Ученые открыли новый вид динозавров с похожими на крылья передними конечностями — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый вид динозавров с похожими на крылья передними конечностями

4.8

Оверорапторы — небольшие представители отряда ящеротазовые — жили около 90 миллионов лет назад на территории современной Аргентины, бегали на двух ногах, но при этом имели напоминающие крылья передние конечности.

Палеонтологи
Аргентинские палеонтологи обнаружили останки оверораптора / © Motta et al.

В Патагонии палеонтологи обнаружили окаменелости Overoraptor chimentoi — нового вида паравесов (клада тероподовых динозавров) отряда ящеротазовые. Как сообщает аргентинский информационный портал Infobae, этот оверораптор бродил по земле примерно 90 миллионов лет назад, во времена мелового периода. Подробнее о находке рассказывается в статье ученых из Национального исследовательского центра науки и техники Буэнос-Айреса, опубликованной в журнале Nature.

Оверораптор был небольшим грациозным существом, длина его тела достигала примерно 1,3 метра. Кроме того, он обладал очень длинными и изящными передними конечностями, напоминавшими крылья, хорошо приспособленными для бега ногами и серповидным когтем на одном из пальцев каждой конечности.

«Эта особенность отсутствует у птиц, чьи ноги — более развитые в эволюционном плане — позволяют им держаться за ветви деревьев», — говорит ведущий автор исследования Маттиас Мотта. Окаменелые останки Overoraptor chimentoi нашли при раскопках в формации Уинкуль провинции Рио-Негро (северная окраина Патагонии).

«Есть признаки, которые отличают Overoraptor chimentoi от аргентинских уненлагий, а также от таких двуногих хищников, как велоцирапторы, — объясняет Фернандо Новас, еще один автор работы. — Анализируя его лапы, мы обнаружили птичьи особенности, связанные с полетом. Это заставляет нас думать, что по филогенетическому древу Overoraptor chimentoi был ближе к птицам, чем большинство известных до сих пор ящеров. <…> Однако наша гипотеза заключается в том, что его способность складывать крылья все же должна была иметь другую функцию, чем у летающих птиц, поскольку это животное бегало».

Оверорапторы
Реконструкция внешнего вида Overoraptor chimentoi / © Motta et al. 
Реконструкция внешнего вида Overoraptor chimentoi / © Motta et al. 

«Вполне возможно, что передние конечности этого динозавра играли роль в обеспечении баланса во время гонки, благодаря возможности их последовательного перемещения, как это происходит у способных бегать птиц, например страусов. Некоторые характеристики костей верхних конечностей Overoraptor chimentoi, в частности локтевой кости, делают их более похожими на крылья птиц — нанду или кондоров, — нежели других динозавров-хищников, включая уненлангий», — добавил Мотта.

Обнаруженные фрагменты скелета Overoraptor chimentoi / © Motta et al. 

По словам ученых, обнаруженный оверораптор тесно связан с рахонависами — видом вымерших птиц из монотипического рода Rahonavis, живших во времена верхнемеловй эпохи на территории современного Мадагаскара и напоминавших микрорапторов.

«Оба вида имели конечности, как у хищников, при этом похожие на крылья птиц, что подразумевает эволюционные процессы, с которыми не столкнулись уненлангии и велоцираторы, — отметил Новас. — Мы думаем, благодаря своим анатомическим характеристикам, рахонависы должны был иметь возможность автоматически складывать крыло, что характерно для птиц. Эти схожие черты указывают на то, что Overoraptor chimentoi и Rahonavis могут сформировать новую группу бегунов-паравесов, которые будут ближе к птицам, чем все известные динозавры».

Недавно ученые обнаружили следы двуногих крокодилов мелового периода, а житель Великобритании, гуляя по пляжу с собакой, нашел фрагмент челюсти птерозавра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: