Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
15.06.2020
Сергей Васильев

На Шри-Ланке обнаружены древнейшие наконечники стрел за пределами Африки

5.4

В пещере на юге Шри-Ланки обнаружены десятки наконечников стрел, инструментов и украшений, датированных возрастом почти 50 тысяч лет.

Вход в пещеру Пахиянгала (Фа-Хьен)
Вход в пещеру Пахиянгала (Фа-Хьен) / ©Lakpura LLC, SLTDA

В пещере Пахиянгала на юго-западе Шри-Ланки ученые нашли множество бусин, инструментов для шитья и наконечников стрел, датированных возрастом до 48 тысяч лет. Возможно, это древнейшие свидетельства охоты с луком на территории Евразии — и за пределами Африки вообще. Об этом Мишель Лэнгли (Michelle Langley) из Австралийского центра по изучению эволюции человека и ее коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

По данным ученых, пещера была населена вплоть до 4000 лет назад, но древнейшие артефакты, найденные здесь, датируются возрастом от 34 тысяч до 48 тысяч лет — в этом вопросе еще сохраняется некоторая неопределенность. Среди них было обнаружено в общей сложности 130 каменных и костяных наконечников стрел со свидетельствами использования — микроскопическими повреждениями и следами жгутов, которыми они крепились к древку.

Некоторые из найденных в пещере наконечников и животные, которые добывались с их помощью / ©Langley et al., 2020

До сих пор самые древние свидетельства охоты с луком за пределами Африки были найдены в Южной Европе и датированы возрастом 40-45 тысяч лет. Жившие на континенте до того неандертальцы, по-видимому, охотились лишь с копьем. В самой Африке аналогичные находки достигают возраста 64 тысяч лет.

Украшения из Пахиянгалы / ©Langley et al., 2020

Ученые уверены, что наконечники предназначались именно для стрел, поскольку для копий они слишком малы. Тем не менее со временем их размеры увеличивались, что свидетельствовало об адаптации древних жителей Юго-Восточной Азии к местному непростому климату — и о переходе к охоте на более крупную дичь, включая оленей и диких свиней. Вместе с тем остается неясным, откуда и как заимствовали технику охоты с луком местные жители: возможно, они вовсе изобрели ее независимо.

Кроме того, в Пахиянгале нашли 29 костяных инструментов, которые использовались для обработки шкур и растительных волокон для изготовления одежды или, возможно, ловчих сетей и различных ловушек (авторы отмечают, что жителям влажных джунглей одежда не слишком нужна, хотя и может оказаться полезной с точки зрения защиты от насекомых). Наконец, обнаружены продырявленные бусины из охры и морских ракушек, некогда доставленных сюда с побережья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: