательского центра науки и техники Буэнос-Айреса, опубликованной в журнале Nature.

Оверораптор был небольшим грациозным существом, длина его тела достигала примерно 1,3 метра. Кроме того, он обладал очень длинными и изящными передними конечностями, напоминавшими крылья, хорошо приспособленными для бега ногами и серповидным когтем на одном из пальцев каждой конечности.

«Эта особенность отсутствует у птиц, чьи ноги — более развитые в эволюционном плане — позволяют им держаться за ветви деревьев», — говорит ведущий автор исследования Маттиас Мотта. Окаменелые останки Overoraptor chimentoi нашли при раскопках в формации Уинкуль провинции Рио-Негро (северная окраина Патагонии).

«Есть признаки, которые отличают Overoraptor chimentoi от аргентинских уненлагий, а также от таких двуногих хищников, как велоцирапторы, — объясняет Фернандо Новас, еще один автор работы. — Анализируя его лапы, мы обнаружили птичьи особенности, связанные с полетом. Это заставляет нас думать, что по филогенетическому древу Overoraptor chimentoi был ближе к птицам, чем большинство известных до сих пор ящеров. <…> Однако наша гипотеза заключается в том, что его способность складывать крылья все же должна была иметь другую функцию, чем у летающих птиц, поскольку это животное бегало».

Оверорапторы
Реконструкция внешнего вида Overoraptor chimentoi / © Motta et al. 
Реконструкция внешнего вида Overoraptor chimentoi / © Motta et al. 

«Вполне возможно, что передние конечности этого динозавра играли роль в обеспечении баланса во время гонки, благодаря возможности их последовательного перемещения, как это происходит у способных бегать птиц, например страусов. Некоторые характеристики костей верхних конечностей Overoraptor chimentoi, в частности локтевой кости, делают их более похожими на крылья птиц — нанду или кондоров, — нежели других динозавров-хищников, включая уненлангий», — добавил Мотта.

Обнаруженные фрагменты скелета Overoraptor chimentoi / © Motta et al. 

По словам ученых, обнаруженный оверораптор тесно связан с рахонависами — видом вымерших птиц из монотипического рода Rahonavis, живших во времена верхнемеловй эпохи на территории современного Мадагаскара и напоминавших микрорапторов.

«Оба вида имели конечности, как у хищников, при этом похожие на крылья птиц, что подразумевает эволюционные процессы, с которыми не столкнулись уненлангии и велоцираторы, — отметил Новас. — Мы думаем, благодаря своим анатомическим характеристикам, рахонависы должны был иметь возможность автоматически складывать крыло, что характерно для птиц. Эти схожие черты указывают на то, что Overoraptor chimentoi и Rahonavis могут сформировать новую группу бегунов-паравесов, которые будут ближе к птицам, чем все известные динозавры».

Недавно ученые обнаружили следы двуногих крокодилов мелового периода, а житель Великобритании, гуляя по пляжу с собакой, нашел фрагмент челюсти птерозавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: